Безопасность
10.11.2018

Кому выгоден бунт заключенных в Таджикистане?

В Таджикистане во время подавления бунта лиц, отбывающих наказание в колонии строгого режима, погибли заключенные и охранники. Причина бунта пока неизвестна – ответ на этот вопрос ищут таджикские следственные органы и эксперты.

Бунт в колонии строгого режима, расположенной в городе Худжанде, Согдийской области Таджикистана, произошел в ночь на 8 ноября. В результате чрезвычайного происшествия погибли 22 человека, в их числе– двое охранников, еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Как сообщили таджикские СМИ, один из заключенных, член ИГ, отбывающий наказание за преступление, связанное с террористической и экстремистской деятельностью, смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, и начал стрелять по надзирателям и охране. В результате чего заключенные захватили один из корпусов колонии. Однако силами милицейского спецназа бунт в колонии строгого режима был подавлен.

Специальная следственная группа, которую возглавляет один из заместителей генпрокурора Таджикистана начала расследование причин чрезвычайного происшествия. Этим вопросом озадачены и независимые эксперты.

По версии эксперта по вопросам религиозной безопасности Икболжона Мирсайитова, у инцидента, произошедшего в тюрьме Худжанда, вероятно, были внешние дирижеры, т.е. его спланировали за пределами колонии. Однако, формальным поводом для бунта, возможно, стали внутренние проблемы пенитенциарной системы Таджикистана. Между тем, непонимание причин произошедшего настораживает, отметил собеседник «Регион.kg».

- То, что произошло в Худжанде, говорит о том, что сейчас необходимо принимать превентивные меры – внутри региона нужен постоянный анализ и мониторинг ситуации, потому что терроризм и экстремизм не имеет границ, сегодня они в Таджикистане, завтра они в Кыргызстане, послезавтра еще где-то. Но основная цель террористов одна – это подрыв авторитета государственной власти и системы безопасности, что достигается через большие жертвы и устрашение населения, - подчеркнул Икболжон Мирсайитов.

Кроме того, происшествие в колонии в Худжанде, по словам эксперта, подчеркнуло ряд проблем, на которые эксперты указывали уже не раз. Во-первых, это говорит о том, что меняются цели вербовки, которая теперь ведется не с тем, чтобы вывести адептов в зоны боевых действий, а с тем, чтобы подготавливать и совершать теракты на территории страны проживания.

- Это уже второй случай в Таджикистане, и вновь ответственность за теракты берет на себя ИГИЛ, организация, запрещенная и у нас, и в России. Учитывая это, мы должны обратить внимание на то, что система безопасности наших стран, и Таджикистана, и Кыргызстана, и других республик Центральной Азии, должна быть усилена в направлении обеспечения собственной безопасности. Прежде всего, необходимо выявление уязвимых структур внутри стран – это могут быть тюрьмы, детские учреждения, молодежные центры, религиозные организации, которые могут попасть под влияние запрещенных экстремистских террористических организаций, - отметил собеседник «Регион.kg».

Как отметил, Икболжон Мирсайитов, согласно статистике, именно в тюрьмах уже давно происходит наиболее активная вербовка в террористические бандформирования. В этой связи, необходимо создать условия для раздельного содержания основного контингента заключенных и лиц, отбывающих наказание за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. И это необходимо сделать всем государствам Центральной Азии. Более того, странам региона необходимо скоординировать свои усилия в вопросах противодействия террористической угрозе.

- У нас не только общие границы, но и общие проблемы, которые можно решить только сообща. Поэтому я думаю, нам необходимо создать центрально-азиатский координационный орган по противодействию экстремизму и терроризму. Это необходимо делать уже сейчас. Поднимался вопрос о том, чтобы создать такую структуру в рамках ОДКБ, к сожалению, не все страны региона входят в данную организацию, поэтому и встал вопрос о необходимости создания отдельного центрально-азиатского объединения, в котором участвовали бы и страны, не входящие в договор о коллективной безопасности, - добавил эксперт.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320