Накал политических страстей в Кыргызстане практически достиг своего апогея.
Чем закончится эта, пожалуй, самая серьезная конфронтация между президентом и оппозицией со времен второй революции, народ ждал с большой тревогой. Стороны казались непримиримыми. Эксперты опасались репрессий со стороны правящего режима в отношении оппозиции, так же как решительных действий с другой стороны. Любое неосторожное телодвижение любого из участников могло взорвать ситуацию, в которую моментом включились бы третьи силы, что в итоге привело бы к непредсказуемым последствиям.
Сейчас пока рано говорить, что Кыргызстан прошел эту взрывоопасную стадию. Оппозиция возвращения президента из Москвы, из его кратковременного отпуска «по болезни» ожидает во «всеоружии», готовая к самым решительным мерам, какие только есть в их «демократическом» арсенале.
Но некоторые эксперты подозревают, что из Москвы Алмаз Атамбаев вернется с сюрпризом для своих противников, который не только дезориентирует, но и «разоружит» оппозицию.
Речь идет о досрочной отставке президента «по состоянию» здоровья. При таком сценарии исполнение обязанностей главы государства до президентских выборов ляжет на премьер-министра страны, которого на этот пост выдвинула партия СДПК. Тем временем начнется подготовка к досрочным президентским выборам. Эффект неожиданности! На данном этапе ни одна политическая сила, за исключением двух или трех партий, к такому повороту событий не готова – ни финансово, ни стратегически. В такой обстановке «продвинуть» на пост президента социал-демократа не составит большого труда. В коридорах власти уже называют даже имена потенциальных «приемников», их два. Первый – это экс-спикер парламента и родной брат премьер-министра Асылбек Жээнбеков. Второй – советник действующего президента Икрамжан Илмиянов. Такой исход сложившейся ситуации стратегически обоснован, и, по мнению экспертов, «вполне в духе нашего президента».
Однако, другая часть экспертного сообщества такого развития ситуации не рассматривает в принципе. Независимый эксперт, Игорь Шестаков убежден, что досрочная отставка президента маловероятна. Политолог уверен, что президент четко понимает свою сегодняшнюю миссию – поддерживать стабильность в стране, также как и то, что он осознает себя тем остовом, на котором сейчас держится наше государство. Так сложилось, что общественность главой государства все равно продолжает считать президента. И сколько не говори, что отныне «царь и Бог» в стране это премьер-министр или парламент, народ на это внимания не обратит. Ключевой фигурой в нашей стране был, есть и еще долго будет президент, какую бы форму правления мы не приняли, - говорит эксперт.
В Кыргызстане сегодня нет иной политической силы, способной поддерживать стабильность в нашей стране. А потому досрочный уход президента нелогичен и даже иррационален, - убежден Игорь Шестаков. Сегодня президент должен закрепить те нормы, к которым мы идем после второй революции, и продемонстрировать пример реальной передачи власти мирным путем. И он это сделает. Потому что мы все понимаем, что передача власти «по болезни» и по «истечению срока полномочий» - это совершенно разные вещи.
«Болезнь» президента не обострила политическую ситуацию в стране, она ее лишь проявила, вытащив на поверхность ее реальное состояние. Из чего стало очевидно, что на сегодня никто, кроме президента и его команды, не в состоянии стать стабилизирующей силой. Уход президента повлечет за собой бардак, поэтому я думаю, что люди попросят его остаться. Это в свою очередь станет четкой демонстрацией политической силы президента для оппозиции, и тех, кто сегодня находится в позе «страуса», - подводит итог Шестаков.
А вот в том, что болезнь президента была не чем иным, как политическим маневром, так сказать «тайм аутом» уже практически никто не сомневается.
Как только администрация президента, распространила официальное заявление о том, что президент во время полета в Нью-Йорк для участия в генассамблее ООН почувствовал себя плохо, и его госпитализировали, эксперты принялись искать «правду».
Во-первых, всеобщее внимание привлек тот факт, что на Генеральной Ассамблее ООН, куда следовал президент, также с докладом должна была выступать (и кстати выступила) президент переходного периода Кыргызстана, а ныне непосредственный оппонент Алмазбека Атамбаева, Роза Отунбаева. Учитывая напряженность отношений между официальным Бишкеком и Вашингтоном в последнее время, участие Розы Отунбаевой в роли докладчика многие восприняли, как «очередной сигнал» главе Кыргызстана от «заокеанской демократии».
Во-вторых, некоторые вопросы вызвало то обстоятельство, что президенту стало нехорошо в Турции, которую называют второй Родиной президента, а лечиться он в итоге уехал в Россию, с которой на сегодня у Кыргызстана самые стратегически дружеские и партнерские отношения, не говоря уже о теплых личных отношениях президента Кыргызстана с президентом России. Случайно ли?
Скорее всего, нет! Думается, что глава Кыргызстана вообще не планировал лететь в «стан заклятых друзей», и нашел единственную возможность отменить свое участие в Ассамблее ООН в Нью-Йорке – «разыграть» свою болезнь. Кстати, эту версию источники, близкие к президенту Кыргызстана, не подтвердили, но и не опровергли.
Вторая версия предполагает, что Алмазбека Атамбаева предупредили о «нежелательности» участия лидера Кыргызстана в данном мероприятии уже во время его полета, как в свое время Владимир Путин предупредил Эрдогана о готовящемся перевороте. И в этой ситуации президент отыскал веский повод «сойти с рейса», сославшись на внезапное ухудшение здоровья. Свита продолжила путешествие в Штаты без «короля».
Проведя пару дней в Турции, глава Кыргызстана принял предложение России продолжить лечение в Москве, где он и находится по сей день. Учитывая то, насколько напряженным и плотным был график президента в последнее время, сколько официальных и неофициальных мероприятий ему пришлось провести, было бы вполне логично предположить, что сердце президента могло «дать сбой». Однако, детально разглядев политические выгоды, которые принес президенту «внезапный недуг», становится очевидным, что это был все ж таки стратегический маневр.
Как пишет НГ, «отсутствие в стране Атамбаева может сыграть ему на руку. При грамотной работе его команды рассказы о борьбе президента с болезнью могли бы отвлечь внимание от критики в его адрес, поскольку в последнее время ситуация в стране накалилась, активизировалась оппозиция, протестующая против предлагаемых президентом изменений Конституции, обвиняющая главу государства в нарушении свободы слова, коррупции, царящей в стране».
Эксперт Аркадий Дубнов считает, что таким образом Алмазбек Атамбаев попытался выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с бывшими коллегами по временному правительству, в первую очередь с Розой Отунбаевой. «На мой взгляд, это «дипломатическая» болезнь. Это в его характере, например, будучи премьером при Курманбеке Бакиеве, Атамбаев несколько раз исчезал из поля зрения, ссылаясь на отравление. Сейчас у него такая ситуация внутри страны, когда ему нужно выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с бывшими коллегами по временному правительству, — рассуждает Дубнов. — Думаю, президент не нашел лучшего решения, чем сказаться больным по дороге на Генассамблею ООН, приземлиться в Турции и обеспечить приезд скорой помощи».
Сама Роза Отунбаева заявила Киргизской службе Би-би-си, что не будет комментировать ситуацию с болезнью президента до своего возвращения в страну.
Видимо, оппозиция и вправду оказалась не готова к конспирологическим маневрам Алмазбека Атамбаева, и пока пребывает в состоянии стагнации. Возвращение президента Кыргызстана «с больничного» планируется на первое октября.
Екатерина Мин
Snob.kg
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320