В 2021 году выборы и референдум в Кыргызстане могут послужить поводом для обострения внутриполитической ситуации и роста напряженности в обществе, отметили участники круглого стола: «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции», прошедшего в Бишкеке.
- Сейчас в Кыргызстане кипят нешуточные политические страсти, никогда прежде мы не проводили столько выборов и референдумов за столь короткий промежуток времени. Осложняет ситуацию то, что все эти внутриполитические процессы, которые ведут к масштабным изменениям существующей модели, происходят на фоне кризиса в социально-экономической сфере, а также активизации геополитических процессов, - отметил политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.
По его словам, приход к власти Джозефа Байдена предполагает новый подход Вашингтона к развитию ситуации в Кыргызстане, т.к. в отличие от своего предшественника новый хозяин Белого Дома в большей степени нацелен усиливать внешнеполитическую активность США.
- Для Вашингтона и его союзников Кыргызстан представляется удобной площадкой для реализации различных проектов, нацеленных против России и Китая. Тем более, что в ноябре прошлого года посольство США сформулировало посыл: «Нас не устраивает Садыр Жапаров, нам не нужен человек, который будет проводить неугодную нам политику». После 11 апреля давление на президента КР и его соратников возрастет, - уверен эксперт.
На то, что внешние силы открыто вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана, обратил внимание общественный деятель, член Конституционного совещания КР Турсунбек Акун.
- С точки зрения международного законодательства ни одно иностранное диппредставительство не имеет права вмешиваться во внутриполитические процессы независимого государства, каковым является Кыргызстан. Мы сами должны решать свои вопросы. Но западные страны почему-то игнорируют эту норму. Недавние заявления американского посла Дональда Лу относительно Раимбека Матраимова, Камчы Кольбаева и т.д. – это прямое вмешательство в наши внутренние дела. Сейчас американская сторона пытается повлиять на выборы в местные кенеши и референдум, назначенные на 11 апреля, - подчеркнул член КС.
Он сообщил, что по имеющейся у него информации, информационный ресурс Kloop.kg, финансируемый зарубежными донорами, получил грант в 15 млн долларов на мониторинг предстоящих выборов и референдума.
- Редакция уже начала нанимать и готовить наблюдателей, которым будут платить 5 тысяч сомов в день, чтобы они собирали и передавали в редакцию информацию о подготовке и проведении выборов. Таким же инструментом вмешательства в наши дела является филиал радио «Свобода» – «Азаттык». Каждое утро их эфир начинается с передач про Навального и Тихановскую. Полагаю, что они намерено пропагандируют этих проамериканских оппозиционеров, подготавливая почву для реализации белорусского сценария в нашей республике, - добавил Турсунбек Акун.
По словам депутата ЖК КР Евгении Строковой, какими бы ни оказались результаты выборов 4 октября, определенные силы все равно нашли бы причину вывести людей на площадь, потому что перед ними стояла задача повторить в Кыргызстане «белорусские события», а дальше довести их до «украинского сценария». В этой связи она подчеркнула, беспрецедентное вмешательство США во внутренние дела КР.
- Я думаю, все прекрасно понимают, почему и в какой степени американцы обеспокоены коррупцией в нашей стране. Я абсолютно не хочу никого защищать, но отчетливо вижу, с какой целью США сделали олицетворением коррупции Раимбека Матраимова, когда тот же Аскарбек Шадиев, который украл не меньше, а может быть и больше, теперь спокойно живет в Америке. Просто Шадиев не представляет для Вашингтона интереса, потому что через него нельзя воздействовать на наше руководство, а Матраимова используют, чтобы давить на власти Кыргызстана, - отметила парламентарий.
Говоря о новой Конституции, депутат подчеркнула, что она не в восторге от ее проекта, но ее удивляет повышенный интерес к ней со стороны Вашингтона и Брюсселя, что следует расценивать, как попытку повлиять на внутриполитическую повестку независимого Кыргызстана.
Как отметила Строкова, сегодня внутриполитическую повестку в республике формируют в том числе и неправительственные организации, которые работают за счет зарубежных спонсоров. В этой связи она обратила внимание на необходимость взять под контроль государства финансовую составляющую их деятельности, напомнив, что законопроект об усилении финансовой отчетности неправительственного сектора уже прошел рассмотрение в двух чтениях.
- Я считаю, что неправительственные организации нужны, иногда они выполняют ту миссию, до которой не доходят руки у государства, но в целях обеспечения своей безопасности государство имеет право и более того обязано знать, откуда и на какие цели поступают деньги, на что они в итоге тратятся, - добавила депутат.
В свою очередь доктор исторических наук, член конституционного совещания КР Мурат Иманкулов отметил, что отдельные нормы, которые депутаты предлагали внести в виде поправок в «Закон об НПО», вошли в новый проект Конституции, подчеркнув, что в вопросах финансирования неправительственных организаций необходима прозрачность.
- Неправительственные организации, зачастую за западные деньги сами создают проблемы, а потом критикуют власти за них. Это очень важный момент, поэтому мы внесли его в Конституцию. Цель НПО – решение тех или иных социальных проблем. Но зачастую неправительственный сектор, например, Фонд Сороса нарушает эту норму и вмешивается в политику. При этом деньги, выделяемые через данную организацию, не контролируются государством. Например, не понятно, на что реально будут истрачены 15 млн долларов, выделенные редакции Kloop.kg. Мы знаем, например, что в 2005 году американцы выделили 100 млн долларов на революцию в Кыргызстане, эту информацию потом озвучили французы, - сообщил историк.
Кыргызстан будет использоваться отдельными внешними силами для реализации их геополитических амбиций, полагает эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.
- США и их союзники будут использовать нашу республику, как плацдарм для сдерживания своих геополитических противников. Это отражается как в их доктринальных и стратегических документах, так и в риторике последних действий. Американцы открыто заявляют, что Россия и Китай являются их стратегическими противниками, поэтому Вашингтон постарается подорвать изнутри важнейшие интеграционные инициативы России, в частности, ЕАЭС и ОДКБ, а также создать препятствия для реализации стратегической инициативы Китая «Один пояс – один путь», в том числе, используя для этого Кыргызстан, - пояснил эксперт.
По его словам, выборные процессы всегда использовались для осуществления госпереворотов.
- Сегодня турбулентность в общественно-политической сфере, связанная с предстоящими выборами и референдумом, набирает обороты, причем нагнетают ее не только внутренние, но больше внешние силы, подгоняя ее под идеальный для достижения своих целей формат, - уверен Джумадылов.
К внутренним факторам, эксперт относит кризисные явления в экономике, отсутствие внятной стратегии по противодействию пандемии коронавируса, а также использование религиозного фактора в тех или иных политических процессах. А вот к дестабилизирующим факторам, которые раскачивают внешние игроки, по его словам, относится борьба с коррупцией и организованной преступностью.
- США искусственно создали двух монстров – Раимбека Матраимова и Камчы Кольбаева, ни один из которых не представляет угрозу безопасности США или других стран, поэтому – это не забота американцев, мы должны с ними сами разобраться. Кроме этого, западные страны будут давить на нарушение прав человека. Так, Human Right написала два письма в адрес президента КР Садыра Жапарова, причем второе – в ультимативной форме с требованием отозвать проект новой Конституции. Я считаю, что это прямое вмешательство в наши внутренние дела, - подчеркнул Джумадылов.
По его убеждению, американцев не волнует ни конституционная реформа, ни состав ЖК КР, ни государственная модель управления Кыргызстана, их цель – нанесение урона их геополитическим противникам России и Китаю.
- Высшее руководство КР должно озаботиться этими вызовами и принять превентивные меры для адекватного реагирования на эти угрозы. Но и наши союзники, должны действовать более активно, чтобы не допустить превращения республики в Украину – источник антироссийских и русофобских настроений, или еще хуже в Чечню 90-х годов – страну терроризма и религиозного экстремизма, - отметил эксперт.
Он также высказался за изменения Конституции, подчеркнув при этом, что менять Основной Закон нужно в рамках правового поля.
В том, что процессуальные нарушения при принятии Конституции создадут в будущем простор для критики, в том числе и внутри самой республики, уверен экс-депутат ЖК КР, лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев.
- Сегодня Конституция принимается с грубейшими нарушениями существующего законодательства. Начиная с того, что предложенный депутатами проект, членами конституционного совещания изменен на 90%. Я не против конституционной реформы, но давайте делать все правильно. В Основном Законе есть незыблемая норма – депутат избирается на 5 лет, поэтому я уверен, что нужно было в декабре провести повторные выборы в Жогорку Кенеш, избрать новый парламент, а потом уже проводить конституционную реформу, - отметил политик.
Он подчеркнул, что его лично не волнует, что думают и говорят по поводу конституционной реформы и политических процессов в КР политики Вашингтона.
- Кыргызстан денонсировал соглашение с Соединенными Штатами, поэтому у нас нет никаких обязательств друг перед другом, и взаимных претензий тоже не может быть. А что касается деятельности НПО, то она всегда вызывала большие разногласия. В 2007 году, будучи депутатом, я также инициировал проект об ограничении некоторой их деятельности. Мы хотели одного – прозрачности финансирования. Тогда тоже была волна критики, - напомнил Масалиев.
В контексте вопроса о влиянии внешних сил на внутриполитическую ситуацию в КР, политический обозреватель Александр Ильяев обратил внимание на перспективу двусторонних отношений между Кыргызстаном и США, подчеркнув, что при Джозефе Байдене вряд ли стоит говорить об их улучшении.
- Администрация Байдена будет делать упор на финансирование проектов по продвижению своей демократии, либеральных ценностей и развитию гражданского общества, а также оппозиционных СМИ. Не исключено, что для сохранения «демократического» вектора развития Кыргызстана Вашингтон сделает упор на стимулирование политических преобразований в республике, т.е. можно ожидать с американской стороны попыток организации и проведения очередных революций, - отметил полит обозреватель.
Он подчеркнул, что выстраивания конструктивного политического диалога и торгово-экономических связей между КР и США ожидать не стоит.
- Например, финансовая корпорация США по международному развитию не проявляет ни малейшего интереса к нашей республике. При этом Вашингтоном игнорируются и предложения Бишкека об использовании формата С5+1 для обсуждения инвестиционных проектов в регионе, этот формат применяют лишь для того, чтобы оказать давление и вынудить нашу республику выстраивать двусторонние связи с Афганистаном в рамках американского проекта «Большая ЦА», чтобы переориентировать политэкономический вектор региона с российского на афгано-пакистанское направление, - подчеркнул аналитик.
По его словам, Кыргызстан допустил деструктивное вмешательство внешних сил, когда принял игру западных стран в их демократию.
- Нынешняя западная демократия – это карнавальная культура средневековья, которую описал Михаил Бахтин. Европейцы этим жили, но за 200 лет они в это отыграли и сформировали элиту, мы же приняли ее карнавальную версию, поэтому, как дети, понарошку играем в государство, в законы. Вместе с демократией нам навязали и право выбора. Если мы не поставим выбор из категории права в категорию обязанность, то еще сто лет будем только играть в демократию, потому что нашему обществу присуща социальная и политическая инфантильность, при которой политические партии представляют из себя закрытые акционерные общества, - добавил Ильяев.
По мнению руководителя неправительственной организации «Антитеррор» Ильдара Биккенина, внешнее вмешательство заполняет внутренний вакуум.
- У нас нет своей картины мира. Мы не видим, куда и зачем движемся. И если у нас нет своей игры, нас вынуждают играть в чужую. Естественно, внешние силы будут пользоваться этим в своих целях, потому что у нас нет своих, - пояснил он.
Как отметил политический обозреватель Аркадий Гладилов, любые выборы в Кыргызстане – это непростой период для страны, учитывая, что за последние 20 лет, как минимум трижды, они заканчивались серьезными общественно-политическими потрясениями.
- Что касается предстоящих выборов в местные кенеши, то они пройдут без проблем. И новая Конституция будет принята, несмотря на всю критику. Наибольшую опасность я вижу в осенних выборах в парламент. У нас прекрасный механизм выборов – все прозрачно, но все нарушения идут до того, как человек бросит бюллетень в урну. Как пресечь эти нарушения пока никто не придумал. Поэтому осенние выборы будут испытанием для новой власти. Я думаю, ей стоит прислушаться к мнениям экспертов, дабы избежать возможной дестабилизации общественно-политической ситуации, - отметил аналитик.
Дискуссия была организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320