Общество
10.12.2019

Кыргызстан и Россия объявили перекрестный год дружбы и союзничества

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, а также перспективы его углубления и дальнейшего развития в преддверии перекрестного года Кыргызстана в РФ и России в КР

Напомним, идея проведения перекрестного года возникла во время визита российского президента Владимира Путина в нашу республику в марте этого года, как подтверждение стратегического партнерства и союзничества между странами.

- В сфере безопасности, военно-технического сотрудничества и обороноспособности между КР и РФ наблюдается высокий уровень взаимодействия, а вот отношения в торгово-экономическом и гуманитарном направлениях пока отстают. Надеюсь, что знаковый для обеих стран год поможет подтянуть эти сферы, и позволит наполнить практическим содержанием достигнутые ранее договоренности по реализации проектов в экономике, образовании и т.д., - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

В свою очередь депутат ЖК КР Чыныбай Турсунбеков заявил, что Россия является для Кыргызстана проверенным союзником и надежным партнёром во всех сферах, и с сожалением отметил, что в последнее время некие силы пытаются политизировать отношения между странами и внести в них раскол, например, заявляя о необходимости выхода КР из ЕАЭС.

- Нельзя замалчивать этот вопрос – нужно вести разъяснительную работу, объяснять людям, что ЕАЭС не виноват во внутренних проблемах Кыргызстана, потому что получить эффект от участия в объединении – это задача наших властей, с которой, и это нужно сказать откровенно, мы пока плохо справляемся. Сотрудничество с Россией служит гарантом и нашей безопасности, и не угрожает нашей независимости или потере национальных традиций и культуры. Все источники нашей нестабильности находятся внутри КР, - подчеркнул парламентарий.

О необходимости развития межрегионального сотрудничества в своем выступлении рассказал политолог Марат Казакпаев. По его словам, отношения между странами не должны сводиться к взаимодействию только на высшем уровне.

- Нужно реальное сотрудничество во всех сферах между людьми, поэтому фундаментальной основой укрепления отношений между Кыргызстаном и Россией вполне может стать межрегиональное сотрудничество, тем более, что в российских регионах активно работают наши диаспоры. Надеюсь, что предстоящий год позволит использовать этот потенциал, и мы получим практическое наполнение многих проектов, существующих пока только в теории, - подчеркнул политолог.

В свою очередь советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал, что в рамках проведения перекрестного года запланировано порядка 150 мероприятий, как с кыргызской, так и с российской сторон. При этом он подчеркнул, что в этих вопросах важно избежать формальностей.

- Нужно найти практическое наполнение простыми и понятными народам обеих стран проектами, которые не забылись бы уже в 2021 году и могли бы продолжаться и после окончания перекрестного года, - отметил Кубат Рахимов.

Одним из таких практических проектов, по мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперта по вопросам государственного управления Шерадила Бактыгулова, может стать совместное сохранение памяти о ВОВ.

- В следующем году исполняется 75 лет со Дня Победы, и военные Кыргызстана будут принимать участие в параде Победы в Москве, кроме того в России откроется стела памяти кыргызстанцев, погибших во времена ВОВ. И это очень важные моменты, учитывая, что отдельные страны пытаются переиначить историю, чтобы стереть из нее заслуги советских солдат в победе над фашизмом, - рассказал эксперт.

Он также напомнил, что Кыргызстан и Россию связывает не только советское прошлое, но и более давние исторические связи.

- Следующий знаковый год должен стать годом объединения и созидания, потому что люди устали от негатива, от взаимных пикировок, - добавил Шерадил Бактыгулов.

В свою очередь эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев в своем выступлении отметил, что, не уделяя должного внимания гуманитарной сфере Россия цивилизационно теряет не только Кыргызстан, но и всю Центральную Азию.

- Примером недостаточного сотрудничества в данной сфере может служить ситуация в Украине, когда проекты экономического и военно-технического плана не позволили сохранить взаимоотношения между странами, т.к. была нарушена гуманитарная интеграция, в тех же вопросах отношения к Великой Отечественной Войне, - напомнил Марс Сариев.

О первостепенной и более важной роли гуманитарного сотрудничества, которому страны уделают не заслуженно мало внимания, говорил и депутат Бишкекского городского кенеша Таалайбек Сагынов.

- Торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество важно, но оно может оказаться не эффективным без гуманитарного взаимодействия, которое сейчас носит скорее декларативный нежели практический характер. Сегодня наметилась тенденция на снижение авторитета России в Кыргызстане, что является следствием того, что культуре, образованию и другим направлениям не уделяется должного внимания. Тот же русский язык, несмотря на востребованность среди населения, теряет свои позиции, - отметил депутат.

На это заявление советник посольства РФ в КР Виктор Харченко ответил, что в России вопросу сохранения русского языка в Кыргызстане уделяется большое внимание. Он напомнил, что в этом году из РФ в республику был направлен десант из 17 преподавателей русского языка, а в следующем году в КР прибудут еще 34 педагога, которые будут обучать детей на юге республики, где спрос на изучение русского языка ежегодно растет.

Говоря о роли русского языка и спросе на его изучение в Кыргызстане, советник премьер-министра КР Кубат Рахимов подчеркнул значение онлайн образования. По его словам, кыргызские программисты разработали онлайн курс по изучению русского языка, который пользуется популярностью среди тех же мигрантов, работающих в России, и предложил российской стороне поддержать данный проект.

О плюсах цифровизации образования высказался и политический обозреватель Аркадий Гладилов, который считает неправильным стремление придерживаться устаревших методик изучения того же русского языка.

- Десант учителей из России в регионы КР напоминает повсеместную ликвидацию безграмотности населения начала прошлого века. Это, конечно, хорошо, что Россия пытается решить проблему русского языка в КР, но этот метод малоэффективен, хотя бы потому, что не способен охватить всех желающих изучать официальный язык. Мир глобализируется, и мы должны использовать современные тенденции. На мой взгляд, куда больших успехов можно добиться путем совместной разработки тех же онлайн программ для изучения языка, - сказал Аркадий Гладилов.

Тезис о том, что сотрудничество в сфере образования должно стать одним из приоритетных, потому что оно закладывает идеологическую основу укрепления отношений во всех других направлениях, озвучила в своем выступлении координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.

Она также напомнила, что в следующем году российская сторона намерена увеличить количество квот в вузах для студентов из Кыргызстана, в связи с чем предложила Министерству образования и науки КР более внимательно отнестись к отправке абитуриентов в Россию.

- Нам необходимо количественный показатель перевести в качественный. Для этого необходимо целенаправленно формировать список необходимых республике специалистов, т.е. отправлять молодых людей учиться в РФ на для галочки, а с четким видением потребностей в тех или иных специалистов. Важно, чтобы студенты, отправляющиеся на учебу в РФ, получали актуальные профессии, которые в будущем они могли бы применить в Кыргызстане, - отметила Эльмира иманалиева.

Кумушай Алтынбаева

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320