Вопреки ожиданиям съезд СДПК не поставил окончательную точку в вопросе «преемника» президента.Скорее наоборот, породил новую интригу. С одной стороны делегаты единогласно поддержали кандидатуру, одобренную политсоветом партии и президентом Кыргызстана, кандидатуру премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.
С другой стороны повод для размышлений дал спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, который во время съезда заявил, что все еще не исключает вероятности, что он будет баллотироваться в президенты. При этом он практически озвучил участникам съезда и прессе свою предвыборную программу, кинув пару увесистых камней в огород «главного» кандидата и своего партийного оппонента Сооронбая Жээнбекова.
Стоит отметить, что демарш спикера на съезде вызвал большой резонанс не только в обществе, но и в среде экспертов, которые принялись сопоставлять факты, чтобы понять, что значило выступление одного из самых активных социал-демократов. Он пошел наперекор решению партии или это один из сценариев предвыборной игры? Этот шаг он совершил самостоятельно или при поддержке определенной группы коллег-депутатов? Мнения разошлись.
Так политолог Марс Сариев уверен, что Чыныбай Турсунбеков не является настолько самостоятельной политической фигурой, чтобы совершать такие амбициозные поступки, поэтому эксперт считает, что демарш спикера тщательно спланирован «солидной» группой внутри СДПК.
- Чыныбай Турсунбеков достаточно аккуратный, дальновидный и предусмотрительный человек. Он всегда стратегически верно выстраивал свою траекторию, никогда не попадал в такие кульбиты. И то, что сейчас он идет на самовыдвижение говорит о том, что у него очень крепкие тылы, - подчеркнул эксперт в интервью «Регион.kg».
Марс Сариев также обратил внимание на некоторые моменты последних недель. Во-первых, он подчеркнул, что основную речь во время съезда Чыныбай Турсунбеков произнес на русском языке, из чего эксперт сделал вывод, что «месседж спикера был направлен на русскоязычную аудиторию, причем находящуюся, вне республики».
Во-вторых, он припомнил недавние блиц-визиты в Кыргызстан спикеров обеих палат Федерального Собрания России, которые встречались с председателем Жогорку Кенеша. Добавив к этим фактам скандал со съезда, когда в зал не пустили Рената Самудинова, предложившего провести праймерис, Марс Сариев пришел к выводу, что внутри СДПК есть серьезные разногласия. Часть депутатов выступает за Жээнбекова, часть – за Турсунбекова.
Между тем, эксперт отметил, что так или иначе демарш сыграет на руку Чыныбаю Турсунбекову.
- У него сейчас есть хороший шанс начать собирать голоса в противовес Жээнбекову, потому что этот его демарш во время съезда делает его популярным в электоральном смысле, учитывая, что в традиционном обществе движение против генеральной линии партии рассматривается, как некое геройство, - добавил политолог.
В свою очередь другой известный политолог сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Бакыт Бакетаев мнение коллеги не разделяет, будучи убежденным, что выступление спикера на съезде сыграло наоборот против него, продемонстрировав, что Чыныбай Турсунбеков не имеет поддержки со стороны коллег.
- Он очень долго выступал, что не понравилось делегатам, да и сама манера его выступления была, как речь президента. Но на съезде он лишь участвовал в прениях и ему слово, как делегату предоставили, а он стал озвучивать программу, поэтому его стали захлопывать и окрикивать. И никто, ни один человек в зале при этом не встал на его поддержку. Он одиноко выступил, и одиноким сейчас смотрится, - отметил в беседе с «Регион.kg» эксперт.
Бакыт Бакетаев уверен, что в результате долгих обсуждений политическая элита партии приняла единственное правильное решение – о выдвижении кандидатом Сооронбая Жээнбекова. А инициативу Чыныбая Турсунбекова о выдвижении двух кандидатов от партии политолог считает несостоятельной. При этом он не нашел для себя ответов на вопросы, касающиеся того, что намерен предпринять спикер в ближайшем будущем.
- Выступление Чыныбая Акуновича Турсунбекова, я не совсем понял. По-русски он сказал, что будет придерживаться решения съезда. По-кыргызски предложил выдвинуть две кандидатуры от партии. Поэтому я не понял, будет он выдвигаться или нет. Чыныбай Турсунбеков не вышел из партии, своего намерения баллотироваться также не озвучил, каким-то эзоповым языком говорил, - отметил эксперт.
Между тем эти вопросы стали основной интригой сегодняшнего дня и эксперты обсуждают все возможные варианты развития событий.
-Если он подаст заявление, это будет очень неблагоприятный политический расклад. Это будет опасный расклад, потому что это приведет к распылению электората СДПК, ввиду того, что у них с Сооронбаем Жээнбековым есть электоральная близость, т.к. они оба члены социал-демократической партии Кыргызстана, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Эдил Осмонбетов.
А вот касаясь вопроса, кого из них двоих скорее поддержит стратегический союзник Кыргызстана – Россия, эксперт заявил, что Россия, как и другие геополитические игроки, не будет вмешиваться в этот процесс.
- Мне кажется, что здесь вообще никакого иностранного влияния нет. Мне кажется, что когда говорят о том, что того или иного кандидата поддерживают внешние игроки, это преувеличение. Сейчас мы находимся в новой геополитической ситуации, когда глобальным игрокам нет необходимости напрямую поддерживать кого-то, потому что после выборов, кто бы ни стал президентом от СДПК или от другой партии, глобальные игроки всегда найдут возможность с ним договориться по тем или иным вопросам, - добавил Эдил Осмонбетов.
Заявления в ЦИК Чыныбай Турсунбеков пока не подал. Комментировать свои планы на этот счет он также пока отказался.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320