Политика
20.02.2019

«Кумтор» снова станет разменной картой в политической игре?

Эксперты уверены, что инициатива парламентской фракции «Ата-Мекен» о внесении изменений в Водный кодекс КР имеет исключительно политические мотивы.

В рамках круглого стола по обсуждению законопроекта о внесении поправок в ВК КР, инициированных партией «Ата-Мекен», эксперт по вопросам государственного устройства Шерадил Бактыгулов предположил, что в данном законопроекте не прослеживается забота об экологии или экономике. По его мнению, инициатива скорее может быть связана с предстоящими выборами в Жогорку Кенеш. С одной стороны депутаты зарабатывают политические очки, с другой стороны ставят в неудобное положение исполнительную власть, в оппозиции к которой находятся ата-мекеновцы.

- В 2020 году в Кыргызстане пройдут очередные парламентские выборы, это старая практика, создать вопрос и поставить людей, принимающих решение, в неудобное положение. Если законопроект пройдет в третьем чтении, то правительство будет вынуждено его реализовывать. Но как? При запрете на использование ледников Давыдов и Лысый, деятельность компании будет невозможна физически из-за угрозы жизни рабочих и сохранности объектов рудника, и тогда придется закрывать «Кумтор», потому что приостановить работы даже на время невозможно. Этот вопрос в законопроекте не рассматривается. В справке-обосновании лишь общие слова и ничего больше. При этом если правительство не найдет возможности исполнять принятый закон, то снова встанет вопрос об его эффективности. Очевидно, что в данной инициативе одна политика, и ничего больше, – отметил Шерадил Бактыгулов.

По его словам, по предлагаемому законопроекту о внесении поправок в ВК КР не проводились ни экспертные и научные обсуждения, ни круглые столы, ни общественные слушания, что противоречит законодательству.

- Во-первых, депутаты должны были рассмотреть хотя бы анализ регулятивного воздействия, но они даже этого не сделали. Тем не менее, законопроект прошел два чтения. Во-вторых, мы все знаем, что согласно нормам международного права, любой принятый закон обратной силы не имеет, наш же парламент в данной ситуации пытается повернуть законодательство вспять, - добавил эксперт.

При этом докладчик подчеркнул, что ругая правительство за то, что оно плохо работает над привлечением инвесторов, депутаты не осознают того, что принимаемые ими законы вредят инвестиционной привлекательности республики и способствуют оттоку средств из страны.

- Чем ближе завершение работы шестого созыва Жогорку Кенеша, тем бездумнее законы, которые предлагают депутаты. Зачастую эти законы, в лучшем случае, просто не работают, а в худшем наносят вред государству. В прошлом созыве к завершению работы депутаты приняли закон об ОСАГО. Потом его исполнение отложили на два года. В этом году снова отложили. Не проведены анализ регулятивного воздействия, не было его обсуждения с транспортными и страховыми компаниями. Нас вводят в заблуждение, говоря, что водителям будет достаточно обменяться визитками, а дальше страховщики займутся всеми вопросами. Но если вы хотите получить компенсацию на восстановление автомобиля, надо оформлять КАСКО. Похожая ситуация с законопроектом о лишении неприкосновенности президента, - пояснил свою мысль Шерадил Бактыгулов.

Политическую подоплеку в инициированном «Ата-Мекеном» законопроекте видит и политолог Марс Сариев. По словам эксперта, действия оппозиционной фракции ему понятны, в преддверии выборов в Жогорку Кенеш им необходимо заручиться поддержкой электората, и для этого они раскачивают тему компании «Кумтор», которую предложенные поправки касаются непосредственно.

- Политики в Кыргызстане не отличаются ответственностью, они как спринтеры, им бы день простоять и ночь продержаться. И поэтому в своих интересах они всегда используют «болевые» точки — Кумтор, Узенгуу-Куш, антикитайские настроения. Мы же знаем, что эти вопросы поднимаются политическими партиями, когда им это выгодно. Сейчас фракция «Ата-Мекен», предлагая свой законопроект, пытается играть против действующей власти, учитывая, что нынешнее правительство Кыргызстана итак находится в «лежачем» положении, и общество активно обсуждает перспективу отставки кабмина, а эксперты предполагают, что весной внутриполитическая ситуация обострится, - уверен Марс Сариев.

В качестве подтверждения своих слов эксперт напомнил, что в 2017 году «ата-мекеновцы» поддержали внесение поправок в Водный кодекс КР, а теперь ввиду изменения политической конъектуры, кардинально изменили свою позицию по данному вопросу. Между тем, Марс Сариев уверен, что инициатива «Ата-Мекена» не получит одобрения ввиду политических и экономических последствий, которые она может повлечь за собой.

- Во-первых, «Кумтор» является бюджетообразующим предприятием для Кыргызстана, и внесение очередных поправок, ущемляющих деятельность компании, может повлечь не только глобальные прорехи в государственном бюджете, но и международные судебные разбирательства, а также огромные иски против правительства Кыргызстана. Во-вторых, все потенциальные инвесторы, принимая решения вкладывать деньги в нашу республику или нет, сейчас смотрят на ситуацию с «Кумтором». Как можно привлечь инвесторов, когда на нашего основного инвестора постоянно оказывается политическое давление? Поэтому, я считаю, что с экономической точки зрения законопроект «Ата-Мекена» наносит ущерб Кыргызстану, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков добавил, что за годы независимости горнодобывающая отрасль в Кыргызстане развивается очень слабо по сравнению со своими возможностями и фактически находится на дне в плане инвестиционной привлекательности.

- В конце января текущего года президент Сооронбай Жээнбеков говорил на специальном совещании о наличии препятствий на пути добросовестных инвесторов в этой стратегической сфере, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику государства и разрабатывать месторождения. Несмотря на это, мы видим, что в парламенте в очередной раз звучат инициативы о запрете разработки месторождений, якобы, связанным с экологической необходимостью. При таком отношении к стратегической отрасли, рассчитывать на приход инвесторов нет смысла, - отметил Игорь Шестаков.

На что депутат от фракции «Ата-Журт», заместитель председателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию ЖК КР Рада Туманбаева заявила, что в контексте экономического развития Кыргызстана нельзя забывать про экологические аспекты.

- Говоря о развитии экономики, мы не учитываем экологические вопросы. Об экологии мы вспоминаем лишь, когда тот или иной вопрос становится резонансным. Поэтому я против использования ледников, которые являются запасами пресной воды. Я думаю, лучше немного подождать, чтобы разрабатывать недра экологически чистыми методами, — высказалась Рада Туманбаева.

Когда же ей задали вопрос, чем депутаты намерены перекрыть «дыру в бюджете», которая может образоваться от приостановки деятельности на «Кумторе» в случае принятия инициированных депутатами поправок, внятного ответа парламентарий не дала.

После чего доктор технических наук, академик НАН КР Дюшен Маматканов посоветовал депутатам ЖК КР заниматься решением действительно важных вопросов, а не популизмом. По его словам, в Кыргызстане много вопросов в сфере водных ресурсов, которые требуют скорейшего решения. В их числе вопрос определения хозяйствующего субъекта воды, который может регулировать тарифную политику, не только в сфере горной добычи и иных отраслей производства, но и в плане выстраивания экономических отношений с соседними государствами.

- Политикам надо заботиться о вопросах эффективного использования водных ресурсов страны. В этом направлении нужны законодательные решения, чтобы Кыргызстан мог рационально использовать свои стратегические ресурсы. Сейчас свои ледники республика практически не использует. Орошаемых земель рядом нет, а талая вода уходит в соседние государства, причем абсолютно безвозмездно, - отметил Дюшен Маматканов.

В контексте воздействия разработки «Кумтора» на ледники, ученый подчеркнул, что оно минимальное, а таяние ледников связано с глобальным потеплением. По его словам, за последние несколько десятков дет общее количество ледников на территории Кыргызстана сократилось на две тысячи, и это никак не связано с деятельностью человека.

Напомним, что депутаты от партии «Ата-Мекен» предлагают исключить из закона норму, разрешающую использовать в промышленных целях ледники Давыдова и Лысый, находящиеся в зоне действия золотодобычи на руднике «Кумтор».

Следует подчеркнуть, что разрешение на использование двух конкретных ледников золотодобытчиком было принято Жогорку Кенешем, в том числе и «ата-мекеновской» фракцией, и подписано президентом Кыргызстана в 2017 году.

При этом, внесенные изменения прошли общественную и экспертную экспертизу. Научная экспертная комиссия, в которую вошли специалисты из разных стран, на основе исследований пришла к выводу, что влияние разработки месторождения «Кумтор» на таяние ледников Давыдов и Лысый крайне незначительное – оно составляет не более 4 процентов, остальные 96 процентов связаны с глобальным потеплением.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320