Об этом в рамках телемоста между Бишкеком и Екатеринбургом рассказал политолог Игорь Шестаков.
По словам эксперта, эти данные служат подтверждением политики, политики, проводимой президентом Кыргызстана в целях развития более широкого спектра сотрудничества с Россией.
- По официальным данным, в российских регионах, в том числе и в Свердловской области, сегодня работают свыше полумиллиона кыргызстанцев, но, как известно, официальная статистика отстает от реальных цифр, - отметил Игорь Шестаков.
Он напомнил, что несмотря на высокую динамику миграционных потоков из Кыргызстана в Россию, в том числе и на Средний Урал, актуальными остаются проблемы социокультурной адаптации и интеграции кыргызстанцев в российское общество.
- Эффективное государственное управление миграционными процессами, включая устранение потенциальных рисков, может принести выгоду обеим сторонам, - уверен политолог.
Продолжил тему начальник отдела трудовых ресурсов и миграционной политики департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Евтушенко. Он рассказал, что основными проблемами в части осуществления трудовой деятельности по-прежнему остаются неформальная занятость, что в случае нарушения трудовых прав иностранного гражданина, существенно осложняет возможность их защиты.
- Значительная часть работников, причем здесь нужно подчеркнуть, что это касается не только иностранцев, но российских граждан, заняты в теневом секторе экономики и не стремятся оформлять трудовые отношения надлежащим образом. Это затрудняет возможность привлечения к ответственности недобропорядочных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора, а значит и соблюдения трудового и миграционного законодательства, - отметил Александр Евтушенко.
По его словам, за последние три года объем иностранной рабочей силы, прибывающей из Кыргызстана, значительно увеличился. Только за 10 месяцев 2019 года число кыргызстанцев, поставленных на миграционный учет, составило свыше 16 тысяч человек.
- Лидирующую позицию среди видов экономической деятельности, где задействованы работники из Кыргызстана, заняла «административная деятельность и услуги», далее идет сфера общественного питания, где кыргызстанцы трудятся в качестве поваров, кондитеров, пекарей, су-шефов, кухонных помощников и мойщиков посуды, - рассказал сотрудник департамента по труду и занятости населения Свердловской области.
О том, какие ощутимые изменения почувствовали трудовые мигранты из Кыргызстана после вступления республики в ЕАЭС рассказала эксперт общественной палаты Свердловской области, специалист в области трудовой миграции Надежда Борисова.
- Прежде всего, изменения коснулись вопросов пребывания кыргызстанцев в Российской Федерации, и в первую очередь –миграционного учета. Кроме того, у трудящихся из Кыргызстана отпала необходимость оформлять разрешительные документы для трудоустройства в нашей стране, теперь им достаточно заключить трудовой договор, который определяет и период проживания на территории России не только для них самих, но членов их семей. Немаловажно, что теперь нет необходимости подтверждать диплом об образовании, благодаря чему дипломированные специалисты быстро находят хорошо оплачиваемую работу, -рассказала Надежда Борисова.
Однако, несмотря на то, что при вступлении в ЕАЭС Кыргызстан получил ряд преференций для трудовых мигрантов, некоторые проблемы до сих пор остаются нерешенными. К ним, по словам заведующего отделом миграционной политики госслужбы миграции при ПКР Майрамбека Бейшенова, относятся отсутствие официальных трудовых договоров, фиктивные миграционный учет и регистрация.
- Сегодня лишь около 350 тысяч наших граждан в России работают на основе официально заключенных трудовых договоров, в то время как, согласно официальной статистике на миграционном учете состоит свыше 700 тысяч человек. То есть почти половина мигрантов остается вне правового поля. Проблемой является и тот факт, что даже по незначительным административным нарушениям кыргызстанцам нередко выносятся серьезные взыскания, вплоть до выдворения и депортации, что влечет их внесение в «чёрные» списки, - отметил кыргызский чиновник.
Далее он коснулся вопроса необходимости целевого набора граждан Кыргызстана для трудоустройства в России, который, по словам чиновника, сейчас активно прорабатывается Госмиграцией КР совместно с российскими коллегами.
- Организованный набор предполагает то, что Кыргызстан, как направляющая сторона, будет вести подготовку специалистов, обеспечивать их необходимыми знаниями и навыками, а также знаниями трудового законодательства России. Принимающая сторона, в свою очередь, берет на себя обязательство трудоустройства наших граждан на законных основаниях, - отметил Майрамбек Бейшенов.
Учитывая, что Россия ключевым направлением миграционных потоков из Кыргызстана, во всех областях республики сегодня созданы центры предвыездной подготовки граждан. Об этом рассказала председатель ОНС Госслужбы миграции при ПКР Нурбюбю Керимбаева.
- Задачами этих центров являются обучение потенциальных мигрантов русскому языку. К слову, раз в неделю мы проводим курсы русского языка и для молодых людей, которые сегодня проходят службу в армии, потому что они тоже являются потенциальными мигрантами. Во-вторых, в обязательном порядке обучаем российскому законодательству тех, кто собирается на работу в Россию, разъясняя им, что незнание закона не освобождает от ответственности на территории чужого государства. В-третьих, проводим профориентацию, чтобы, выезжая в Российскую Федерацию, наши земляки имели хотя бы одну рабочую профессию, что значительно облегчает возможность трудоустройства, - рассказала Нурбюбю Керимова.
Она также отметила, что много кыргызстанцев делают хорошие вещи на территории Российской Федерации, и было бы хорошо, если бы в средствах массовой информации показывали положительный имидж мигрантов, а не подавали только негативную информацию.
В свою очередь эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что сегодня Россия столкнулась с дилеммой – с одной стороны, для поддержания темпов роста экономики страны ей необходимы дешевые трудовые ресурсы, которые могут быть обеспечены за счет мигрантов, с другой стороны неквалифицированные мигранты не вносит существенного вклада в ВВП страны.
- Для решения данного вопроса необходимо выделить пять основных групп миграции – долгосрочная миграция или миграция на постоянное место жительства, трудовая миграция, учебная миграция; сезонная миграция; нерегулируемая миграция, сопряженная с нарушения законодательства, и разработать разные подходы к каждой из них. Очевидно, что разные цели мигрантов определяют разную мотивацию, разные модели поведения и взаимодействия с местными жителями, гражданами других стран и своими земляками, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.
Эксперт пояснил, что трудовая миграция требует решения вопросов, связанных с повышением квалификации трудовых ресурсов, пенсиями, разрешением трудовых споров и т.д. Нерегулируемая миграция предполагает меры силового характера, в первую очередь, связанные с недопущением торговли людьми, незаконным оборотом наркотиков, оружия, участия в запрещенных террористических организациях и т.д.
Телемоста между Бишкеком и екатеринбургом состоялся по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320