В Бишкеке обсудили актуальные вопросы экологической безопасности Кыргызстана в сфере охраны здоровья человека и защиты окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей
Экспертная дискуссия состоялась в рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с ОФ «Доор».
Было отмечено, что сегодня Кыргызстан не обладает возможностью собрать полную информацию о загрязнении окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), что в свою очередь не позволяет государству разработать адекватный план мероприятий по снижению уровня такого загрязнения.
- Загрязнение окружающей среды на сегодня является глобальной экологической проблемой, с которой борется весь мир. Однако, участие Кыргызстана в этом направлении малоэффективно. Отсутствие достаточного опыта участия в международных процессах, наличие внутренних социально-экономических и политических проблем, недостаточная компетентность и подготовленность ответственных исполнителей, межведомственная разобщенность не позволяет республике в полной мере использовать возможности, которые дают международные конвенции, для собственного развития и полноценного международного сотрудничества, - подчеркнула модератор встречи, координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.
Эксперты отметили, что в республике отсутствует специализированная система государственного экологического контроля и мониторинга стойких органических загрязнителей. Дело в том, что инвентаризация вредных выбросов при проведении мониторинга загрязненности окружающей среды требует выполнения большого числа анализов, что является сложной и ресурсоемкой задачей, требующей использования дорогостоящих вспомогательных материалов, что КР себе не может позволить по экономическим причинам.
Еще одним препятствием является отсутствие законодательных норм для осуществления контроля и регулирования в этой сфере. Контроль за выбросами существует лишь формально и основывается на принципе платности за загрязнение окружающей среды выбросами стойких органических соединений. А все требования к обращению с химическими веществами носят общий экологический характер, определяющий базовые требования к любым видам хозяйственной деятельности независимо от специфики обращения с рассматриваемым веществом или группой веществ.
- Очевидно, что эти меры являются недостаточными, учитывая, что такие соединения, как диоксины, фураны и ртуть являются не просто загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. При этом организм человека эволюционно не приспособлен к такому воздействию и не выработал механизмы зашиты от него. Даже мизерная концентрация этих веществ способна оказать серьезное влияние на состояние здоровья человека, вызывая серьезные заболевания, такие как образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, импотенция, диабет и многие другие, - рассказал эксперт НПО «Аналитическая сеть ЦА» Игорь Ходжамбердиев.
При этом стойкие органические загрязнители не подвергаются естественной деградации в среде обитания человека и в нем самом. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем, благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они и накапливаются, оказывая долговременное вредное воздействие.
В окружающей среде диоксины накапливаются в пищевой цепи, поэтому около 90-та процентов этих видов СОЗ поступает в организм человека с животной пищей.
- Максимальное количество диоксинов в окружающую среду попадает в результате деятельности промышленных печей. Однако это количество не значительно превышает количество диоксинов, выбрасываемых в атмосферу в результате стихийных пожаров на мусорных свалках или при сжигании мусора и опавшей листвы во дворах жилых домов. Поэтому нужно вести работу с населением, объяснять людям, как опасно топить печки пластиковыми бутылками и покрышками автомобилей, - отметила в своем выступлении эксперт в сфере экологии Татьяна Волкова.
В свою очередь эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов отметил, что вопросы экологии должны включаться в стратегии развития государства, учитывая огромное влияние окружающей среды на здоровье человека.
- Кыргызстан подписал множество конвенций, но как показывает практика, это не очень помогает нам решать экологические проблемы. Госструктуры что-то и как-то делают, гражданский сектор пытается решать какие-то отдельные вопросы, но их действия не скоординированы. И это не правильно, потому что совместная работа государственных органов и неправительственных организаций приносит гораздо больше положительных результатов. А что касается вопроса финансирования деятельности по защите экологии, то Стокгольмская конвенция дает нам право рассчитывать на помощь развитых стран. Один из пунктов этого документа обязывает развитые страны помогать развивающимся государствам, - подчеркнул эксперт.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320