Экономика
09.11.2020

Кыргызстан: 2020-й год наглядно продемонстрировал зависимость бюджета от внешних источников

Из-за политической ситуации некоторые иностранные партнеры официального Бишкека притормозили оказание финансовой помощи.

Дефицит бюджета Кыргызстана в 2020 году прогнозируется в размере 35,6 млрд сомов (432 млн долларов) или 6,1% от ВВП. Изначально при формировании бюджета на 2020 года ожидалось, что дефицит составит 7,9 млрд сомов или 1,4% к ВВП. Однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Из-за карантина, который искусственно остановил экономическую деятельность в стране, а также закрытие границ, увеличило дефицит почти в 4,5 раза.

Для сравнения в 2019 году дефицит бюджета страны составил 10,3 млрд. сомов или 1,7 % к ВВП. Поступления из внешних источников составляют 22 млрд 834,7 млн. сомов, из которых 11 млрд 588,5 млн сомов в виде грантов. Все средства из внешних источников были направлены на инвестиционные проекты.

В 2020 же году из-за коронавируса в июне бюджет страны был пересмотрен. Тогда дефицит бюджета спрогнозировали на уровне 27 млрд 692,3 млн сомов или 4,7% к ВВП. Однако, на сегодня готовится уже третий на этот год вариант бюджета, где дефицит составляет уже 35,6 млрд сомов.

Начальник управления бюджетной политики Министерства финансов Алмазбек Кочкоров рассказал, что ежегодно дефицит бюджета покрывается за счет внешних источников. Обычно это официальные трансферты, кредиты и гранты доноров из стран-партнеров. Каждый год источники разные, но чаще всего Кыргызстан заимствует у Всемирного банка, Азиатского банка развития, МВФ и в таких странах партнерах, как Россия и Япония.

Все поступления извне в бюджет страны целевые. То есть все поступающие средства идут на основе соглашений и заранее обговаривается куда пойдут средства.

«Есть внешние поступления, которые идут на поддержку бюджета по определенным проектам госинвестиций в зависимости от целевого назначения. К примеру, проекты в сфере транспорта, на строительство дорог, ирригацию, образования, здравоохранения и т.д.», – отметил Кочкоров.

Говоря о поступлениях грантов за последние несколько лет, то представитель Минфина сообщил, что средства уходили на такие проекты, как строительство жилья для правоохранительных органов, гранты на строительство социального жилья, на строительство театров. По линии Всемирного банка есть проекты в сфере инфраструктуры и социальной части.

Помимо МВФ, в этом году поддержку Кыргызстану в борьбе с коронавирусом и его последствиями оказал Европейский союз. Изначально сообщалось о выделении республике 36 млн евро гранта в рамках бюджетной поддержки для секторов образования и социальной защиты. В июле ЕС перечислил на казначейский счет правительства КР грант в размере 24,8 млн. Еще 6 млн евро для сектора цифровизации Евросоюз решил не выделять в этом году. Эту помощь планируется оказать стране в 2021 году.

Это не единственная помощь Евросоюза Кыргызстану. К примеру, с 2016 по 2019 года для поддержки бюджета траншами на каждый год в общей сумме было выделено 26 млн евро. А также 10 млн евро на образовательные проекты в стране.

Также согласно уже уточненному бюджету на 2020 год оказана поддержка ВБ в сектор здравоохранения в сумме 201,5 млн сомов, от АБР в сумме 2 млрд 15 млн сомов.

В целом, поступления полученных официальных трансфертов республиканского бюджета предусматриваются в размере 12 млрд 774,4 млн сомов и увеличатся на 3 млрд 091,6 млн сомов.

Заимствовать для бюджета нормально?

Покрывать дефицит бюджета за счет внешних источников, по словам начальника управления бюджетной политики Министерства финансов Алмазбека Кочкорова, явление нормальное во всех странах.

«Заимствования идут постоянно. Это есть в мире. В бюджет заимствуют, потом его обслуживают как госдолг», – говорит он.

Фактически, как поясняет Кочкоров, бюджет Кыргызстана сбалансирован, то есть на все расходы есть средства. Он уточнил, что просто внутри страны идет определение того, что бюджет формируется за счет внутренних и внешних источников.

В 2020 году сложилась форс-мажорная ситуация из-за пандемии коронавируса, в связи с чем Кыргызстану пришлось обращаться к донорам за поддержкой.

«В это момент МВФ выделил два транша в общей сумме 242 млн долларов. И эти поступления увеличили резкий разрыв от планируемого дефицита до действующего. То есть, наши доходы упали, а внешние заимствования увеличились, поэтому резко вырос дефицит. Это явление показательно только на этот год», – отметил чиновник.

Несмотря на то, что определены внешние источники для поддержки бюджета страны, есть риск, что один из доноров может не выделить ранее обговоренный транш в размере 100 млн долларов (8 млрд сомов). Речь идет о средствах по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Фонд заявил о приостановлении после политических событий в Кыргызстане 5-6 октября.

Брать в долг для развития страны

Бакыт Сатыбеков – эксперт по вопросам государственных финансов, бюджетному планированию рассказал, что в небогатых странах для развития нужно иметь больше дохода. Он уточнил, что сам по себе дефицит бюджета не является проблемой, вопрос в его размерах. Сатыбеков привел пример, что во многих странах, в том числе, в Евросоюзе дефицит не должен превышать 3% от ВВП.

«Такая норма есть в ЕАЭС, но она носит рекомендательный характер», – сказал он.

Бакыт Сатыбеков говорит, что без внешних вливаний экономику страны не поднять. Поэтому Кыргызстан берет кредиты на льготных условиях у международных организаций.

«Если смотреть величину госинвестиций и размер дефицита, то они равные. Это говорит о том, что суммы внешних источников идут в основном на развитие. Внутренние источники направлены на сглаживание», – добавил эксперт.

Эксперт по экономическим вопросам Адилет Маматов также отмечает, что внешние заимствования нужны для развития.

«В Кыргызстане уже изжившая себя инфраструктура, которую нужно обновлять. Построены подстанции, дороги. Мы не можем самостоятельно выделять средства на такие расходы, поэтому принимаем бюджет с дефицитом. Это есть предмет хорошей, вдумчивой политики», – полагает он.

Влияние политических процессов на экономику

Политические волнения в Кыргызстане, по словам экспертов, оказали существенное влияние на уже слабую экономику и в особенности на инвестиционный имидж страны.

Как сообщает Сатыбеков, в 2020 году пандемия коронавируса повлияла на снижение экономического развития до минус 4 процентов. Прогнозировался дефицит на уроне 25 млрд сомов, но после переворота, нехватка средств выросла до 35 млрд сомов.

«Сейчас средства нужны не на проекты по развитию, а на выполнение социальных обязательств», – говорит он.

В этой связи эксперт считает, что государство может пойти на определенные шаги, которые помогут закрыть дыры в бюджете. В частности, он считает, что нужно продать часть доли Кыргызстана в Centerra Gold Inc., ликвидировать ненужные госпредприятия, продать госкомпании, которые даже в цене сейчас не выгодны.

«Сейчас сложно сказать, кто нам будет помогать, потому что, по сути, мы оказались в изоляции. Непонятно, будут нам помогать или нет до выборов. Политика влияет на экономику страну. Надо быстрее провести выборы», – дополнил он.

Азамат Маматов дополняет, что в этом году дефицит бюджета связан с низким сбором налогов. Основные отрасли экономики три месяца простаивали и не платили налоги. Многие компании в предбанкротном состоянии. Выпадение идет по снижению спроса на товары из-за низкой покупательской способности населения.

По закону Кыргызстана внешний долг страны не должен превышать 60% от ВВП. По словам экспертов, на сегодня долг уже приблизился к этой отметке, поэтому больше страна не может заимствовать из-за рубежа.

Отметим, что госдолг Кыргызстана, по официальным данным Министерства финансов, составляет 4 млрд 827, 40 млн долларов, из которых сумма внешнего долга составляет 4 млрд 180,44 млн долларов.

https://cabar.asia/ru/kyrgyzstan-2020-j-god-naglyadno-prodemonstriroval-zavisimost-byudzheta-ot-vneshnih-istochnikov

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320