Уходящий год оказался богатым на события, как во внутренней общественно-политической жизни республики, так и на международном уровне. Одни из них носили положительный характер, другие имели не самые позитивные последствия
Стоит напомнить, что 2019 год был посвящён развитию регионов и цифровизации. К сожалению, больших практических результатов в рамках данной инициативы достигнуто не было, однако, были разработаны программы и стратегии, которые должны положить основу для решения обозначенных президентом задач.
При этом, нельзя не отметить, что в течение 2019 года в Кыргызстане произошло не мало событий, которые, мягко говоря, не способствовали реализации намеченных планов по развитию регионов. Прежде всего, это внутриполитическое противостояние бывшего президента КР с действующим главой государства и законодательной ветвью власти, приведшее в итоге к трагическим событиям в Кой-Таше и последовавшему за ними аресту Алмазбека Атамбаева и ряда его сторонников по обвинениям в убийстве и покушении на убийство, захвате заложников, а также в организации массовых беспорядков.
- Стоит отметить, что несмотря на активную политическую борьбу со стороны бывшего президента Атамбаева и его сторонников, президенту Сооронбаю Жээнбекову удалось сохранить общественно-политическую стабильность в стране, что является важным фактором для Кыргызстана, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.
Говоря о ключевых событиях внутриполитической жизни страны, он также отметил, завершение судебных процессов и вынесение приговоров по резонансным уголовным делам в отношении бывших высокопоставленных чиновников.
- Президент не отошел от взятого в начале 2018 года им курса направленного на противодействие коррупции. Борьба с коррупцией станет одним из ключевых трендов в предвыборной компании в ЖК в новом году, - уверен эксперт.
По его словам, важными событиями уходящего года стало председательствование Кыргызстана сразу в двух международных объединениях – ШОС и ОДКБ.
- Наша республика достойно провела заседания, различные официальные форумы этих организаций, включая саммиты глав государств. Кыргызстан внес важный вклад в формирование повестки дня по обеспечению региональной безопасности, учитывая, что в текущем году характер вызовов и угроз, особенно со стороны Афганистана шел по нарастающей, - отметил Игорь Шестаков.
Он также добавил, что председательствование КР в этих международных объединениях обеспечило Бишкеку площадку для переговоров с президентами стран, которые являются стратегическими партнерами Кыргызстана.
- Такие переговоры в рамках форумов, безусловно, положительно сказались на укреплении сотрудничества с такими странами, как Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан. В целом важными для перспектив экономики страны стали государственные визиты в Бишкеке глав России, Казахстана и Китая, - подчеркнул эксперт.
При этом, следует отметить, что отношения Бишкека с Пекином, в отличие от отношений с Нур-Султаном и Москвой, даже несмотря на наличие взаимопонимания на высшем уровне, продолжают оставаться достаточно натянутыми.
Так, например, по-прежнему сохраняется проблема получения кыргызстанцами виз в КНР, что связано с тем, что Поднебесная продолжает видеть террористическую угрозу со стороны нашей страны.
Кроме того, в республике периодически вспыхивают ксенофобские настроения. В 2019 году таких вспышек было, как минимум, две – в начале года в столице Кыргызстана прошел антикитайский митинг, а в июле в Нарынской области группа активистов из числа местного населения устроила акцию протеста против китайского инвестора, осваивающего золоторудное месторождение Салтын-Соро, в результате чего китайская компания была вынуждена вывезти своих рабочих и технику и приостановить работы.
По мнению ряда экспертов, подобные акции проводятся под кураторством и финансовой поддержке определенных внешних сил, не заинтересованных в укреплении отношений между Китаем и другими странами Центральной Азии. На такие выводы аналитиков наводит, например, тот факт, что антикитайские митинги имеют место не только в КР, но и практически параллельно они проводятся и в Казахстане.
При этом раскачивание антикитайских настроений в регионе, уверены эксперты, является лишь одним из элементов в стратегии внешних деструктивных сил по дестабилизации региона.
Еще одно событие, которые следует обозначить, говоря об итогах 2019 года в Кыргызстане, связано с подписанием или точнее сказать с переносом подписания соглашения о сотрудничестве между КР и США.
После того, как в 2014 году американская военная база была выведена из КР, а в 2015 году кыргызской стороной и вовсе было денонсировано соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами, американская сторона не оставляет надежды вернуться в республику со своей базой и возобновить сотрудничество.
Вашингтон намерен не просто отыграть прежние условия, но и надеется значительно укрепить свои позиции по ряду направлений. Бишкек же в свою очередь не готов подписать предложенный Вашингтоном вариант документа.
Однако, принципиальность кыргызских властей не убедила американцев пересмотреть условия соглашения. Вместо этого они избрали традиционную тактику давления на политические элиты с целью продвижения своих геополитических интересов.
Инструментом давления в данной ситуации была избрана, так называемая, борьба с коррупцией. По сути, сегодня в преддверие предстоящих выборов в ЖК КР американцы через подконтрольные им средства массовой информации и гражданский сектор республики моделируют внутриполитическую ситуацию в стране. В перечень их задач входит дискредитация и подрыв авторитета действующей власти, формирование у общественности лояльности к западным ценностям, и в конечном итоге приход к власти большинства прозападных политических сил, способного лоббировать интересы США через формирование внутри и внешнеполитического курса КР.
Ну и напоследок, следует отметить, что уходящий год положил начало предстоящей в следующем году предвыборной парламентской гонке – продемонстрировал реальный расклад сил, задал определенные политические тенденции и обозначил ключевые тренды, вокруг которых будут выстраиваться избирательные кампании партий, которые включатся в борьбу за депутатские мандаты.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320