Экономика
29.11.2019

Контрабанда как особенность национальной экономики

Коррупция и контрабанда давно стали неотъемлемой частью кыргызстанской экономики. Благодаря серым схемам растаможи, ряд чиновников и крупных бизнесменов получают баснословную прибыль. Но те же схемы средним и мелким торговцам дают спекулятивные возможности и позволяют вообще вести дело.

По официальной статистике, сегодня свыше 16 процентов трудоспособного населения республики занято в сфере торговли. Для многих из них искоренение контрабанды означает конец бизнесу, а для внутренних потребителей – повышение цен на товары из Китая. Впрочем, реальной борьбы с этим нелегальным явлением до сих пор не наблюдалось.

Спекулятивный бизнес дает относительно легкие и быстрые деньги. Отказаться от него Кыргызстану с его слабой промышленностью очень сложно. Здесь бизнесмены и чиновники готовы нарушать правила, давать взятки, закрывать глаза на законы, лишь бы дело «купи-продай» продолжалось.

- Спекулятивный бизнес, который ничего не производит и в целом не развивает экономику, в приоритете у политиков и чиновников. В нем крутятся немалые деньги, - рассказал в беседе с «Регион.kg» президент ассоциации «Горный кластер» Михаил Халитов. - Кыргызстан стоит на пути продвижения китайских товаров на рынки других стран и долгое время этим пользуется. Но сегодня становится сложнее выполнять обязательства перед партнерами по ЕАЭС. Они требуют прозрачности на таможне. Создать законную схему провоза продукции через нас возможно. Но в этом случае мы проиграем, потому что легальная логистика через Казахстан в Россию и Беларусь дешевле.

Напомним, с 2012 года на границе Казахстана и Китая действует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», оборудованный современным таможенным контролем. Часть крупного легального бизнеса ЕАЭС предпочитает работать с Поднебесной именно через этот хаб. Кыргызстан же пока остается в логистической цепочке, во многом благодаря своему гибкому отношению к правилам растаможки.

- Нелегальные схемы, которые работали в 2011-2016 годах, работают и сейчас. Они не могут поменяться, если внешняя торговая политика и система остались прежними, - отметил в интервью «Регион.kg» экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ, экономист Максат Мамытканов.

По его словам, «надо понимать: потворствуя контрабанде, получая с нее выгоду, мы сами себя обманываем. Но наших партнеров по Евразийскому союзу не обмануть: они прекрасно видят несоответствия, просто сопоставляя китайскую статистику с нашей».

- Союзники уже не первый год нам говорят, что контрабанду надо пресекать. Либо мы сами изменим ситуацию, либо нас заставят это сделать экономическими и политическими методами. Сегодня от нас требуют поставить современные таможенные посты, чтобы был ежесекундный видеоконтроль, электронное декларирование. А наши чиновники намеренно затягивают вопрос, чтобы до конца года побольше наворовать за счет таможни, - считает эксперт.

Получается дилемма. С одной стороны, закон требует исполнения. Следовательно, необходимо пресекать контрабанду, как бы выгодна она ни была. С другой стороны, это неизбежно повлечет за собой рост общего уровня цен. А большая часть кыргызстанцев, занятых в торговле, потеряет работу. Но Максат Мамытканов уверен, что народ готов к таким переменам, и «социального взрыва не будет».

- Люди требуют изменений. Они устали от взяток, от коррумпированной базарной экономики, от нечистых на руку чиновников, заставляющих граждан играть по их правилам, - уверен собеседник «Регион.kg». - Если мы не избавимся от коррупции и контрабанды, нашу экономику ждет полный крах. Вечно жить нелегальным реэкспортом невозможно.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается руководитель небольшой логистической компании, занимающейся доставкой грузов из Китая в Кыргызстан. Визави, пожелавший остаться неизвестным, считает, что «человеческие» схемы растаможивания помогают «простым людям поддерживать штаны».

- У нас в Кыргызстане коррупция везде, и о ней все знают. Это, между прочим, устраивает многих игроков на нашем рынке. Поэтому нелегальные схемы всегда существовали и будут существовать, - уверен перевозчик. - Пусть органы расследуют дела, связанные с крупной контрабандой. Но мелкий бизнес не надо трогать. На своем уровне мы не можем проворачивать нелегальные схемы на миллионы долларов. Мы работаем с мелкими заказчиками и физически не можем завозить контрабанду, выдав, например, электронику за текстиль. Мы просто хотим, чтобы государство не мешало нам зарабатывать на жизнь, как это было раньше. Нам, например, выгодно растаможивать товар по правилам ВТО. А при переходе на ставки Евразийского союза, наш бизнес вовсе потеряет смысл.

По данным собеседника, в силу определенных обстоятельств за последние несколько лет бизнес по международным перевозкам в Кыргызстане сильно ослабел, клиентура заметно поредела.

- Раньше Россия и Казахстан закупались оптом у нас на «Дордое», и мы неплохо жили. Но эстафету перехватили казахи, открыв «Хоргос». И теперь они растаможивают товар по ставкам ВТО, а затем реэкспортируют его в Кыргызстан, - поясняет бизнесмен. – Мы еще как-то выживаем, получая доли былой прибыли. А многие компании закрываются и вкладывают деньги в другие направления.

В любом случае, бизнес всегда стремится к минимизации расходов и к увеличению доходов. Это правило действует в отношении любого коммерческого дела в любой стране. Поэтому, если есть возможности безнаказанно уходить от налогов и проворачивать серые схемы, ими непременно воспользуются. Пресечь контрабанду можно только с помощью безусловного контроля, четких общих для всех правил, нарушение которых гарантированно повлечет наказание.

Кстати, улучшить контроль над передвижением товаров власти Кыргызстана предлагают в том числе с помощью фискализации налоговых процедур. В рамках проекта внедряют электронные счета-фактуры, виртуальные контрольно-кассовые машины. Предполагается, что эти меры сделают систему налоговых платежей более прозрачной. И в последующем, если в страну зайдет контрабанда, ее сразу же обнаружат.

Алена Табарина

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320