Общество
15.05.2019

Кто и зачем пытается исказить историю ВОВ?

В Бишкеке обсудили значение Великой Отечественной Войны и роль Победы Советского народа над фашизмом в мировой истории.

О том, что Иосиф Сталин был депутатом Верховного Совета народных депутатов Киргизской ССР и других мало известных фактах Великой Отечественной Войны рассказал кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков. По его словам, несправедливо, когда в контексте обороны Москвы вспоминают только героический подвиг двадцати восьми панфиловцев.

- В обороне Москвы также участвовали сороковая стрелковая бригада, полностью сформированная в Киргизии. В битве под Москвой на правом фланге Панфиловской дивизии сражалась и двадцатая кавалерийская дивизия, возглавляемая депутатом Верховного Совета народных депутатов Киргизской ССР Анатолием Васильевичем Ставенковым, который позже возглавлял 61-ю дивизию в битве под Сталинградом. Сейчас мало, кто об этом знает, но в Великой Отечественной Войне участвовали 50 депутатов Верховного Совета Киргизской ССР разных национальностей, - сообщил историк.

Он также развеял сложившееся мнение о том, что в годы войны Киргизия была далеко от венных действий.

- В 1941 году планировалось массовое вторжение противника и со стороны южных границ СССР. Подготовка к вторжению в центрально-азиатские республики союза проходила на территории Ирана. Прорвать южные рубежи Советского союза планировал и Афганистан, и только совместные действия советской и великобританской разведок позволили сорвать эти коварные планы. В 1942 году на участке Алайкульчинской погранзаставы была разгромлена бандитская группировка под командованием афганского эмиссара. Примерно в это же время на территории Нарынской области были пойманы два немецких шпиона, шестерых немцев перехватила Каракольская пограничная комендатура, - рассказал Леонид Сумароков.

По его словам, чтобы оценить истинное значение ВОВ, важно на только понимать ситуацию, которая в те годы складывалась вокруг СССР, но и учитывать все обстоятельства, в том числе и малоизвестные.

В оценке роли ВОВ 1941-1945 годов в мировой истории, также необходимо исходить из понимания целей, которые преследовала каждая из противоборствующих сторон. Так, развязывание войны в Европе и последовавшее за этим нападение Германии на СССР было предопределено стратегическими целями нацистов по реализации их расовой политики и окончательного решения еврейского вопроса (геноцида еврейского народа), а также по расширению жизненного пространства Германии на Восток и достижению ею мирового господства. В свою очередь СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции важнейшей целью ставили защиту свободы и независимости как своих, так и других народов, а также разгром и искоренение фашизма.

По итогам Нюрнбергского процесса, который длился около года, фашизм был признан расистской идеологией, а действия нацистов обозначены, как преступление против человечества. Об этом в своем выступлении рассказал омбудсмен КР Токон Мамытов.

- Я предлагаю выступить в ЮНЕСКО с инициативой – включить итоги Великой Отечественной Войны, Победу СССР и его союзников над фашизмом, а также результаты Нюрнбергского процесса в список духовно-нравственного наследия человечества. На мой взгляд, это необходимо сделать, чтобы никто и никогда не трогал своими грязными руками и не покушался со своими грязными помыслами на священные вещи, которые объединяют разные народы мира, - подчеркнул омбудсмен.

По его словам, ценность священной памяти о Великой Отечественной Войне, прежде всего, в том, что она объединяет людей.

- Великая Отечественная Война, в которой участвовали представители самых разных национальностей, связала и объединила многие народы и этносы. И священная память о ней до сих пор дает им единство духа, взглядов и мироощущения. Именно поэтому народы разных стран стремятся сохранить это наследие, несмотря на то, что отдельные страны пытаются переиначить историю в своих интересах и отобрать у нас эту историческую память. Но мы не должны, не имеем права, этого допустить, - подчеркнул Токон Мамытов.

В 21 веке, по словам омбудсмена, человечество, позабыло уроки прошлого, столкнувшись с новыми вызовами и угрозами – терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, ядерной угрозой и многими другими.

- В третьем тысячелетии человечество утратило многовековую философию, а значит, и идеологию. А если нет идеологии, то нет и политики. И все это в итоге ведет к хаосу. Но к управляемому хаосу, за которым стоят отдельные страны. Они по всей планете создают точки напряжения и управляют ими. Таким проектом, например, стал Ближний Восток. Сейчас они готовят к реализации геополитический проект Большая Центральная Азия. Для достижения своих планов эти страны умело манипулируют сознанием сотен тысяч человек, сея в их мыслях и чувствах хаос. Поэтому сегодня, чтобы не стать частью этого хаоса, и не быть поглощенными им, важно не поддаваться на манипуляции и не позволить им исказить историю, - подчеркнул Токон Мамытов.

Стоит отметить, что в последние годы в разных странах мира происходят попытки переписать историю не только ВОВ, но и всей Второй мировой войны. Причина этого явления, по мнению координатора Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмиры Иманалиевой, кроется в том, что в наши дни победа над фашизмом в 1945 году стала предметом глобального торга в рамках очередного перераспределения геополитического влияния, что немало угрожает безопасности и независимости многих стран.

- В настоящее время наблюдается тенденция смещения вызовов и угроз безопасности в информационное пространство. К таким угрозам относится и деятельность отдельных государств, направленная на оказание информационного воздействия на население, в первую очередь на молодежь. Целью такой деятельности является подрыв исторических, духовных и патриотических традиций. В этой связи очевидно, что сохранение истинной истории о Великой Отечественной войне и осознание роли Советского союза в победе над фашизмом играют важную роль в сфере обеспечения безопасности для многих государств, - уверена Эльмира Иманалиева.

Во время ВОВ 1941- 1945 годов из Кыргызстана на фронт были призваны 360 тысяч человек. Из них 160 тысяч погибли или числятся пропавшими без вести. 75-ти кыргызстанцам присвоено звание – Герой Советского союза. Среди них – Среди них артиллерист Даир Асанов, который в четырёхчасовом неравном бою подбил восемь танков, шесть бронемашин и уничтожил около сорока автоматчиков противника, Чолпонбай Тулебердиев, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, кадровый офицер Джаманкул Дженчураев, чьи практические военные тактики вошли в учебники для подготовки пограничных отрядов и другие.

В этой связи, даже после распада СССР и приобретения независимости в КР сохранилась традиция празднования Дня Победы. 9 мая в республике является официальным праздником и традиционно отмечается проведением военного парада, чествованием ветеранов, шествием «Бессмертного полка» и т.д. Важно, что дети и молодые люди активно вовлекаются в эти праздничные мероприятия, что позволяет сохранить память о Великой Победе.

- В Центральной Азии, в частности в Кыргызстане молодежь учат чтить память о Великой Победе. Однако, рано или поздно западная пропаганда доберется и до нас, поэтому нам нужно предпринять меры, чтобы противостать ей, прежде всего, вернуться к вопросу идеологии, начать готовить достойные кадры, в том числе и защитников отечества. К сожалению, эти направления мы пока упускаем, - отметил в своем выступлении экс-руководитель ГРУ Министерства Обороны КР Малик Джумагулов.

По его словам, во многих странах бывшего СССР идеологическая война и искажение исторической правды о ВОВ достигли соей цели.

- Тревожит, что внуки ветеранов, участников Великой Отечественной Войны надевают нацистскую форму и рисуют фашистскую символику, забывают подвиги своих дедов, и предают священную память о героизме и отваге тех, кто победил фашизм. И в этом большая заслуга западных идеологов, которые наносят сокрушительный удар по сознанию молодежи, разрушая их историческую память, - подчеркнул бывший разведчик.

Продолжил тему президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. По его словам, сейчас распространяется очень много разных «лжетеорий» о ВОВ, основанных на различных спекуляциях вокруг исторических фактов.

- Это говорит о том, что идет жесткая гибридная война, в которой ключевым полем битвы стала идеологическая сфера. Нас не смогли победить оружием, поэтому теперь пытаются победить идеологически. Противник наносит удары, прежде всего, по нашей памяти. Развал СССР стал результатом идеологической борьбы, межнациональная рознь в Оше, события в Баткене 1999-2000 годов – это тоже результат этой борьбы. Но нельзя вестись на эти уловки, мы должны уметь им противостоять. История ВОВ – это пример братства и союзничества наций, которые были единой страной, но если мы этого не поймем, то нами будут манипулировать, - отметил ветеран спецназа.

В свою очередь ректор Бишкекского Гуманитарного Университета (БГУ), на базе которого прошел круглый стол, Абдылда Мусаев отметил, что в контексте современных событий, происходящих в мире, рассмотрение и обсуждение вопросов об историческом значении Великой Победы очень актуально. По его словам, эта тема стала инструментом идеологической борьбы за умы подрастающего поколения не только в Кыргызстане, но и других государствах.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320