Эксперты обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия между Кыргызстаном и Россией
Дискуссия на тему сотрудничества между Жогорку Кенешем КР и Госдумой РФ прошла в рамках экспертного заседания, состоявшегося в Бишкеке. Участники встречи отметили, что в последнее время наблюдается наращивание межпарламентских контактов.
Так, Кыргызстан с разницей в несколько дней посетили спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ. В конце июня с официальным визитом в Бишкеке побывал председатель Государственной Думы ФС России Вячеслав Володин, а в первых числах июля республику с двухдневным визитом посетила – глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Оба спикера встречались с главой ЖК Чыныбаем Турсунбековым, обсудили с ним ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству. Все это говорит о том, что стороны стремятся к укреплению дружеских и партнерских отношений, - отметила модератор встречи, координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.
Основной задачей межпарламентского сотрудничества на данный момент является гармонизация законодательных баз Кыргызстана и России в сфере миграции, безопасности и экономики. Об этом говорили во время недавних встреч спикеры парламентов. Об этом во время дискуссии говорили и эксперты.
- В рамках ЕАЭС, с целью углубления интеграции мы должны работать вместе. Мы должны понимать, что основа интеграции – это гармонизация законодательства. Естественно, в этом направлении, главная роль отводится законодательной власти. Поэтому с учетом новых реалий нужно искать новые подходы и развивать сотрудничество, не сбавляя темпы контактов, которые уже наработаны, - подчеркнул председатель НС КТРК Жыпар Жекшеев.
Между тем доктор юридических наук, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев отметил низкий КПД межпарламентского взаимодействия, заявив что «решить вопрос гармонизации в ближайшее время вряд ли получится».
- Чтобы добиться ожидаемых результатов нужно, прежде всего, минимизировать бюрократические барьеры на национальных уровнях. Все страны ЕАЭС, не смотря на некоторую общность, все-таки очень разные, у каждой страны свои интересы, свое видение интеграции, своя политическая система. Поэтому рассчитывать на то, что гармонизация будет проходить гладко и быстро не стоит, - подчеркнул эксперт.
В свою очередь заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев обратил внимание участников встречи на проблемы, связанные с работой Жогорку Кенеша.
- Законотворчество в нашей стране на очень низком уровне. Об этом говорят и многочисленные соцопросы, в которых народ оценивает работу законодательной власти, как очень плохую. Депутаты принимают какие-то законы, но вот работают ли эти законы – это большой вопрос. Чем занимается наш парламент, мы не знаем. Какие вопросы они решают на межпарламентских встречах – нам не сообщают, - отметил эксперт, добавив, что «нужно менять качественный состав парламента».
Кроме того эксперты отметили некоторые недочеты в работе самой Межпарламентской Ассамблеи. Так, общественный деятель депутат 5-го созыва ЖК Жылдыз Джолдошева подчеркнула необходимость внести изменения в ее структуру.
- Темп работы Ассамблеи не соответствует требованиям времени. Принятие модельных законов может длиться годами. Это первое. Второе. Авторы того или иного проекта закона не хотят учитывать замечания других участников процесса. В итоге законы не всегда получаются приемлемыми для всех членов Ассамблеи,- рассказала Жылдызкан Джолдошева.
Между тем во время дискуссии были озвучены и положительные примеры межпарламентского сотрудничества. С позитивной оценкой взаимодействия законодательных структур выступил заместитель председателя Государственной миграционной службы при Правительстве КР Алмазбек Асанбаев. Он рассказал, что на сегодняшний день в сфере миграции практически не осталось острых вопросов, требующих оперативного решения.
Чиновник также отметил, что в последнее время ситуация в миграционной сфере вообще заметно улучшилась, во многом благодаря . взаимодействию стран на законодательном уровне.
- Сегодня наши граждане, уезжающие на работу в Россию, уже не считаются трудовыми мигрантами, теперь они – трудящиеся ЕАЭС, что в свою очередь открывает им доступ к получению соцпакета при трудоустройстве, дает возможность обращаться в суд, в случае нарушения их прав со стороны работодателей и многое другое, - отметил Алмазбек Асанбаев.
Говоря о причинах того, что Россия остается основным направлением миграционных потоков из Кыргызстана, чиновник подчеркнул, что важную роль здесь играет статус русского языка в республике.
- Русский язык в нашей стране имеет официальный статус, остается языком межнационального общения, благодаря чему, мы не утратили его, и это очень способствует миграционным процессам. Кыргызстанцам легче адаптироваться в России, потому что они знают русский язык, - подчеркнул зампредседателя миграционной службы КР.
От вопросов миграции эксперты перешли к вопросам безопасности, отметив, что сотрудничество между Жогорку Кенешем и Госдумой способствует ее укреплению.
- Благодаря нашему двустороннему сотрудничеству с Россией, сегодня мы можем говорить о том, что Кыргызстан является важным и эффективным компонентом в обеспечении безопасности на пространстве СНГ. Однако, есть масса вопросов, которые только предстоит решить на уровне законодательных структур. Поэтому необходимо углублять межпарламентское сотрудничество, - уверен военный эксперт Токтогул Какчекеев.
Необходимость гармонизировать законы в сфере обеспечения безопасности отметил и Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Юрий Погиба. Он напомнил, что отсутствие законодательных инструментов взаимодействия вооруженных сил стран СНГ и ОДКБ в 1999 году привело к тому, что при прорыве боевиков на территорию Кыргызстана, страна фактически осталась наедине с этой проблемой.
- В последние 5-6 лет мы видим не только углубление военно-технического сотрудничества Кыргызстана и России, но и принятие законов, обеспечивающих юридическое сопровождение этому сотрудничеству. И это очень важно. Потому что мы понимаем, что в случае реальной угрозы, когда счет идет на минуты и нужно принять оперативное решение, нам просто необходимо иметь юридические основы взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности и противодействия угрозам, - подчеркнул Юрий Погиба.
Между тем в стремительном укреплении связей между Жогорку Кенешем и Госдумой, политолог Денис Бердаков видит скорее политическую причину. Он уверен, что наращивание взаимодействия законодательных структур Кыргызстана и России связано с предстоящими президентскими выборами – в 2017-м году в Кыргызстане, и в 2018-м в России.
- Нас ждут серьезные изменения, и это будет сложный период для всего пространства СНГ. Выборы могут стать причиной политически потрясений в обеих странах. Поэтому возник вопрос, смогут ли законодательные ветви власти в обеих странах сохранять стабильность и стать ее гарантами? Важно, чтобы оба парламента стали сильными политическими институтами. В этой связи очень важно укреплять как сами структуры, что и делает сейчас Вячеслав Володин, и что сделал до этого наш президент, так и сотрудничество между ними, - подчеркнул эксперт.
Организатором экспертной дискуссии выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир».
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320