Интеграция
13.01.2017

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Председательство в органах Евразийского экономического союза переходит от Казахстана к Кыргызстану, согласно ротации, предусмотренной общими договоренностями. Главой Совета ЕЭК в этом году утвержден вице-премьер республики Олег Панкратов. Основными задачами Кыргызстан видит углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между государствами-членами союза.

Евразийский Экономический Союз в нынешнем составе существует уже больше года. Сегодня в его состав входят пять стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан, вступивший в объединение в 2015 году.

«Среди населения еще задолго до вступления Кыргызстана в ЕАЭС витала идея о присоединении Кыргызстана к России. Можно сказать, что вообще идея создания такого проекта принадлежит народу. Социологические исследования показывают, что больше половины взрослого населения Кыргызстана говорят о том, что до распада Советского Союза мы жили лучше, не в плане тоталитарности режима, а в том, что касается экономических преимуществ единого экономического пространства, коим был СССР. И сегодня ЕАЭС – это оптимальный вариант возвращения к такому вот единому экономическому пространству со взаимовыгодной хозяйственной кооперацией суверенных государств», – рассказал в интервью Регион.kg депутат ЖК Игорь Чудинов.

По количеству подписанных соглашений, деклараций и конвенций, а также по участию во всевозможных организациях Кыргызстан впереди планеты всей! Оно и понятно – островок демократии. Даже в ВТО мы вступили раньше своих соседей, обогнав и Казахстан, и Россию на много лет. И только дорога в ЕАЭС была долгой и тернистой. «Торговались», договаривались, «выбивали» преференции. Словом, к вопросу подошли со знанием дела. Но! Мировой кризис, спад экономик соседних стран, события на Украине, нестабильность американской валюты, войны на Ближнем Востоке... В общем, исторический момент был связан не только с перспективами, но и с серьезными проблемами.

«Не стоило рассчитывать на то, что мы получим какие-то блага, как только войдем в этот союз. Нет, этого не могло произойти в силу объективных причин. Но! Нужно воспринимать ЕАЭС как новые возможности, новый уровень, новые горизонты, которые нужно покорять. Что нам для этого нужно? Необходимо усилить, поддержать нашего производителя, чтобы он был конкурентен и у нас теперь на рынке, потому что как нам открылись «ворота» на другие рынки, так и наши «ворота» открыты для других рынков стран ЕАЭС. И поэтому, чтобы они были конкурентны и у нас, и в странах-участницах интеграционного проекта, еще предстоит много сделать», – поделился мнением с Регион.kg депутат ЖК Марат Аманкулов.

Стоит признаться, что Кыргызстан ко вступлению в ЕАЭС подошел не имея эффективной промышленно-производственной базы. Экономика во многом строилась на реэкспорте китайских товаров. Поэтому страна оказалась не готова к новым экономическим реалиям. И это, конечно, упущение наших властей. Мы ж не за один день решили вступить в Евразийский союз. А посему в процессе переговоров вполне можно было успеть подготовить техническую сторону вопроса. Элементарно, построить и оборудовать необходимые лаборатории для сельхозпродукции, отрегулировать тарифы, наладить транспортное сообщение... Если бы все эти вопросы были решены «вчера», возможно, что уже сегодня мы бы пожинали первые плоды.

«Существует внутренний негативный фактор – мы не подготовились, не провели укрепление в сельском хозяйстве, в промышленности, в бизнесе, но вынуждены были войти, подчеркиваю – были вынуждены, потому что в данном случае ни Пономарев, ни Атамбаев, ни депутат, ни министр какой-нибудь был инициатором вхождения в Таможенный союз. Это тот случай, когда изменилась внешняя среда, и внутренняя среда должна была адекватно реагировать на эти изменения, чтобы сгладить негативное влияние вызовов внешней среды», – отметил в интервью Регион.kg председатель Национального Делового Совета КР Сергей Пономарев.

При всем при этом правительство, депутаты, различные политические силы и всевозможные эксперты в один голос заверяют, что скоро, очень скоро мы почувствуем положительный результат пребывания в ЕАЭС.

«Априори создается система, в которой начинают восстанавливаться прежние экономические, и не только экономические, связи, которые были утрачены после развала Союза, пусть пока только в рамках ЕАЭС. Но это очень важный момент. Второе – это новые рынки сбыта – внешние торговые площадки. Но здесь важно понимать, что открытые внешние рынки – это только возможность, но еще не гарантия. Поэтому сейчас у государства и бизнеса много задач – что дальше делать, где объединиться, чтобы преодолеть трудности при прохождении на внешние рынки. Прежде всего, нам нужно развивать кооперацию, и не только на уровне сельского хозяйства, мы должны думать на будущее и о промышленной кооперации. Правда, в этом вопросе у нас даже на бумаге «конь не валялся», у нас даже видения по промышленной кооперации нет», – уверен Сергей Пономарев.

По мнению экспертов, ЕАЭС даст ощутимый толчок для развития малого и среднего бизнеса на территории всех пяти стран. При желании любой гражданин ЕАЭС может открыть свой бизнес в любой из стран союза.

Также, предполагается, что благодаря участию в Евразийском союзе усилено начнет развиваться сельское хозяйство. И несмотря на все горе-реформы, коих агросектор пережил великое множество за последние 20-25 лет, сельскохозяйственная отрасль «воспрянет». Фермеры будут четко осознавать спрос, ориентируясь на потребности огромного рынка ЕАЭС, так сказать. Вполне вероятно, что мелкие крестьянские хозяйства буду кооперироваться, создавая более крупные, а значит, и более устойчивые бизнес-структуры. Произойдет логическое распределение – кто, что и в каком объеме выращивает, производит, сбывает... На смену хаотичному подходу придет порядок и структурирование отрасли, как это было давным-давно в советские времена. Другой вопрос, когда это произойдет?

Планируется, что к положительным моментам можно будет отнести снижение цен на ГСМ. Стоимость нефтепродуктов снизится не только за счет отмены таможенных пошлин при ввозе их в Кыргызстан. Но и за счет увеличения объемов переработки нефтепродуктов на территории нашей страны, т.е. собственного производства горюче-смазочных материалов. Теперь заводы, расположенные в Кыргызстане, смогут выйти на рентабельность, потому что сырье для переработки станет значительно дешевле. По идее.

Кроме того в рамках ЕАЭС предусмотрена единая согласованная политика в энергетике. Это, конечно, не говорит о том, что подешевеет электричество, например. Скорее даже наоборот, но это означает, что цены на территории всех стран сравняются. И если, допустим, подорожает электроэнергия, то вероятно подешевеет природный газ. Т.е. те же казахи будут продавать нам газ по той же цене, что и на своем внутреннем рынке. Перспектива, конечно, призрачная. Но мы к этому привыкнем, должны привыкнуть, по крайней мере.

В связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС прогнозируется улучшение инвестиционной ситуации в нашей стране. Уже сегодня ряд крупных российских компаний высказали заинтересованность вкладывать капиталы в нашу страну. Вероятно, со временем в рамках союза произойдет и банковская интеграция. Правда, пока мы только проигрываем за счет несогласованной валютной политики, но говорят – это временно!

Выигрывают от вступления в ЕАЭС трудовые мигранты. Теперь граждане всех пяти стран являются полноправными соискателями вакансий на всем пространстве евразийского союза. Для Кыргызстана – это очевидное благо, если учесть, что как минимум треть дееспособного населения нашей страны постоянно пребывает в трудовой миграции в России и Казахстане.

«Можно много говорить об этом, но тот факт, что на 173 миллиона долларов увеличились поступления из этих стран в Кыргызстан, говорит о том, что люди стали либо больше зарабатывать, либо их стало там больше работать. Т.е. они почувствовали преимущества. Ну, во-первых, они платят налоги так же, как и резиденты этих стран, я имею в виду подоходный налог, социальные налоги. У них отпала необходимость вставать на учет в течение тридцати дней как раньше. Они теперь не нуждаются в квотах при устройстве на работу, в том числе это касается и высококвалифицированных специалистов. Они не нуждаются в отдельной медицинской страховке сейчас, это и на медицинское обслуживание распространилось, и на наших граждан. Дипломы практически всех специальностей теперь действительны на едином экономическом пространстве. Это то, что мы успели почувствовать за первый год пребывания в ЕАЭС», – констатировал в интервью Регион.kg депутат ЖК Игорь Чудинов.

Если говорить о внешнеэкономических связях – то их участие в ЕАЭС никак не отменяет. И даже наоборот, поощряет. Для ведения торгово-экономических отношений с третьими странами созданы специальные уполномоченные структуры – уполномоченные экономические операторы и таможенные брокеры, задачей которых является именно решение «вопросов» с третьими странами. При этом на пространстве ЕАЭС все тарифы, взимаемые с таких сделок, равны и перечисляются они в общий фонд союза, из которого потом распределяются по национальным бюджетам. Кыргызстан из «общей кассы» получает 1,9 процента, что в денежном эквиваленте значительно больше тех таможенных пошлин, которые мы собирали раньше.

«Я думаю, что эти один и девять процента, на самом деле в деньгах больше, чем средства от тех сборов, которые были раньше. Но! Мы видим, что у нас снижается грузопоток. И это вопрос к таможне – почему это происходит? Почему уменьшилось количество машин, проходящих через посты Иркештам и Торугарт? Почему сегодня бизнесмены повернулись на территорию Казахстана? Значит, на таможне мы тоже сделали не все, чтобы использовать наше преимущество – два перехода из Китая на нашу территорию. Мы должны быть заинтересованы, чтобы грузопоток через нашу страну рос. Потому что через год цифра один и девять процентов – а это не «мертвая единица» – может значительно уменьшиться, когда наши партнеры по ЕАЭС увидят, что число товаров, которые проходят через границу Кыргызстана, снижается», – рассказал Игорь Чудинов.

Между тем, в феврале этого года заканчивается льготный период пребывания нашей страны в ЕАЭС, продлившийся около полутора лет. Очевидно, что окончание льготного периода принесет массу перемен, но какими они будут, эти перемены? Надеяться, что положительными – наивно. За полтора года наша страна решила далеко не все задачи, которые встали перед нами после вступления в ЕАЭС.

«Оправдался ли период в плане ожиданий? Скорее всего, не полностью, – рассуждает Игорь Чудинов. – И здесь причина не в тех условиях, которые ставит ЕАЭС. Виной тому наши внутренние проблемы – это частые смены правительства, это то, что мы не успели подготовиться к процессам интеграции. Что мы сделали для того, чтобы наш экспорт увеличивался? Практически ничего пока. Не успели в сельском хозяйстве выстроить кооперацию. Мы несколько необдуманно двигаемся в валютной политике, которую нам необходимо выстраивать совместно со странами ЕАЭС. У нас в два раза выросло производство сельхозпродукции, как показывает статистика, но экспорт при этом уменьшился. Остаются проблемы фитосанитарного контроля на границе. А это уже вопросы конкуренции. Мы стремились на единый рынок. Но конкуренцию на едином рынке, на едином пространстве никто не отменял. И мы должны завоевывать эти рынки. Но что мы видим по факту? Например, все больше швейников переезжают в Казахстан. Почему? Наверное, потому что в соседней стране условия лучше. И здесь мы, конечно, отстаем. В этом важнейшая роль отводится правительству, которое должно создать для наших производителей лучшие условия, чтобы они быстрее интегрировались», – говорит парламентарий.

Несмотря на все недоработки и недополученные выгоды, Кыргызстан может стать положительным примером участия в ЕАЭС для Таджикистана. Нашим опытом вполне могут воспользоваться наши соседи, принимая решение по ЕАЭС, уверены многие эксперты по Центральной Азии.

«Еще до вступления КР в ЕАЭС я лично от многих компетентных людей Кыргызстана слышал такой аргумент, что «если не интегрироваться, то минусов будет гораздо больше». И 16-месячный опыт нахождения этой республики при всех минусах объективно доказывает, что это действительно так. Это относится и к Таджикистану. Проблемы есть, но они больше носят не объективный, а организационный и субъективный характер, а полученная польза, льготы и т.д. остаются вне анализа, отсюда и не бросаются в глаза. А трезвые аналитики доказывают, что за эти менее чем полтора года, что Кыргызстан находится в ЕАЭС, они в выигрыше», – рассказал лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Сегодня все чаще обсуждается вопрос перспективы вступления в ЕАЭС Узбекистана. Пока по этому вопросу официальных переговоров Ташкент не ведет, но эксперты уверены, что кулуарно тема обсуждается. Так, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана Бакыт Бакетаев уверен, что одним из вопросов, которые обсуждали президенты Кыргызстана и Узбекистана во время встречи в начале этого года, был именно вопрос ЕАЭС.

«Я не исключаю, что Узбекистан присоединится к ЕАЭС, и произойдет это не позднее 2018-го года», – говорит политолог.

Наивно полагать, что ЕАЭС – панацея для всех наших социально-экономических проблем. Конечно, нет! Евразийский союз – это наш шанс и новые возможности. В этой связи весьма воодушевляет пример Белоруссии. Экономика «картофельной» страны после вступления в ЕАЭС резко пошла вверх. И это не пропаганда, не просто пафосные слова – это конкретные цифры, в которых выражается рост экономических показателей. Благоприятное влияние ЕАЭС ощутила Армения, о чем говорят их национальные эксперты и те же цифры.

А то, что жить нынче стало сложнее – это временное явление, и его проходили, да и по сей день проходят практически все страны-участницы. К слову сказать, в той же России и в Казахстане, хоть они и вступили в союз намного раньше нас, до сих пор идет процесс становления, так сказать, приспособления к новым реалиям. Как ни крути, это переломный момент для каждого из государств евразийской союзной пятерки.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320