Парадный расчет Военного института им. Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова принял участие в Москве в юбилейном параде Победы
Парадный расчет курсантов маршировал с государственным флагом Кыргызстана и боевым знаменем легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в первые месяцы Великой Отечественной войны в столице КР и более месяца державшей оборону Москвы.
Помимо военных Кыргызстана, в параде приняли участие военные делегации 12 государств. Всего торжественным маршем на Красной площади прошли 13 тысяч военнослужащих. Также в параде были задействованы 234 единицы наземной техники и 75 единиц воздушного транспорта.
«Война стала тяжелейшим испытанием не только для тех, кто воевал с врагом, но и для тех, кто трудился у станка или в поле. Эта величайшая человеческая трагедия планетарного масштаба непосредственно коснулась и нашей семьи, - отметил эксперт Авазбек Атаханов на своей странице в социальных сетях. - Деда Осора, по линии матери, призвали на фронт в середине октября 41-го года и так как наша бабушка Курманбу была в положении, то уже в первых числах мая сорок второго года родилась моя мама и ее назвали красивым именем Орункан (пер. с кырг. как «наместница», «царица»). Про ту первую военную зиму, которая унесла жизни тысяч простых людей почему-то у нас мало пишут и очень редко вспоминают. Та зима оказалась настолько холодной и снежной, что даже в теплый и сытый Кыргызстан привнесла бесчисленные страдания, и самое главное, страшный голод в каждый дом и каждую семью. Ко всему прочему, быстрое продвижение немецких войск на Москву показало, что Советский Союз оказался совсем не готов к этой войне, хотя и твердили обратное. Территории, которые, по сути, традиционно являлись житницей Советского Союза и обеспечивали всю страну продовольствием, оказались под вражеской оккупацией. Данное обстоятельство вызвало коллапс в обеспечении продовольствием армии и населения, что реально угрожало поражением СССР в той войне. В этих условиях Совнарком СССР принимает мобилизационный план перестройки экономики на военный лад и массовую эвакуацию на восток промышленных объектов и специалистов из западных и центральных районов в глубь страны. К январю 1942 г. были передислоцированы тысячи промышленных предприятий в тыл, в том числе в Кыргызстан».
Эксперт отметил, что все-таки именно зимой 41-го года удалось остановить продвижение немцев под Москвой, что позволило поднять дух советского народа и практически переломить ход войны.
«В этом историческая заслуга всех национальностей СССР, в том числе кыргызов, которые являясь составной частью советского народа, решительно выступили на борьбу с фашизмом. Именно после тяжелых кровопролитных боев под Москвой весь мир с восхищением заговорил о беспрецедентной стойкости и героизме «киргизской» дивизии, под командованием И.В. Панфилова. Спасибо правительству Москвы, которое в знак признания мужества и самоотверженности наших предков воздвигло на Волоколамском шоссе мемориальный комплекс в честь героям-панфиловцам», - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что, просматривая архивные документы, «я натолкнулся на материал, опубликованный газетой «Слово Кыргызстана», 22 июня 2012 года».
«Это письмо, с которым осенью 1943 года кыргызский народ обратился к своим воинам. Это был скорее боевой наказ. Более 700 тыс. подписей знатных шахтеров, машиностроителей, металлургов, хлопкоробов, животноводов, свекловодов, ученых, писателей, работников искусств стояло под этим незабываемым посланием:
«Дорогие наши сыны, - писал народ своим землякам-фронтовикам. — В ваших руках судьба Родины, в ваших руках судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны храбрейших из храбрых... Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом Родины. Громите дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы наших гор, уцелели наши жилища.
Помни, сын Киргизии, отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, Центральной России, Украины и Белоруссии сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык, киргизскую культуру, жизнь стариков-родителей, сестер, жен, горячо любимых детей.
Мы будем горды, когда детям Киргизстана станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гитлеровской тирании.
А Киргизия поможет тебе всем необходимым. Мы крепко трудимся для фронта. Ваша Родина всегда с вами, дорогие сыны!», - цитирует публикацию А. Атаханов
Это письмо зачитывали во всех подразделениях. В ответных письмах солдаты клялись достойно выполнить наказ народа, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков. На всех фронтах воины показывали пример героизма, мужества, преданности Отечеству.
В 1941-1945 гг. в Великой отечественной войне приняли участие 362 тыс. 200 кыргызстанцев, в том числе 1395 женщин, то есть каждый четвертый кыргызстанец был мобилизован на фронт, из них погибли, пропали без вести около 200 тыс. человек.
«Кыргызстан за годы войны принял свыше 600 тыс. советских и иностранных граждан. Почти треть из них осталась жить в нашей республике. Несмотря на это население Кыргызстана за годы войны заметно сократилось, из-за больших потерь на фронтах. На начало 1941 года численность населения Кыргызстана составляла 1 млн. 588 тыс. человек, а к началу 1946 года лишь 1 млн. 457 тыс. человек. Изо дня в день остается все меньше и меньше тех, которые своей кровью, потом, мужеством и смертельным трудом обеспечили победу над фашизмом. Наш долг заботиться о них, как зеницу ока беречь память об их Великом подвиге», - заключил эксперт.
Андрей Барышев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320