Безопасность
06.12.2016

Кыргызстан и Армения: ЕАЭС и общие вызовы

Армения и Кыргызстан, будучи членами ЕАЭС сегодня находятся в зоне повышенного интереса со стороны деструктивных сил, нацеленных на дестабилизацию внутри евразийского пространства.

Обе страны находятся в сложной экономической ситуации, в обеих странах высок уровень миграции и социальной напряженности.

И главное обе страны являются стратегическими для своих регионов, Армения на Южном Кавказе, Кыргызстан – в Центральной Азии. Исходя из этого, можно предположить, что западный блок совместно с США, приложит массу усилий, чтобы «протолкнуть» в этих государствах свою «демократическую идею» направленную против России.

При поддержке Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Международная Общественная Организация Гуманитарного Развития из Армении презентовала в Бишкеке отчет независимого расследования на тему: «НКО и политические силы, предпринявшие попытку «цветной» революции в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент». На основе многих выявленных фактов, эксперты пришли к выводу, что трагические события имевшие место в Ереване в июле 2016-го года, являлись попыткой свершения в Армении «цветной» революции,

за организацией которых стояли международные организации из США и Европы.

Председатель МООГР, Арман Гукасян уверен, что попытки «цветных» революций повторятся в Армении вновь, так же как уверен и в том, что подобные прецеденты будут иметь место в Кыргызстане, и Казахстане.

В Кыргызстане на сегодняшний день нет конкретных предпосылок, говорить о том, что запад намерен дестабилизировать обстановку, «продавливание» прозападных интересов в нашей стране носит завуалированный характер, а вот в Армении этот факт очевиден. Во время ереванских событий в июле 2016-го года факт лоббирования «западных ценностей» митингующими был, что говорится, на лицо. Мирный митинг, собравшийся в поддержку вооруженной группы, захватившей полк ППС в столице Армении, очень скоро приобрел антироссийскую риторику. Координаторы открыто декларировали прозападные лозунги, такие как выход Армении из ЕАЭС и вступление в Европейский Союз.

«Заявления Евросоюза, США и Совета Европы, сделанные в то время, носили однобокий характер, в которых меньшее внимание уделялось факту вооруженного захвата полицейского здания наряду с призывами к властям Армении быть толерантными и сдержанными в своих действиях по отношению к протестующим», - рассказал армянский эксперт. – Такая же ситуация наблюдалась и во время Майдана на Украине», - говорит Арман Гукасян.

Эксперты из Еревана сделали акцент и на других аналогиях в методах и технологиях организации государственных переворотов в разных странах, в том числе и на Украине. Кыргызские политологи согласились с мнением армянских коллег, о том, что при дестабилизации внутригосударственной ситуации разных стран используется «раскачивание» ситуации вокруг «слабого звена», например, социально-экономической ситуации, межнациональных и религиозных отношений.

«В Армении есть множество проблем, они достаточно разноплановые и требуют немедленного решения, это высокий уровень миграции, тяжелая экономическая ситуация, недовольство населения действиями властей и т.д. И этим воспользовались западные проектировщики», - уверен председатель армянского МООГР.

«Армян хотели использовать в качестве объекта действия, но вследствие особенностей армянского менталитета – «армянин армянина не убивает», о чем говорила Цовинар Костанян, они выступили в качестве субъекта действия. Только это и не позволило еще более усугубить внутригосударственную ситуацию и довести ее до состояния гражданского противостояния, - считает политолог Марс Сариев.

В координации митинга в Ереване, как и в других странах во время «цветных» революций, непосредственное участие принимали прозападные НКО, которые работали не только на улице, «раскачивая» митингующих, но и на информационном поле – в СМИ и соцсетях, призывая армян к насилию и свержению действующей власти, а также пропагандируя антироссийскую идею.

«Армения на Южном Кавказе играет стратегическую роль, она находится на стыке запада и востока, на стыке Христианства и Ислама, и конечно же необходимо понимать, что раскачав Армению можно с легкостью раскачать Южный Кавказ, может полыхнуть весь регион. Мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в центр хаоса, в центр столкновения чьих-то интересов. Но мы четко видим, что в нашей стране сейчас «продавливаются» прозападные интересы, и их цель уничтожить наши национальные интересы, наши национальные традиции, уничтожить цивилизационный код армянской нации, чтобы нация потеряла свое лицо, чтобы она стала управляемой», - рассказал Арман Гукасян.

«Эпоха бархатных «цветных» революций, когда смена властных режимов происходила мирным путем, осталась в прошлом, - отметил сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков. – Теперь «цветные» революции ведут к вооруженным столкновениям, кровопролитию, и распаду стран, утраты ими государственности, что наглядно демонстрируют события в Ливии, Сирии, Украине», - считает политолог.

Июльские события в Ереване закончились относительно благополучно. Связано ли это с общественным сознанием и национальным менталитетом, возобладавшими над нагнетаемой озлобленностью и ненавистью? Или на тот момент перед организаторами беспорядков в Армении не стояла цель совершить «цветную» революцию, и это была всего лишь пробная акция? Армянские эксперты не исключают вероятности, что ереванские события июля 2016-го года были лишь «генеральной репетицией» «цветной» революции, и в следующем году перед выборами в парламент Армении они повторятся.

«Армения является главной мишенью, где планируется организовать цветную революцию, об этом сегодня многие говорят. Чем важна была эта поездка для нас? Не тем, что мы приехали, зачитали свой доклад, узнали, что и как произошло в Киргизии, и уехали. Нет! С нашей стороны это была попытка установить какие-то контакты с экспертами Кыргызстана. С тем, чтобы кыргызские эксперты представили свой опыт более широкой аудитории в Армении. У вас очень большой опыт по «цветным» революциям, вы видели применение всех этих технологий на практике, вы уже это все прошли. Вот главная цель нашей поездки», - рассказал Арман Гукасян.

По итогам встречи, эксперты пришли к выводу, что уже давно созрела необходимость организовывать экспертные площадки межгосударственного уровня.

«Экспертным группам, особенно стран-членов ЕАЭС, необходимо работать на опережение, а не заниматься анализом уже после того, как событие имело место быть. Особенно это касается и Кыргызстана ввиду предстоящих президентских выборов в 2017г. С этой целью можно организовать на базе Клуба «Пикир» экспертный центр, объединяющий аналитиков наших государств, с тем, чтобы иметь возможность проведения таких встреч для обмена мнениями и прогнозными анализами для недопущения дестабилизации в наших странах. Это, в свою очередь, не позволит нам находиться в состоянии «постоянной обороны», - высказал предложение эксперт, Жыпар Жекшеев.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320