В народе говорится, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где жить лучше». Поэтому безработица либо низкие заработки, отсутствие многих перспектив толкают людей бросить дом, семью и уехать из родных мест. Этот процесс, кстати, постепенно нарастает во всем мире и в экспертной среде даже получил название «транснациональная миграция».
Миграция не механическое передвижение, а сложный общественный процесс
Судьбы трудовых мигрантов в чем-то схожи, да и итоги «мигрантской эпопеи» развиваются примерно одинаково по нескольким сценариям. Кто-то передвигается между странами, чтобы более высоким заработком поддерживать семью или родственников, оставшихся дома. Кто-то интегрируется в новое общество, принимая гражданство другой страны. Кто-то возвращается домой, обогащенный расширенным кругозором, новыми мироощущениями и статусом. И вот тут-то возникает новая трудность: как обеспечивать свое будущее там – в стране исхода?
«Родному государству нужно помочь возвратившимся трудовым мигрантам реализовать свой потенциал на своей малой родине, чтобы не быть загнанными в угол, стигматизированными в общественном сознании и в правовом поле»,- считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.
Нужны новые тренды
Власти нашей страны признают массовый характер трудовой миграции и ее влияние на все сферы жизнедеятельности. По официальным данным, трудовые мигранты из Кыргызстана в прошлом 2017 году перевели на родину более 2,5 миллиардов долларов, что составляет порядка 30 процентов ВВП. «Новая отрасль национальной экономики» - так сегодня говорят о денежных переводах трудовых мигрантов.
К сожалению, большая доля заработанных мигрантами денег уходит на жизнь «здесь и сейчас». Эксперт по миграции Эмиль Насритдинов говорит, что деньги мигрантов «помогают снизить рост безработицы и уровень бедности и тем самым ... перекладывают ответственность за население с госорганов и правительства на плечи мигрантов».
Президент Сооронбай Жеенбеков призвал вкладывать деньги не в потребление, а в инвестиции. «Я благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана. Они свой труд вносят в экономику страны», — подчеркивал не раз президент.
Миграционный феномен
По данным ООН, на сегодняшний день 800 миллионов человек по всему миру живут за счет денежных переводов, получаемых от родственников, трудящихся в других странах. Семейные денежные переводы, таким образом, поддерживают каждого седьмого жителя Земли. В мире даже празднуется Международный день семейных денежных переводов.
На что они тратятся? В докладе ООН отмечается, что в мире около 75 процентов денег, высылаемых трудовыми мигрантами на родину, тратятся на еду и медикаменты, а также оплату обучения детей и проживания. Но есть и остальные 25 процентов, когда денежные переводы используются напрямую с большей выгодой для экономики государства и самого мигранта. Пример тому – Молдова.
Эта маленькая восточно- европейская страна, как и Кыргызстан, очень сильно зависит от денег мигрантов. В первой тройке переводов остаются переводы из РФ, Израиля и Италии. Премьер Молдовы Павел Филип озвучил решение, которое, по его мнению, приведет к улучшению жизни в республике: «Когда мы перестанем жаловаться, когда не будем ждать решений из Москвы или Брюсселя, а засучим рукава и будем работать, тогда и будем хорошо жить в Молдове».
Помоги себе сам
Сегодня в Молдове денежные переводы являются важным элементом достижения устойчивого развития в интересах семей и общин, где они живут. То есть они превращаются в накопления или вкладывают в собственное дело, которое впоследствии приносит доход, создает рабочие места и в целом благотворно сказывается на экономике, в особенности – в сельской местности. Семейные денежные переводы, таким образом, зачастую служат двигателем развития.
Изучение, обобщение и распространение в Кыргызской Республике опыта Республики Молдова по привлечению мигрантов к социально-экономическому развитию населенных пунктов важно. Опыт показывает, что несмотря на гранты и кредиты от международных организаций, которые выделяются на разные проекты, мигранты не остаются в стороне от решения местных проблем. Просто надо не кричать в рупор о том, что «надо инвестировать», а предоставлять мигрантам конкретные проекты, затрагивающие судьбы близких им людей и местных сообществ.
Ирина Байрамукова
Фото - Чинара Борколдоева
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320