Политика
11.02.2019

Кто и зачем хочет вновь изменить Конституцию?

Эксперты назвали инициативу представителей курултая об очередном референдуме сомнительным предвыборным набором очков

Представители недавнего курултая собирают подписи на проведение референдума по изменению Конституции. Предполагается, что новшества коснуться формы правления республики и избрания парламента. Об этом сообщил председатель инициативной группы по сбору подписей в закон о назначении референдума Айбек Мырза уулу.

На данный момент, по словам активиста, они уже зарегистрировали свое намерение по сбору подписей в Минюсте КР.

- Их мы планируем собрать в течение двух или трех месяцев. Затем этот законопроект мы внесем на рассмотрение в Жогорку Кенеш. Если парламент его одобрит, в стране назначат референдум. Мы инициируем три вопроса: ежегодный отчет президента и ЖК перед народным курултаем, второй – народ должен выбрать наиболее приемлемую для страны форму правления – парламентскую или президентскую. Третий вопрос коснется избирательного процесса депутатов. Парламент должен быть либо одномандатный, либо однопартийный, либо смешанный, - отметил Айбек Мырза.

Однако экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова считает, что планы участников курултая больше напоминают популизм.

- Изменить Конституцию страны нереально, - призналась она в беседе с «Регион.kg». - На данный момент существует более десятка проектов Конституции разных движений и экспертов. Но проблема в том, что люди поняли, что Основной закон далек от народа и никакой роли не играет, как это ни печально. И так будет до тех пор, пока общество и власть Кыргызстана не достигнет необходимого уровня сознания и правовой культуры.

Что касается процедурных аспектов отечественного законодательства по референдуму, то подписи и законопроект сначала регистрируют в Минюсте, проверяют на подлинность.

- Если он прошел эту процедуру на законных основаниях, документ передается в Жогорку Кенеш, где и принимается закон о референдуме. А вносить какие-то изменения в законопроект парламент не имеет права, лишь выносить на голосование народа. Самими вопросами референдума занимается ЦИК. Вот только стоит напомнить, что на последнем референдуме явка была очень низкая,- пояснила Клара Сооронкулова.

Стоит отметить, что с момента вступления в силу первой Конституции независимого Кыргызстана в 1993 году, принятого депутатами «легендарного парламента», в нее было внесено около десятка изменений.

По словам эксперта Нурлана Алиева, уникальной особенностью Основного закона редакции 1993 года было равновесие всех ветвей власти. А вот последний референдум ввел парламентаризм, который сменил президентскую форму правления, приведшую к двум революциям.

- Чем закончилась эпоха президентской формы правления хорошо знают все. Конечно, на данный момент нынешний парламент полностью лоялен президенту, и его трудно назвать управленческим. Тем не менее, власть не сконцентрирована в руках одного главы государства, как было раньше. Поэтому, я лично против возвращения подобной нормы. А вот перейти к мажоритарной избирательной системе от партийной, думаю, стоит. Это сформирует более «народный» Жогорку Кенеш и повысит его ответственность перед избирателями. В целом же, происходит все то же самое – кто боится открыто критиковать действующую власть, начинает искать недостатки в Конституции,- рассказал в интервью «Региону. kg» Нурлан Алиев.

При этом, по мнению эксперта, и чисто парламентская система также не подходит для Кыргызстана.

- Даже назначение кабинета министров превращается в базар и дележ портфелей. Поэтому действующий Жогорку Кенеш не может обойтись без управления сверху. Иначе его безумные законы и вовсе станут мало применимы к реальности. А то, что такие инициативы выдвигаются представителями курултаев, то тут и вовсе все просто – их общество привыкло считать выразителями своих интересов. Конечно, Кыргызстан нуждается во власти, действующей в интересах всей нации, а не в интересах отдельной партии, политических групп и отдельных бизнесменов,- подчеркнул собеседник редакции.

Сложившаяся сегодня многопартийная система не способствует стабильному социально-экономическому развитию государства, быстрому продвижению реформ и получению от них ожидаемого эффекта, уверен эксперт.

- Кыргызстан должен все же перейти к двухпартийной, максимум трехпартийной системе. Сегодняшние условия формирования парламентаризма не позволяют партиям укрупняться. Нужны правовые механизмы и инструменты, которые подвигли бы политические блоки на объединение и укрупнение. Да и отчет депутатов ЖК перед народом, как предлагают активисты, в подобном случае станет легче, - подчеркнул Нурлан Алиев.

Вот только эксперт не верит, что народ поддержит очередную популистскую трату бюджета на сомнительные и недоработанные новшества.

- Курултай инициирует лишь часть политиков, вылетевших из обоймы и старательно набирающих себе политические очки перед выборами. Единственное, чего они пытаются добиться, к сожалению, не изменить жизнь народа к лучшему, а лишь заручиться необходимым для прохождения в Жогорку кенеш количеством голосов электората. И это все, что нужно знать про подобные громкие инициативы,- заключил эксперт.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320