Интеграция
16.03.2020

Кыргызстан и Россия: векторы сотрудничества, связанные общей историей

В Бишкеке обсудили перспективы развития межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в рамках перекрестного года двух стран, старт которому был дан в конце февраля в Москве во время визита в РФ президента КР Сооронбая Жээнбекова

Как отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, для Кыргызстана и России перекрестный год является не только беспрецедентным событием, которое проводится впервые в рамках СНГ, но и весьма символичным, учитывая уровень стратегического взаимодействия между странами.

- Россия для Кыргызстана долгие годы остается главным союзником и стратегическим партнером во всех сферах. Несмотря на то, что сейчас в мире складывается очень непростая финансово-экономическая ситуация, стороны намерены довести уровень торгово-экономических отношений до двух миллиардов долларов. В этом плане большие надежды возлагаются на реальные проекты на межрегиональном уровне. Бишкек и Москва формируют основные направления межгосударственного сотрудничества, а их практическим наполнением должны заниматься именно регионы, - подчеркнул эксперт.

Знаковым, по его мнению, станет перекрестный год, и для диаспор, которые ранее, как правило, оставались «за кадром» в вопросах развития межгосударственного сотрудничества.

- Возможно, 2020 года придаст импульс для привлечения потенциала кыргызских диаспор в РФ, где есть не мало успешных бизнесменов и потенциальных инвесторов. Кроме того, важным направлением развития кыргызско-российских отношений могут стать проекты в гуманитарной сфере, причем не только в образовании. На мой взгляд, культурно-гуманитарные мероприятия Кыргызстана в России должны изменить имидж кыргызстанцев, который в основном связан с трудовой миграцией, как в российских СМИ, так и среди общественности в целом, - отметил Игорь Шестаков.

О том, что уже во время ближайших выборов депутатом Госдумы РФ может стать представитель кыргызской национальности, иммигрировавший в Россию и получивший там гражданство, рассказала депутат ЖК КР Евгения Строкова. С такой инициативой парламентарий выступила в Государственной Думе России в феврале этого года во время рабочего визита президента КР в Москву.

- На встрече с российскими коллегами, которая состоялась в рамках визита кыргызской делегации в Москву, мной было озвучено предложение, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму был избран хотя бы один представитель кыргызской национальности с российским гражданством. На мой взгляд, это не только бы помогло снять много вопросов в отношении наших мигрантов, учитывая, что выходец из Кыргызстана мог бы на законодательном уровне отстаивать права своих трудящихся соотечественников в России, но и стало бы реальным шагом на пути сближения Кыргызстана и России, - подчеркнула Евгения Строкова.

Она также сообщила, что во время визита в Москву стороны обсуждали основные направления сотрудничества в разных сферах, в том числе, в сфере культуры и образования, которые, по мнению депутата, должны стать не менее приоритетными, нежели остальные.

- Нам необходимо расширять взаимодействие в этих направлениях, потому что они более понятны и близки обычным людям, они позволяют обеспечить взаимодействие двух стран на уровне народа, а не только на высоком официальном уровне. Нужно отправлять учиться в Россию больше студентов из регионов, и, прежде всего, в этом должна быть заинтересована наша сторона, - добавила парламентарий.

О том, что Россия оказывает Кыргызстану значительную помощь в сфере образования – выделяются бюджетные места в российских вузах, оказывается содействие в повышении квалификации и переподготовки учителей русского языка и т.д. рассказала экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

- Важно обратить внимание, что в приоритете на получение квот стоят либо выпускники столичных школ, либо выпускники русскоязычных школ из регионов, т.е. дети, владеющие русским языком. Но проблема заключается в том, что ежегодно уровень владения русским языком в Кыргызстане постоянно снижается, - отметила Умутхан Тыналиева.

По ее словам, к возникновению данной проблемы – к перекосам и даже парадоксам в системе образования – привели многочисленные реформы в данной сфере.

- Несмотря на востребованность русского языка, которая особо отмечается в регионах, в том числе в южных областях Кыргызстана, каждый новый руководитель в системе образования почему-то считает своим долгом, вопреки здравому смыслу, сократить в школах количество часов русского языка и литературы. В итоге это привело к тому, что владение русским языком в республике резко упало, т.к. система элементарно не справляется с тем, чтобы обеспечить доступ к нему всем желающим. Сейчас нашему министерству образования необходимо выработать тактику и вернуться к стратегическому планированию, чтобы устранить данный перекос. Потому что Россия дает нам возможности, но реализовать их должны мы сами, - добавила эксперт.

О совместных мероприятиях, запланированных Кыргызстаном и Россией к празднованию 75-летия Великой Победы, рассказал эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов.

- В предстоящем году в Кыргызстане и России планируется проведение более 200 мероприятий в самых разных сферах –политической, торгово- экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и т.д. Но главное, что этот год даст двум государствам возможность еще раз вспомнить и отдать дань общей истории, в том, числе связанной с Великой Отечественной Войной, - подчеркнул он.

Как рассказал эксперт, в этом году в Петербурге будет открыт памятник Токтогон Алтыбасаровой – иссык-кульской женщине, которая воспитала 150 детей, эвакуированных в Кыргызстан из блокадного Ленинграда в 1942 году. Еще один памятник – воинам-кыргызстанцам, погибшим в битвах в тверской области, – будет открыт под Ржевом, строительство которого началось в «Парке мира и примирения» в ноябре 2019 года.

- Сражения в районе Ржевского-Вяземского выступа проходили с января 1942 по март 1943 года. На этом выступе гитлеровцы, находившиеся практически в 150-200 километрах от Москвы, создали мощный плацдарм. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областях. Советские войска потеряли здесь около 400 тысяч человек - погибшими, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери, включая раненных, составили, по разным оценкам около 1 миллиона 300 тысяч человек. В числе тех, кто противостоял здесь врагу, было немало бойцов, призванных с территории Киргизской ССР. По данным Центрального архива РФ, под Ржевом погибли около 60 тысяч кыргызстанцев, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

Память о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, по мнению депутата ЖК КР Клары-Гульнары Самат, заложена в генетическом коде кыргызстанцев и россиян.

- В 43 братских могилах под Ржевом, по подсчетам Министерства обороны РФ, захоронены около 60-ти тысяч кыргызстанцев, из которых на сегодня опознаны порядка 4 тысяч человек. Идея установления мемориального комплекса возникла еще 2011 году. Все, кто соприкасался с судьбами погибших солдат – сотрудники посольства, общественные деятели, поисковики – поднимали вопрос о необходимости поставить такой мемориал. И вот в рамках празднования 75-летия Победы 9 мая 2020 года в Тверской области состоится торжественное открытие памятника солдатам-кыргызстанцам, погибшим в годы ВОВ. В церемонии открытия примут участие президенты обеих стран, - отметила депутат.

По ее словам, несмотря на то, что экономическая составляющая играет важную роль в отношениях двух стран, ключевыми объединяющими факторами все же служат единые духовные ценности, такие как память, почитание истории, любовь к Родине.

В свою очередь заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев назвал перекрестный год Кыргызстана и России уникальным событием, которое обеспечит еще более интенсивное сотрудничество двух государств. При этом, он напомнил, что прочные отношения между странами существуют уже второе столетие.

- На постсоветском пространстве Кыргызстан является наиболее верным союзником России. Мы участвуем сразу в нескольких интеграционных образованиях на уровне СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. В последнее время наблюдаются некоторые размолвки между участниками ЕАЭС, что, на мой взгляд, является результатом борьбы геополитических игроков, которые пытаются расшатать основы интеграционного союза. Но в Кыргызстане такие попытки являются изначально бесперспективными, - отметил юрист.

Он уверен, что двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией динамично развиваются, в связи с чем, юрист не исключает, что в будущем на повестке дня может появиться вопрос о создании союзного государства РФ и КР.

Перспективность вопроса о создании союзного государства Кыргызстана и России отметил и политический обозреватель Аркадий Гладилов.

Кроме того, он обратил внимание, что в последнее время идет оголтелая информационная кампания, нацеленная на то, чтобы переписать историю второй мировой войны.

- Современные псевдоученые пытаются коммунизм приравнять к фашизму, Сталина пытаются уравнять с Гитлером. Но мы должны помнить, что СССР победил не столько силой оружия, сколько силой духа. И нам необходимо эту тему пропагандировать, особенно среди молодого поколения. Сейчас вообще очень актуальна тема идеологического воспитания – нам необходимо создать объединяющую концепцию, на основе которой нужно будет проводиться духовно-идеологическое образование и воспитание. Идеология – это не отдельная субстанция, а составная часть и культуры, и политики, и экономики, - отметил аналитик.

Он отметил, что перекрестный год Кыргызстана и России проходит в условиях, когда обе страны находятся в непростой, как с политической, так и экономической точки зрения, ситуации. При этом, аналитик уверен, что именно такие трудные моменты позволяют раскрыть глубину и истинное значение дружбы между двумя странами.

Напомним, старт перекрестному году Кыргызстана и России, о проведении которого лидеры двух стран договорились в ходе государственного визита Владимира Путина в Кыргызскую Республику в марте 2019 года, был дан в конце февраля в Кремлевском дворце в Москве, где президент КР Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочим визитом, в рамках которого вместе с российским коллегой принял участие в торжественной церемонии его открытия.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320