Ряд инцидентов, связанных с межнациональными вопросами, стали поводом для анализа процессов народной дипломатии между Кыргызстаном и Россией
Растиражированные средствами массовой информации случаи проявления «бытового национализма», как назвали официальные лица Кыргызстана избиение на спортивных сборах девятилетнего мальчика сверстниками и конфликт между сотрудницей и нетрезвым посетителем в развлекательном центре Бишкека, вызвали озабоченность у российской стороны. В итоге вопрос перерос плоскость общественного обсуждения и вышел на более официальный уровень – политических заявлений и обмена дипломатическими «сигналами» между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
Ряд экспертов опасаются, что затянувшаяся дискуссия по межнациональному вопросу может создать негативные предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, тем более, что к ней подключаются деструктивные силы, нацеленные на дестабилизацию двусторонних отношений между странами. Как было отмечено участниками международной онлайн конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», в нынешней ситуации многократно возрастает роль общественных институтов.
- Тема народной дипломатии обретает особую важность в контексте негативных инцидентов, связанных с проявлением бытового национализма в отношении русскоязычных граждан в Кыргызстане, а также случаев проявления нетерпимости в отношении кыргызстанцев в России. Несмотря на то, что власти и правоохранительные органы двух стран пресекают данные действия, общественная дискуссия на эту тему не прекращается. Основным модератором общественного мнения, относительно этих событий, сегодня стали соцсети, в которых преобладают негативные эмоции, подогревающие националистические настроения с обеих сторон, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, подчеркнув в этой связи важность взаимодействия между государственными структурами и представителями неправительственного сектора обеих стран.
Поддержал эту мысль в своем выступлении и советник-посланник Посольства КР в РФ Айдит Эркин.
- Несмотря на то, что повестка кыргызско-российских отношений по большей части формируется на официальном уровне, роль народной дипломатии в их укреплении также весьма значительна, - сказал он, выразив при этом уверенность, что случаи проявления бытового национализма являются единичными и не повлияют на отношения между государствами и народами.
Мнение о том, что обсуждение в российских масс-медиа инцидентов, произошедших в Кыргызстане, никак не влияет на отношение россиян к мигрантам из КР, озвучила главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева.
- Я недавно впервые побывала в Бишкеке. Мне очень понравился город, очень понравились люди, практически все они свободно говорят по-русски, представители разных народов живут в согласии. Очевидно, иногда такие инциденты происходят, но это не повод говорить во всех медиа о национализме и взаимном неприятии между кыргызами и русскими, - отметила социолог.
Особую роль народной дипломатии в условиях, когда информационно-коммуникативное пространство заполнено недостоверными сведениями и провокационными данными, наносящими вред международным отношениям, отметила экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева.
- Отношения между странами сегодня настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам, тем более, что мягкая сила имеет ряд преимуществ по сравнению с государственной дипломатией. Она является той формой общения, при которой в отличие от регламентированного языка дипломатов, люди проявляют свои чувства намного шире и глубже. Например, главы МИД не должны обсуждать в медийном пространстве единичные случаи бытового национализма, это как раз ниша для представителей народной дипломатии, - подчеркнула эксперт.
В свою очередь председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гульшан Долонбаева подчеркнула роль диаспоральных организаций в укреплении двусторонних отношений между странами.
- Хочу обратить внимание и российской, и кыргызской сторон, что необходимо развивать институт диаспоральных организаций, а не использовать их, как элемент предвыборных кампаний или повышения личных рейтингов. Пришло время вплотную заняться работой в этом направлении, дать диаспорам какой-то официальный статус, особенно тем, которые ведут созидательную работу на укрепление кыргызско-российских отношений. Свердловская область – одна из самых толерантных к мигрантам, где правительство уделяет большое внимание диаспоральным организациям, т.е. у нас накоплен хороший опыт взаимодействия между официальными и общественными структурами, который можно использовать для выработки новых подходов к диаспорам, - отметила общественный деятель.
Она также обратила внимание, что заявления отдельных политиков относительно кыргызско-российских отношений, которые большинством граждан воспринимаются, как предвыборные лозунги, не отразились на трудовых мигрантах в Свердловской области, но вызвали некоторую обеспокоенность, т.к. спровоцировали увеличение количества обсуждений данной темы в социальных сетях.
- Повестка межнациональных отношений и миграции возникает в политическом поле России в связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ 19 сентября. К сожалению, ситуация в России становится близка к тому, что происходит в некоторых западноевропейских странах, где ряд право-популистских политический партий активно эксплуатируют миграционную риторику и историю межнациональных конфликтов, - отметил в своем выступлении кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда.
В свою очередь доктор политических наук, член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох обратил внимание на вопросы трудовой миграции, как на один из элементов мягкой силы.
- Не секрет, что вопросы трудовой миграции также играют важную роль в выстраивании взаимоотношений между странами, учитывая, что они во многом способствует развитию экономики обеих наших стран. Сегодня в России работает большое количество граждан Кыргызстана. Причём, надо сказать самые добрые слова относительно большинства из них. Кыргызстанцы сделали и делают много хорошего, в основном, это законопослушные граждане. Конечно, к большому сожалению моему и всех наших граждан, имеют место единичные случаи нарушений законодательства, касающихся правил поведения и пребывания на территории нашего государства, но хочу заверить, это единичные случаи, тем более, что республика входит в пятерку стран ЕАЭС, что дает ее гражданам возможность более льготного въезда и пребывания на территории Российской Федерации, - отметил политолог.
Он добавил, что народная дипломатия также может играть важную роль в вопросах предотвращения террористических угроз, что в настоящее время особенно актуально в связи с событиями в Афганистане, которые формируют вынужденный поток миграции из этой страны на территорию Кыргызстана и России.
На тот факт, что повестка государства и власти не всегда совпадает с запросами общества и повесткой народной дипломатии, обратил внимание президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. В качестве примера он привел ситуацию в сфере воспитания подрастающего поколения.
- Сегодня в условиях усиления радикализации общества воспитание молодежи в духе межнационального мира и патриотизма – это один из важнейших элементов народной дипломатии. На первое место выходит противодействие идеологии терроризма, в основу которого должна лечь профилактическая деятельность, прежде всего, через формирование системы ценностей, основанной на недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения, - уверен эксперт.
По его словам, молодежи нужно показывать образы современных героев, например, таких, как Андрей Велько, погибший во время событий в Беслане.
- Это пример настоящего евразийского человека. По национальности украинец, он родился и окончил школу в Кыргызстане, после поступил в высшее военное училище в России, погиб смертью героя при освобождении детей заложников на Кавказе. Здесь в Кыргызстане, в селе, где он родился и вырос, в его честь названа школа. Это единственная школа на постсоветском пространстве, которая носит имя современного российского героя. До пандемии три года подряд мы совместно с Клубом региональных экспертов КР «Пикир» проводили фестиваль межнациональной дружбы им. Андрея Велько. Я считаю, что это очень успешный пример народной дипломатии, который учит молодежь интернациональным и патриотическим принципам, - отметил Юрий Погиба.
В целях расширения данного направления ветеран спецслужб высказал инициативу совместно с партнерами создать на Иссык-Куле военно-патриотический спортивный лагерь межнациональной дружбы для детей и подростков.
- Это жизнеспособный проект, который будет давать ощутимые результаты по укреплению сотрудничества, но, к сожалению, вместо реального воспитания молодежи, у нас проводятся формальные мероприятия с песнями и плясками. Не хочу никого обидеть, это тоже важно, но факт остается фактом, проекты по воспитанию молодежи, пока остаются в стороне, потому что народная дипломатия без поддержки на высоком официальном уровне не способна решить тех задач, которые перед ней стоят, - добавил президент ассоциации ветеранов «Альфа».
Мысль о том, что основой национальной безопасности Кыргызстана является русский язык, высказал экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков.
- Русский язык оказал серьезное влияние на кыргызский народ, обеспечив в 60-70-х годах, во времена СССР рассвет во всех сферах – в поэзии, в культуре, в музыке, в кино, в медицине и т.д. Сегодня русский язык имеет официальный статус в Кыргызстане и является основой национальной безопасности страны, т.к. необходим для развития современного сознания кыргызов, - отметил эксперт.
По его словам, сегодня деструктивные силы совершают активные попытки дестабилизировать отношения между Кыргызстаном и Россией, целенаправленно провоцируя взаимную агрессию, используя в этих целях, в том числе и национальный вопрос.
- Агрессия ведет к разрушению всего на своем пути, провоцируя межнациональную и другие виды нетерпимости. Когда мы агрессивно реагируем, мы движемся в тупик, поэтому нам нужно уйти в противодействие гневу, чтобы снять это напряжение нужно работать на позитив, в том числен и средствам массовой информации. Кыргызский язык – это наше национальное достояние, наша национальная идея, наша национальная гордость, и естественно он должен развиваться, но не путем вытеснения русского языка, вызывая агрессию, а через позитив, нужно, чтобы люди хотели его знать, потому что только этот путь ведет к толерантности и доброте друг к другу, - добавил Асылбек Кожобеков.
Продолжил тему президент Клуба политологов «Сфера» Павел Данилов (Нижний Новгород). Он обратил внимание, что сегодня практически во всех странах бывшего СССР действуют группы провокаторов, работающие на спецслужбы Турции, США, Великобритании и т.д., которые разжигают ненависть к России.
- Они внушают своему населению, что, якобы, Россия всегда издевалась над их народами – морила голодом, сажала в тюрьмы, угоняла на каторжные работы и вообще хотела уничтожить. Такую чудовищную ложь, как под копирку, рассказывают во всех странах Центральной Азии, Армении, Грузии, Молдове, Украине, Прибалтике с целью обесчеловечить людей, уничтожить взаимное уважение, стравить между собой народы. Все это делается для того, чтобы дестабилизировать Россию, - поделился своим мнением политолог.
При этом, он подчеркнул, что Россия – это не только русские, это 180-миллионный многонациональный народ, состоящий в том числе из этнических армян, азербайджанцев, грузин, казахов, кыргызов, таджиков, татар, узбеков, украинцев и т.д.
- Для решения вопросов межнационального согласия нужно аргументировано и авторитетно опровергать историческую ложь, объяснять людям, с какой целью деструктивными силами ведется эта разрушительная деятельность, показывать, что внешние силы не заинтересованы в развитии тех народов, которые они используют для достижения своих геополитических целей. Нужно стимулировать перекрестные поездки и программы и т.д., - уверен Павел Данилов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320