22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.
- Жители села Ак-Сай выступили против установки флагштока. Это вылилось в словесную перепалку между сельчанами-соседями. После чего одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей, - уточнила ГПС КР.
Некоторые граждане Таджикистана склоны называть очередной инцидент в Аксае провокацией. По их мнению, «конфликт, случившийся в преддверии встречи двух президентов, которая пройдет в городе Исфара, свидетельствует о том, что некоторые заинтересованные лица Кыргызстана не хотят мира и спокойствия на линии границы».
Хотя на утро 23 июля ситуация на границе была стабильной и перестрелка прекратилась. Уже к 16.00 на границе вновь прозвучали выстрелы, а количество пострадавших от инцидента возросло до 17 человек, включая раненного военнослужащего погранслужбы КР. Как отмечается, 14 человек получили огнестрельные ранения, еще трое пострадали от камней. Из числа пострадавших 4 человека являются гражданскими лицами, 13 - сотрудниками ГПС и милиции.
Принято решение об эвакуации из конфликтного села Ак-Сай в Баткен 315 жителей. По данным МЧС, во временные лагеря, устроенные в баткенских школах, поселили 260 человек, остальные 55 человек временно проживают в семьях. Большинство эвакуированных – женщины и дети. Комитет Красного Полумесяца предоставил им палатки, воду, продукты питания. На данный момент там находятся представители МВД, погранслужбы, губернатор Баткенской области и вице-премьер-министр КР Жениш Разаков.
Движение на автотрассе Исфара – Ворух приостановлено. Таджикская сторона перекрыла дорогу Исфана-Баткен, ведущую в Лейлекский район.
По словам независимого политолога, эксперта по вопросам региональной безопасности Икбола Мирсаитова, в создании приграничного очага напряжения заинтересовано немало лиц.
- Например, контрабандисты. Для них конфликтная граница – очень выгодна. Ведь все правительственные силы стягиваются в зону конфликта, а другие участки оказываются под менее пристальным вниманием. На прошлой неделе очень много сообщений было о задержании контрабанды ГСМ. Выгоден инцидент и тем, кто занят наркотрафиком. Шумиха на границе отвлекает, скажем, от провоза крупной партии наркотиков. Также не исключено, что и определенные геополитические силы не хотят сближения КР с другими государствами Ферганской долины. Это касается и реализации крупных инфраструктурных проектов. Поэтому, заинтересованных лиц в создании приграничного очага напряжения достаточно много, - отметил в беседе с «Регион.kg» эксперт.
По его мнению, сейчас вопрос заключается, смогут ли сами люди уступить свои территории, если того потребуют двусторонние договоренности.
- Без серьезной работы с населением, органами МСУ, гражданскими активистами властям не обойтись. Поэтому правительству предстоит нелегкая работа. Конечно, это удалось сделать по спорным участкам с Узбекистаном, после того, как лидеры двух государств сели за стол переговоров. Жители приграничных районов были проинформированы о подписании документов и подготовлены к нововведениям, что позволило решить проблемы путем компромиссов. С Таджикистаном пока ситуация иная. Несмотря на то, что Кыргызстан неоднократно выступал с инициативой по решению этих вопросов, вразумительного ответа с таджикской стороны так и не последовало, - подчеркнул Икбол Мирсаитов.
Он выразил надежду, что в рамках предстоящей встречи Сооробая Жээнбекова и Эмомали Рахмона получится, если не поставить точку в этих вопросах, то хотя бы сдвинуть их с мертвой точки и хотя бы обозначить наиболее важные моменты. Иначе создается опасность возникновения крупномасштабного двустороннего конфликта. А это однозначно не в интересах ни Кыргызстана, ни Таджикистана.
Напомним, протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном - 970 километров, из них на данный момент согласовано 519.
Спорные участки расположены в Лейлекском и Баткенском районах Баткенской области Кыргызстана. Возникают они обычно на бытовой почве – из-за воды или выпаса скота на пастбищах. Однако в последнее время их амплитуда стала заметно нарастать, а инциденты все чаще заканчиваются потасовками с пострадавшими и погибшими.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320