Как выяснилось, в проекте постановления очень много неоднозначных нюансов
Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Положения о порядке анализа, учета и регулирования входящего и исходящего Интернет-трафика».
Это, по мнению ведомства, поможет в борьбе с теневыми налоговыми платежами. Внести проект постановления на подпись премьер-министру поручено до конца мая.
Странно другое, уполномоченным органом по выполнению контроля за этим НПА назначен Госкомитет нацбезопасности, а не Государственная налоговая служба, как было бы логичнее. Более того, еще до подписания постановления главой кабмина, правительство дало указания ГКНБ в срочном порядке запустить пилотный проект по контролю Интернет-трафика.
Экс-сотрудник ГКНБ Максат Мамытканов уверен, что первоначально проект постановления направлен на интернет-провайдеров. Вот только, есть риск дальнейшего злоупотребления своим функциями со стороны Госкомитета нацбезопасности. Тем более, что в перечень их функционала фискальный контроль точно не входит.
- Правительство хочет взять под контроль объемы входящего и исходящего интернет трафика. Налогооблажение непосредственно зависит от тех килобайт трафика, которые были использованы на территории Кыргызстана. Сейчас некоторые провайдеры используют трафик и осуществляют электронную деятельность в обход государства. В итоге это оборачивается недопоступлениями налогов в бюджет. Подобная норма не должна коснуться граждан, а непосредственно затрагивает частных юридических лиц, которые занимаются Интернет-связью, - отметил «Регион.kg» Максат Мамытканов.
Он выразил недоумение, что контроль за исполнением НПА возложен именно на ГКНБ.
- ГКНБ – не фискальный, а правоохранительный орган. Здесь правительство однозначно путает подведомственность и функции. И это один из рисков, которое государство берет на себя. Каждое ведомство должно заниматься своим делом, - пояснил собеседник редакции.
Отечественные экономисты и налоговики признают, что проект продвигался Минэкономом в надежде, что никто не обратит на него внимания. Выдвижение подобного НПА со стороны ГКНБ, ГНС или других фискальных органов вызвало бы немалый общественный резонанс. А предложения профильных ведомств редко замечают.
А вот другой полковник Госкомитета нацбезопасности, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба считает, что подобная законодательная норма спецслужбам не нужна. При необходимости они могут адресно отследить все подозрительные манипуляции в Сети. Благо, компетенции в борьбе с киберпреступлениями им хватает.
- А вот гражданское общество, напротив, нуждается в подобной норме. В тех же западных странах Интернет-пространство давно взято на контроль. Уж слишком велики риски в нынешних условиях гибридных войн, когда Интернет становится полем идеологических битв за умы людей. Спецслужбами всех стран в последнее время все чаще фиксируется огромное количество вербовок через «Паутину». Сеть стала площадкой противостояния различных систем. Поэтому, цель подобных предложений со стороны силовиков и правительств - не контроль над гражданами, а вопросы безопасности, - подчеркнул «Регион.kg» Юрий Погиба.
По его мнению, подобных инициатив обычно боятся те, у кого есть проблемы с законом – коррупционеры, преступники, террористы.
- Именно им хочется, чтобы контроля не было. Ведь так манипулировать сознанием населения гораздо легче. Добропорядочных граждан эта инициатива однозначно не коснется. Вот только отсутствие контроля со стороны государства несет прямой урон интересам оного. Тому пример, та же группа смерти для детей «Синий кит». Ведь именно через Интернет ее представители вели детей на самоубийства. И именно поэтому, многие родители вовремя не смогли среагировать на проблему. Следовательно, напрашивается резонный вопрос: если подобный контроль спасет хоть одну жизнь ребенка, стоит ли его вводить? Ведь раньше риски исходили от улицы, теперь ее заменил виртуальный мир, а это очень опасно, - подчеркнул ветеран спецслужб.
Вот только подходить к подобному вопросу, по его мнению, следует без политического ажиотажа.
- Введение подобного контроля – объективная необходимость, которая возникла уже давно, еще во время скачка нестабильности в Сирии, скопления боевиков на границах ЦА, когда террористическая угроза получила развитие. Многие пытаются спекулировать на этой ситуации. Поэтому, люди должны понимать, о чем идет речь и кто выиграет от этой нормы. А чтобы не было злоупотреблений, нужны лишь четкие механизмы контроля, - заключил Юрий Погиба.
Однако подобная инициатива Минэконома уже всерьез насторожила операторов связи. В их Ассоциации редакции пояснили, что вопрос планируют обсудить завтра на общем собрании компаний. После него уже будет четко определена их позиция по данному вопросу.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320