У парламентариев остается все меньше времени, чтобы дать возможность и дальше проводить разработку самого главного объекта национальной экономики страны.
Еще прошлой весной правительство страны инициировало поправки в Водный кодекс. Эти законодательные нормы предусматривают разрешение на экономическую деятельность вблизи ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам. После этого, представители крупнейшего кыргызстанского инвестора - канадской компании «Центерра Голд Инк.» заявили, что без принятия поправок до 31 декабря 2015 года разработка золоторудного месторождения страны остановится.
Хотя правительство Кыргызстана и ЖК так и не доработали изменения в Водный кодекс, но, тем не менее, продлили действие законодательства до конца 2016 года. При этом, несмотря на то, что уже остаются считанные дни до конца декабря, народные избранники вновь затягивают решение вопроса по данному пункту. К тому же, у золоторудной компании, которая является основным средством для пополнения госказны, 31 декабря заканчивается еще и разрешение на разработку центрального карьера, выданное госагентством по экологии. Поэтому, если проблема останется не урегулированной, представители «Центерра Голд Инк.» могут остановить разработку рудника, что, в свою очередь, будет грозить стране не только финансовыми, но и экологическими трудностями.
При этом, решение «наболевшей» проблемы упирается в борцов за экологию, уверяющих местное население и представителей власти в том, что ледники тают именно по причине деятельности золоторудного месторождения «Кумтор». Но, по оценкам ведущих отечественных ученных , политики склоны преувеличивать значение ледников, как средства для пополнения водных ресурсов. Большинство экологов отмечают, ледники пополняют водные запасы страны всего лишь на 6 процентов. Остальное пополнение идет за счет дождевых и снежных осадков.
– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо серьезный урон Кыргызстану наносит глобальное потепление. Даже, если запретить всякую деятельность разработчиков месторождений вокруг ледников, то они все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денешься. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождений. Все эти промышленные предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Что закон о ледниках, что другое законодательство, регламентирующее четко и понятно деятельность хозяйственных объектов – необходимо. Позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью и популизмом. Это никак не связано между собой, - рассказал в интервью «Регион.kg» заместитель директора Центра изменения климата в КР Шамиль Ильясов.
По словам члена Ассоциации горняков КР, ведущего эксперта по вопросам горной добычи, Валентина Богдецкого, власти и депутаты, несмотря на весь популизм, понимают, чем в настоящее время для Кыргызстана, в нынешней социально-экономической и экологической ситуации грозит закрытие рудника.
- На «Кумторе» сейчас работают около двух с половиной тысяч человек. И все они могут выйти на митинги, если парламентарии не примут вовремя решения по данному кодексу. К тому же, политическая борьба, в которой «Кумтор» использовался в качестве разменной монеты, уже прошла. Делить уже нечего, поэтому, уверен, что в самое ближайшее время проблема благополучно разрешится и разработка месторождения продолжится, - уверен Богдецкий.
К тому же, отечественные специалисты неоднократно пытались «достучаться» до правительства, отмечая, что остановка месторождения в итоге, действительно, может вылиться для страны экологической катастрофой и потерей немалого количество золоторудных запасов.
Так, председатель правления Ассоциации горняков КР, горный инженер Орозбек Дуйшеев неоднократно подчеркивал, что неумелое и безграмотное правление уже привело к достаточно серьезным последствиям.
- Особенно это касается ситуации вокруг «Кумтора». Мы считаем, что останавливать разработку месторождения категорически нельзя. Канадцы за последние годы серьезно вложились в рудник и его, пусть даже временный, простой может привести к серьезной экологической катастрофе. При этом, надо обязательно учитывать существующий спад цены на золото, – еще раз отметил в интервью «Регион.kg» Орозбек Дуйшеев.
По мнению эксперта, если такое произойдет, то Кыргызстан окажется изгоем для всей Центральной Азии.
– Это связано не только с золотом, но и с ледниками, самими шахтами, отходами от переработки золота и водными ресурсами. Более того, у государства вряд ли найдутся необходимые для его содержания средства. Ведь для его полноценной работы ежегодно требуется от 50 до 100 миллионов долларов США. К тому же, «Центерра Голд Инк.» уже несет и должна нести ответственность за судьбу рудника и дальше. Поэтому, властям надо не гнать канадцев и давить на них, а привлекать для работы с ним профессиональных горняков из Кыргызстана, в том числе и из нашей Ассоциации, – подчеркнул Орозбек Дуйшеевич.
Также на данный момент остается непонятным ситуация и с международным арбитражем, в который власти угодили из-за чрезмерной алчности и попыток «выжать» из стратегического партнера миллионные выплаты, за, якобы, нанесенный ущерб экологии. Но, с учетом того, что в нынешнем году власти с особым рвением занимались «навешиванием ярлыков» и раскачкой образа « народного врага» в лице канадцев, то неизвестно, смогут ли инвесторы доработать до конца существующего соглашения? Или стране все же предстоят существенные финансовые трудности, из-за отсутствия львиной доли налоговых сборов в бюджете, потеря стратегического инвестора и миллиардные выплаты за очередную денонсацию соглашения в одностороннем порядке.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320