Политика
15.09.2015

Кыргызстан – от выборов до выборов

Под таким названием в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный изменениям в республике, которые произошли за последние пять лет.

В числе организаторов форума выступил Клуб региональных экспертов «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна».

На мероприятии обсуждаются вопросы, связанные с произошедшими в Кыргызстане за последние пять лет в социально-экономической, общественно-политической и внешнеполитических сферах.

По словам политолога, модератора круглого стола Игоря Шестакова, стоит обратить внимание, что впервые в истории региона Кыргызстан первым сменил форму правления, и стал парламентским государством.

- На основе этого сейчас видно, какие были недостатки и положительные моменты. Пять лет назад страна стала парламентской республикой. Это смелый эксперимент. Однако мы поставили телегу впереди лошади. Парламентская система невозможна без системообразующей партии. К примеру, за пять лет Жогорку Кенеш сменил 4 кабинета министров. Поэтому Кыргызстан может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса из-за частой смены правительства. Связано это, надо полагать, с некомпетентностью кадров, которых выдвигали депутаты. Кроме того партии, которые формировали правительство, оказались неустойчивыми. Не рекламируя, я могу сказать, что самым стойкой партией оказался СДПК. А говоря об институтах власти, единственным устойчивым оказался аппарат президента. Кроме того, что глава государства занимается не только внешней политикой, является арбитром между ветвями власти. Ему приходится заниматься внутренней политикой. Тот же энергосектор, благодаря его вмешательству создано собственное энергокольцо и обеспечена энергетическая безопасность. Также недавнее президента высказывание о мусоре в Бишкеке, говорит, что Атамбаеву приходится вмешиваться во все ветви власти, - отметил Шестаков.

Помимо этого, модератор обратил внимание, что за последние годы Кыргызстану удалось уменьшить количество митингов.

- За последние два года мы смогли минимизировать понятие «Кыргызстан-страна митингов». В последнее время они происходят только в привязке к работе какого-нибудь месторождения. Конечно, инструментом митинги остаются, но в меньшей степени. К сожалению, полностью избежать этого не удастся, пока судебная система не будет реформирована, - добавил Игорь Шестаков.

В свою очередь депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина отметила, что частая смена кабминов – это не показатель несостоятельности парламента, скорее, идет естественный отбор кандидатов.

– Вот журналисты нам часто говорят, что с каждым разом, как мы назначаем нового премьер-министра, то приходят все хуже и хуже. Но это естественный отбор. Нужно выбирать более ответственных специалистов и профессионалов своего дела. Мы - единственная страна, где в коалиционных режимах идет смена правительства, - сказал она.

Народный избранник привела в пример главу МЧС Кубатбека Борона, как качественного кадра, который занимает свою должность вне зависимости от политической ситуации в стране.

– Всегда выезжает на место ЧП. А разве он зависит от какой-либо партии? Нет. Боронов работает, потому что он профессионал своего дела, - заметила Ирина Юрьевна.

Говоря о проделанном за прошедшие пять лет Ирина Юрьевна напомнила, что ранее была принята национальная стратегия развития, куда заложены все основные направления страны. А это - и строительство дорог, и строительство энергокольца, и вопросы демаркации и делимитации границ, и все эти проекты в процессе реализации.

– Дороги строятся, постепенно, медленно, но работы проводятся. Энергонезависимость есть, достроили энерголинию «Датку-Кемин». Также демаркация и делимитация границ производится. Пусть по километру, метру, но мы не стоим на месте. Сложности есть везде, но вопросы решаются. Ключевым шагом для Кыргызстана стало вступление в ЕАЭС и расширения взаимодействия с Россией. Эта страна является главным стратегическим партнером нашей республики, - отметила парламентарий.

По мнению экономиста Кубата Рахимова, государственная стратегия по развитию экономика за прошедшие 5 лет была достаточно слабой, поэтому и нет пока особых выгод от ЕАЭС.

- У нас три года были шаманские танцы с бубном вместо реальных процессов реиндустриализации. Наш сом должен быть привязан к этим валютам, а не к доллару или евро. За пять лет власти не смогли развернуть машину нашего бизнеса в направлении индустриализации. А в той эйфории, что сейчас царит, никто в стране работать не будет. Девальвация сома началась. Надо было делать упреждающую девальвацию. Мы передержали сом и разрушаем экономику. И проедаем золотой запас. Кое-какие персоналии говорили: покупайте товары, машины, все продадим Казахстану. На деле все стоит. Теперь люди не знают, куда все это продавать, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Кыргызстане «экономика давно живет по одним правилам, политика - по другим, парламент - по третьим».

- Хотелось бы спросить у действующих депутатов, вы какими деньгами заменили USAID, который финансировал законотворческую деятельность? Деятельность парламента в части законотворчества продолжает финансироваться за счет средств американских налогоплательщиков, - добавил Кубат Рахимов.

Экс-депутат, общественный деятель Токон Мамытов считает, что парламенту удалось выполнить возложенную на него миссию.

– Пятый созыв Жогорку Кенеша работал так, как заслуживает наше общество. Да, в сторону работы парламента звучало много критики, но депутаты выполняли свои функции насколько это возможно, - сказал он.

Также Мамытов заметил, что многие политики сегодня хотят изменить Конституцию не ради улучшения жизни народа, а для того, чтобы снова вернуть президентскую систему правления.

– Главной целью внесения изменений в основной закон – это выборы 2017 года. Несмотря на то, что глава государства дал понять, что менять Конституцию не стоит, отдельные личности не оставляют попыток все же снять мораторий. Поэтому все предложения, нацеленные на, якобы, улучшение жизни населения путем лишения депутатов привилегий, уменьшения их числа и создания двухпалатной системы, имеют только одну цель – выборы 2017 года, - считает Токон Мамытов.

Подводя итоги форума Игорь Шестаков отметил, что один из плюсов нынешней политсистемы заключается в том, что сейчас в парламентских выборах участвует 14 партий, а значит сохранилась политическая конкуренция.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320