Экономика
02.09.2019

Кыргызская контрабанда с запахом Lancome и Yves Saint Laurent

Недавно группа саратовских таможенников задержала 1216 флаконов Chloe S.A.S и 1100 – Yves Saint Laurent Parfums, следующих в Россию из Кыргызстана.

«Никаких документов, подтверждающих согласие правообладателей на ввоз товара в Россию, владельцы груза не представили. В ходе проверки выяснилось, что весь парфюм имеет низкое качество и признаки контрафактности», – говорится в сообщении СМИ.

Правообладатели известных брендов оценили ущерб от задержанных подделок на 16,7 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака».

Примечательно, что это уже вторая столь крупная партия контрабандного парфюма, следующего из нашей республики в РФ. Первая была задержана в апреле этого года. Тогда российские таможенники изъяли более 40 тысяч флаконов под брендами Gucci, Dior, Giorgio Armani, Lancome, Lacoste, Versace.

Стоит отметить, что вопрос контрабанды и контрафакта в рамках ЕАЭС стоит достаточно остро, хотя по сравнению с «до» интеграционным периодом, снизилась почти в половину. Например, до 2015 года в среднем через Кыргызстан проходило контрабандных товаров на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Согласно официальным данным, в 2018 году выявлено 1600 фактов таможенных нарушений, заведено 1361 административное дело, по которым взыскано таможенных платежей на сумму 140 миллионов сомов. По сравнению с показателями предыдущих лет, последние больше на 24 миллиона сомов. Взыскано штрафов на сумму 8 миллионов сомов, возбуждено 149 уголовных дел. По итогам деятельности за 2018 год дополнительные поступления в бюджет увеличились почти на 37 миллионов и составили 239 миллионов сомов.

Однако, несмотря на столь позитивную статистику, ситуация с выявлением контрабанды остается напряженной и серьезно бьет по имиджу нашей страны. Особенно, после ситуации 2017 года, когда соседний Казахстан обвинил Кыргызстан в реэкспорте контрафакта на территорию интеграционного объединения и их государства, в частности.

Однако экономист и бизнесмен Сергей Пономарев уверен, что не стоит драматизировать ситуацию. По его словам, на протяжении всей мировой истории даже диктаторам не удавалось эффективно бороться с контрабандой.

- В 2017 года в ЕАЭС делали сравнительный анализ. Выяснилось, что наше несоответствие с таможенными данными было в районе 15-16 процентов, а в РК – за 40 процентов. Поэтому, можно говорить, что не все спокойно не только у нас, схожая ситуация и в России, где периодически попадаются контрабандисты. Есть такие факты и на Западе. Следовательно, не стоит считать, что Кыргызстан – «черная дыра», что у всех, кроме нашей страны, все хорошо в этом плане. Это не так,- отмечает «Регион.kg» Пономарев.

Многие задержания продукции и возвраты происходят по причине недостаточного числа функциональных лабораторий для проведения фито- и ветсанитарных анализов и подтверждения качества продукции. Эта проблема возникла еще до вступления Кыргызстана в ЕАЭС, но сих пор не решена.

- Что касается задержанной партии парфюма, то он явно не производился в нашей стране, а шел транзитом. В том же Китае делают парфюм под разные бренды, и это давно известно. Таких подделок по всему миру достаточно много. Конечно, есть не только подделки, но и франшизные духи. Многое попадает и к нам. Но я бы не драматизировал по этому поводу. Хуже, когда в Европе задержали наши «героиновые» сладости. Вот это был удар по имиджу. Что же касается духов и подобной им контрабанды, то таких случаев в ЕАЭС десятки. Просто что-то доходит в СМИ, что-то нет, - подчеркивает Пономарев.

Экономист напомнил, что по недавним договоренностям в ЕАЭС, грузы планируют моментально пломбировать. Если они идут транзитом через РК и РФ, эту пломбу смогут вскрыть лишь в пункте назначения.

- Отслеживаться такая пломба будет через спутник, незаметно не получится. Это касается также маркировки и электронного чипования товаров. Особенно, когда речь идет о дорогостоящих брендах. Конечно, это все будет делаться не быстро, но будет хорошим механизмом против потоков контрабанды. И именно такие IT- технологии будут приходить на помощь в этой борьбе, - уверен Пономарев.

Также, по мнению экономиста, в борьбе с контрабандой, можно поставить видеокамеры. Особенно там, где проходят к нам товары из третьих стран товар.

- Таможенники из других государств на нашей территории находиться не имеют право. А вот поставить видеокамеру, которая будет фиксировать прохождения грузов, мы можем. В договоренностях подобное уже есть, но как быстро будет решаться, сказать сложно, - говорит Сергей Васильевич.

Другой вопрос, насколько к этому готовы власти и бизнес, считает экономист.

- К внедрению маркировки был не готовы ни бизнес, ни контролирующие процессы госорганы. Поэтому, такие планирования надо проводить детально. Ведь несогласованность операционки и действия может создать очень большую проблему. Но хорошо отработанные, они будут пропорционально снижать риски прохождения контрабанды, - заключил Пономарев.

Проблема в том, что отечественные производители и предприниматели не всегда знают, насколько их товар готов к экспорту и соответствует всем требованиям сертификации и декларирования. Соответственно, необходимо внедрить меры по обучению предпринимателей регламенту выхода товара на рынок. Нужна системная информационная и профилактическая работа по этим вопросам. Тем более, что их незнание часто используют в создании серых схем нечистые на руку таможенники. Не гнушаются им и бизнес. И решить эти проблемы могут лишь современные и кардинальные меры. Вот только сделать это надо до того момента, пока Кыргызстан не стал в рамках ЕАЭС позиционироваться, как страна – транзита контрафакта.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320