Человечество вряд ли сможет окончательно победить коронавирус – он постоянно мутирует и не позволяет выработать устойчивый иммунитет, поэтому люди должны адаптироваться и научиться жить в новой реальности, где массовая вакцинация становится обязательным условием выживания, т.к. позволяет переносить заболевание в более легкой форме.
К такому выводу пришли участники онлайн конференции: «Третья волна COVID-19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны», прошедшей на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».
Третью волну коронавируса в Кыргызстане и других странах мира эксперты связывают с появлением новых штаммов COVID-19, а также с пассивностью населения в процессе вакцинации.
- За год ситуация с коронавирусом, к сожалению, не сильно изменилась. Показатели по заболеваемости и смертности не внушают оптимизма. Если зимой-весной наблюдался спад, то с начала лета отмечается новая вспышка, при которой, только по официальной статистике, ежедневно число заболевших превышает тысячу человек, каждый день регистрируют летальные исходы, несмотря на то, что появилась вакцина. Сегодня тема вакцинации крайне актуальна, поскольку не утихают общественные дискуссии относительно ее эффективности и безопасности, учитывая, что прививка не способна на сто процентов защитить человека от заражения, она лишь позволяет переносить заболевание в более легкой форме, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
О ситуации с коронавирусом в рассказала руководитель городского управления здравоохранения Мэрии города Бишкек Бактыгуль Исмаилова. По ее словам, эпицентром заболеваемости, где ежедневно выявляется наибольшее число новых зараженных и контактных лиц, остается Бишкек.
- В прошлом году были созданы мобильные бригады, которые выезжают к зараженным. Сегодня по городу работает 40 таких бригад. Помимо этого работает колл-центр 118. Жители могут звонить по этому номеру, если у них появляются симптомы. Там происходит распределение либо врачам, либо бригадам скорой помощи. По Бишкеку на домашнем карантине находится более 12 тысяч человек, из них более 6 тысяч - люди с положительным ПЦР. Более 6 тысяч человек находятся на карантине в связи с тем, что они являются контактными. Бригады совершают около 800 выездов в день. На сегодняшний день привитых в столице очень мало, по разным причинам люди настороженно относятся к вакцинации. Вчера на площади «Ала Тоо» была проведена акция, в ходе которой было привито более 250 человек, - подчеркнула глава столичного горздрава.
По словам депутата ЖК КР Евгении Строковой, Кыргызстан запаздывает с вакцинацией населения, потому что некоторые представители власти недостаточно серьёзно отнеслись к этому вопросу, как в плане обеспечения поставок вакцины, так и в информировании населения.
- Третья волна гораздо серьезнее, чем вторая, но люди, между тем, стали относиться к коронавирусу более спокойно и даже безответственно, я бы сказала. К сожалению, мы видим много фейковой информации, которая препятствует вакцинации. Но если мы будем выжидать, опасаясь прививаться, то тяжелая эпидемиологическая ситуация будет сохраняться еще долго. На мой взгляд, сейчас не хватает грамотного информирования людей, и данная ответственность лежит на Министерстве здравоохранения КР, которое должно работать с людьми, убеждая их делать прививки против COVID-19, - подчеркнула парламентарий.
Аналогичного мнения придерживается и международный эксперт по политике систем здравоохранения Нинель Кадырова.
- Мне нередко приходится слышать разные домыслы и мифы, например, о том, что вакцинация может негативно отразиться на репродуктивной системе человека. В этой связи необходимо проводить анализ ситуации, чтобы понимать, какие страхи возникают у тех или иных групп, и развенчивать эти фейки. Нужно давать людям объективную информацию, по тем вопросам, которые их больше всего волнуют, - подчеркнула она.
Продолжила тему председатель ассоциации "Здоровье подростков", член ОС Минздрава КР Бактыгуль Жумакулова. Она уверена, что на данном этапе государство проигрывает информационную войну в вопросах иммунизации, потому что фейки преобладают над официальной информацией, создавая у населения противоречивое восприятие вакцинации.
- Если провести грамотную информационную кампанию, то в сентябре ситуация с вакцинацией может улучшиться. Но эта работа должна быть комплексной. Минздрав должен проводить ее совместно с органами местного самоуправления, средствами массовой информации, системой образования и т.д. Людей нужно не принуждать, а убеждать, - подчеркнула Бактыгуль Жумакулова.
По мнению эксперта Елены Баялиновой, небольшой процент вакцинированных людей показывает реальное отношение населения к вакцинации и уровень его доверия властям.
- Такой подход к системе здравоохранения, когда проводятся акции и прочее, не совсем правильный. Например, проведение вакцинации на площади, не дает уверенности соблюдения всех необходимых при вакцинации норм. Естественно, что люди не доверяют таким мероприятиям и боятся в них участвовать. Они хотят, чтобы им гарантировали здоровье и излечение. Понятно, что сейчас мы хватаемся за соломинку и прибегаем к любым возможностям, но в этих вопросах необходим более постоянный и структурированный подход. Необходимо предоставлять больше информации и давать её нужно вовремя, - подчеркнула Елена Баялинова.
В свою очередь специалист по доказательной медицине Бермет Барыктобасова подчеркнула, что открытыми остаются многие вопросы, касающиеся вакцинации.
- Не изучены последствия вакцинации от ковида. Но я понимаю, что Кыргызстан, как часть мира, не является исключением в вопросах продвижения политики и пропаганды массовой вакцинации. Я не против массовой вакцинации, но я за добровольную вакцинацию. Нужно быть честным до конца, нужно говорить обо всех побочных эффектах. Нам предлагали множество вакцин, которые зарегистрированы ВОЗ. Если бы мы их приняли, в стране могло бы быть привитыми около 2 млн человек. Я за то, чтобы у людей был выбор, несмотря еополитику, - отметила эксперт.
О том, что в Казахстане граждане могут выбрать для вакцинации один из четырёх представленных в республике препаратов, рассказал руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.
- У нас в стране 4 вакцины. Во-первых, это конечно «Спутник», который производится у нас в Караганде. Это казахская вакцина «КазВак», это китайская вакцина «Синовак БиоТек» и китайская «Хаят Вак», которая произведена в Эмиратах. По данным опросов, 62% респондентов самой качественной считают вакцину «Спутник». В информационной среде были определенные нападки на вакцину «Спутник», но он выдержал эти нападки и приобрел наибольший авторитет среди нашего населения, - рассказал эксперт.
По его словам, выбор и добровольная вакцинация – это с одной стороны хорошо, но с другой стороны это вопрос гражданской ответственности, потому что не привитый человек опасен для окружающих.
- Я думаю, нужна более жесткая позиция властей в плане вакцинации, за исключением, конечно, медицинских противопоказаний. Такие попытки на постсоветском пространстве начинают предприниматься. Пандемия – это не только вопрос здоровья, его начинают использовать в своих интересах те или иные силы, - уверен Полетаев.
Он сообщил, что сегодня в Казахстане первым компонентом привито свыше 4 млн 300 тысяч человек, вторым компонентом – 2 млн 400 тысяч человек.
- Только за последние 10 дней вакцинированы свыше двух миллионов, и динамика нарастает. Сейчас из 19 млн человек привито чуть менее 25%, я прогнозирую, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Это связано и с путешествиями за границу, и с другими обстоятельствами. Можно надеяться, что Казахстан сможет выбраться из сумеречной зоны, несмотря на то, что у нас показатели по вакцинации хуже, чем в целом по миру. Около трети населения вообще не планирует прививаться. У нас активно идет информационная кампания в поддержку вакцинации, создаются определенные стимулы – розыгрыши призов и т.д. Как и в других странах, в республике повсеместно расположены пункты, в которых можно получить прививку, - добавил участник из Казахстана.
О ситуации с вакцинацией в Белоруссии рассказал директор центра изучения евразийской интеграции Дмитрий Беляков.
- В Белоруссии используются две вакцины – российский «Спутник» и китайский «Синофарм». У нас также ходят различные слухи о возможных последствиях вакцинации, поэтому население прививается по мере необходимости, прежде всего, это касается госслужащих. Повсеместно работают пункты вакцинации, можно спокойной прийти и получить прививку, даже иностранцы могут прилететь и сделать вакцину. Наибольшим довериям среди нашего населения пользуется российская вакцина, западным производителям здесь особо не верят. Но вакцинация не освобождает от необходимости ПЦР-теста при выезде за границу. Я считаю, что в контексте пандемии нужно смотреть на внешнеполитическую ситуацию, с ее начала идет передел рынков. Странам ЕАЭС нужно держаться вместе, помогать друг другу, - отметил участник из Минска.
О ситуации в Башкирии рассказал главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главный внештатный специалист по ВИЧ инфекции Минздрава РФ в Приволжском ФО и республике Башкортостан, к.м.н., Рафаэль Яппаров.
- У нас за последний месяц были единичные случаи госпитализации людей, которые ранее вакцинировались, и с тяжелой формой не было ни одного, кроме того не один из вакцинированных и заболевших не прошел через реанимацию. В нашей республике привиты более 700 тысяч человек, они привиты «Спутником V». К сожалению, хочется отметить, что новый штамм поражает в основном более молодое население. Мы наблюдаем прирост 30-40 летних в реанимации, также увеличивается количество смертей, чего мы не наблюдали в первую волну. Правительство России рекомендует более активно вакцинироваться, потому что в ближайшее время посещение массовых мероприятий и мест общепита будет разрешаться только по паспорту вакцинации, - сообщил Яппаров.
По словам общественного деятеля Нурбюбю Керимовой, нужно понимать, что коронавирус никуда не уйдет, нам придется с этим жить и приспосабливаться.
- Нужно больше внимания уделять иммунитету – здоровый образ жизни, активность, правильное питание и позитивный настрой. Вакцина не защищает от заболевания, она позволяет легче перенести его, т.е. она работает также как и прививка против гриппа, позволяя избежать осложнений. И вера в то, что прививка защищает от заражения, это приступная самонадеянность, риски заражения есть, но люди, продолжают ходить без масок, ходить на тои, где собираются сотни людей в одном зале, - обратила внимание эксперт.
Она также выразила благодарность российскому бизнесу, который ответственно подошел к вопросу вакцинации трудовых мигрантов.
- Меня приятно удивило, что владельцы сети магазинов «Ашан» закупили на свои деньги вакцину «Спутник лайт», которым привили всех иностранных граждан, работающих в этой сети, - отметила Нурбюбю Керимова.
Продолжила тему председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры Гульшан Долонбаева, (Екатеринбург). Она рассказала, что трудовых мигрантов в РФ прививают препаратом «Спутник лайт».
- Это копия первого компонента «Спутника V», она также производится биотехнологическим путем, но при его производстве не используется патоген ArsCov-2. При этой вакцинации также вырабатывается клеточный иммунитет. Эффективность препарата составляет свыше 79%, что считается достаточно высоким показателем. Приоритетом данной вакцины является создание ускоренного иммунитета в условиях пандемии. Я полагаю, что выбор данной вакцины обусловлен тем, что она однокомпонентная. Дело в том, что трудовые мигранты – это мобильная часть населения, и им сложнее пройти двухфазный цикл вакцинации. Для трудовых мигрантов это оптимальный вариант, - рассказала общественный деятель.
Она пояснила, что задачу перед российским бизнесом до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов за счет работодателей поставил президент РФ Владимир Путин.
- С 1 июля началась массовая вакцинация трудовых мигрантов. Вакцина стоит 1300 рублей, которые должен оплачивать работодатель. Однако, мы нередко сталкиваемся с тем, что работодатель отказывается оплачивать вакцинацию работников. Некоторые из них даже сотрудников, имеющих официальный трудовой договор, не пускают на работу, мотивируя это тем, что они должны самостоятельно пройти вакцинацию, - добавила Гульшан Долонбаева.
Как отметил эксперт Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (г.Уфа) Артур Сулейманов, поставки российской вакцины «Спутник V» в Кыргызстан – это показатель крепких союзнических и дружеских отношений не только между двумя странами, но и в рамках ЕАЭС.
- Политика ЕАЭС является последовательной в плане противодействия коронавирусу, если в 2020 году перед нами стояла задача адаптироваться и разработать приемлемые решения, то в этом году стоят уже другие задачи. Россия активно включилась в борьбу с пандемией, оказав содействие 32 странам. В этом году большое внимание уделяется формированию системы лекарственной безопасности. Идет активная разработка отечественных лекарственных препаратов для лечения COVID. В рамках союза ведется работа по подготовке и согласованию плана мероприятий по обеспечению наших стран стратегически важными лекарственными препаратами, которые касаются не только коронавируса, но и других опасных заболеваний, - рассказал эксперт.
Он напомнил, что в РФ достаточно быстро были разработаны 4 вакцины против коронавируса. При этом, Россия – единственная страна в мире, которая передает свои технологии по вакцинам для налаживания их производства в других странах.
- Сегодня мы говорим не только про здоровье, но и про экономику, это свидетельствует о том, что в скором времени мы научимся жить с коронавирусом. В этой связи хочу обратить внимание, что необходимо устранять ненужные барьеры и ограничения на пути торговли товарами и услугами. Второе, на фоне нестабильной международной конъюнктуры происходит скачок цен на социально значимые товары, и здесь странам ЕАЭС есть над чем подумать, тем более, есть хороший прецедент, когда мы смогли преодолеть международную спекуляцию и восстановить цены н6а сахар, т.е. есть механизмы, которые могут быть запущены в рамках союза. Третье, необходимо углублять торгово-экономические отношения с внешними партнерами – Вьетнам, Китай, Израиль и т.д. Политика ЕАЭС в этом направлении является последовательной, - добавил Артур Сулейманов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320