В КР приняли проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040-го года. Президенту Сооронбаю Жээнбекову рекомендовали утвердить НСУР-2040 своим указом.
Обсуждение документа прошло в рамках заседания Национального совета по устойчивому развитию, созванного президентом КР. Это был первый совет под председательством Сооронбая Жээнбекова. На повестке дня стояло два вопроса – обсуждение национальной стратегии развития на 2018-2040 годы, а также рассмотрение концепции избирательного законодательства на 2018-2020 годы.
Устойчивое развитие
Проект Национальной стратегии устойчивого развития состоит из четырех основных частей: «Человек, семья, общество», «Экономическое благополучие и качество среды для развития», «Государственное управление» и «Управление развитием».
Авторы проекта НСУР полагают, что к 2040-му году экономика республики станет диверсифицированной, сбалансированной и инклюзивной с благоприятной инвестиционной средой.
«Совместные усилия государства и бизнеса превратят Кыргызстан в настоящий инвестиционный оазис, который будет привлекать как внутренние, так и внешние инвестиции», - уверены авторы НСУР.
«Экономика будет ориентированной на применение инновационных и экологически чистых природо-сберегающих технологий, а конкурентоспособность ей обеспечит переход к инновационному социально-экономическому развитию, где будут применяться конкурентные преимущества страны в региональном и мировом разделении труда. Все это позволит уровнять уровень жизни населения в городе и селе, повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг», - говорится в документе.
Как отметил Сооронбай Жээнбеков, отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что отныне стратегической целью государства будет развитие потенциала человека.
- Кыргызстан должен быть готов к неожиданностям быстро меняющегося мира. Для этого в первую очередь необходим рост человеческого потенциала. Качество человеческих ресурсов выходит на первый план в деле развития страны, - подчеркнул глава государства.
Он также отметил, что в Кыргызстане есть все необходимые условия, которые позволяют республике строить планы на будущее и задумываться о долгосрочных перспективах. По словам президента, сегодняшняя политическая, экономическая и социальная ситуации позволяют нам определиться с планами на будущее и начать их реализацию в унисон со всем цивилизованным миром.
- Наша цель — построить развитую, по-настоящему независимую страну. Путь к достижению этой цели тернист и непрост. Реализовать свои стратегические цели мы сможем только в условиях сохранения мира и согласия в обществе, и политической стабильности в стране. Необходимо созидательное взаимодействие власти, бизнеса и общества. В стратегии этим задачам уделено приоритетное значение. Я, как президент, использую все свои полномочия для достижения данной цели, - пообещал Сооронбай Жээнбеков, выступая перед членами Национального совета устойчивого развития КР.
На что лидер фракции «Бир Бол» ЖК КР Алтынбек Сулайманов ответил, что перед тем, как давать обещания, необходимо определиться с источниками финансирования реализации НСУР, учитывая, что многие мероприятия, предусмотренные в прошлых стратегиях, не были выполнены именно из-за отсутствия средств.
Между тем, как было заявлено авторами проекта Стратегии развития – 2040, в рамках документа запланировано 244 проекта, общий бюджет которых составляет около 21-го миллиарда долларов.
Стоит отметить, что обсуждение стратегии развития страны на ближайшие 22 года экспертами и общественностью проходило больше года. Однако, даже после этого не все стороны поддерживают принятие документа в том виде, в котором он был одобрен членами Национального совета по УР КР.
По мнению политолога Кубатбека Асанова, НСУР-2040 – это популистский документ, лишь очерчивающий некоторые ориентиры.
- В данном документе стратегии как таковой просто нет. По содержанию документ сырой, имеющий в своей основе лишь поверхностные декларации, от которых народ уже устал. Это лишь очередная, 13 или 15 по счету стратегия. Написано красиво, а толку-то? Вот, например, в НСУР написано, что к 2040-му году Кыргызстан войдет в топ пятьдесят самых развитых стран мира. Но как мы этого добьемся? В этой стратегии, как и во всех остальных, нет прикладной части, которая давала бы понимание, какими методами шаг за шагом мы будем решать злободневные задачи, которые позволят нам приблизиться к поставленной цели, - отметил эксперт.
В этой связи он считает «полной чепухой», что к 2040-му году в Кыргызстане будет развита промышленность, будут созданы рабочие места и т.д.
- Для начала давайте определимся, какую вообще промышленность мы собираемся развивать – отверточную сборку автомобилей или компьютеров, перерабатывающую, добывающую. Это в стратегии почему-то не обозначено, а коль так, то как мы можем планировать развитие и создание рабочих мест, - аргументировал свою позицию Кубатбек Асанов.
По его словам, аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве. Кыргызстан до сих пор не имеет четкого понимания, какое из направлений может стать приоритетным и выгодным для республики.
- Мы в очередной раз написали, что к 2040-му году мы будем заниматься развитием агропромышленного комплекса. Красивая фраза, которая перетекает из одной стратегии в другую. Но вот самое главное – как мы это будем делать, почему-то не написано ни в одной из них. Мы же должны уже когда-нибудь определиться, что мы будем развивать. В сельском хозяйстве очень много направлений, и мы должны выбрать из них выгодное для страны. Если мы развиваем растениеводство, то какое – техническое или же животноводческое? Мы развиваем промышленность переработке хлопка, свеклы, томатов или же создаем откормочную базу? Делаем ли мы акцент на животноводстве, если да, то мы идем по мясному, молочному или шерстяному направлению? Новая стратегия не дает ответов на эти вопросы, а раз так, то это не стратегия, а популизм, - еще раз подчеркнул эксперт.
Выборы и новые правила
Вторая часть заседания Национального совета по устойчивому развитию была посвящена обсуждению обновленной концепции и реформ избирательного законодательства.
Предполагается, что основные изменения поспособствуют улучшению обеспечения избирательных прав граждан. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал член Центральной избирательной комиссии, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев.
- Предложено пересмотреть и принять новый закон о политических партиях, с тем, чтобы сфокусировать внимание на увеличении транспарентности и объективности в процессе формирования партийных списков кандидатов. С этим у нас было много проблем, поэтому надо брать под контроль этот вопрос, - отметил Кайрат Осмоналиев.
Он также пояснил, что важным нововведением станет пункт о том, минимум за год до проведения крупных избирательных кампаний, законодательство и правила участия в выборах не должны меняться.
- У нас большой выборный цикл начинается осенью 2020 году. Так вот предлагаемые поправки в избирательное законодательство должны быть рассмотрены и приняты до лета следующего года, чтобы поправки вступили в силу за год до парламентских выборов и больше не менялись, - подчеркнул представитель ЦИК.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320