Ой Ордо
19.01.2024

Когда Бишкек выйдет из экологического тупика? Часть 3

Замеры качества воздуха, проведенные в январе этого года на столичном метеорологическом полигоне и в жилых массивах вокруг него, показали, что по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года вредные выбросы сократились в 9 раз, рассказал начальник отдела по охране атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов Кыргызстана, Нурлан Шаршеев.

Эти данные он озвучил в рамках круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Загрязнение воздуха поставили на учет

По словам чиновника, добиться ощутимых результатов удалось, во многом благодаря реализации плана мероприятий по улучшению качества воздуха, разработанного межведомственной комиссией.

- Комиссией, созданной весной прошлого года, были обозначены основные причины смога и пути их устранения, а также решения других экологических проблем. В план мероприятий было включено более 40 пунктов, и на данный момент значительная часть из них уже реализована. Например, что касается розы ветров, было принято решение ввести мораторий на строительство вдоль русел рек Ала-Арчи и Аламедина. Что же касается ТЭЦ, то на данный момент мы можем с уверенностью сказать, что ее доля в загрязнении воздуха составляет не более 5%. Об этом говорят исследования, которые проводились, в том числе, международными организациями, - отметил спикер.

Кроме того он сообщил, что Министерством природы подготовлен список из 82 объектов, которые значительно загрязняют воздух. Все они были проверены, после того как в октябре прошлого года Минприроды получило полномочия проводить проверки и принимать меры в отношение нарушителей природоохранного законодательства. На сегодняшний день приостановлена деятельность 14 субъектов предпринимательской деятельности.

Также представитель ведомства пояснил, почему правительство Кыргызстана выбирает путь зеленой энергетики.

- Сейчас во всем мире идет финансирование зеленых программ, и мы надеемся списать внешний долг Кыргызстана в обмен на широкое распространение чистых технологий в нашей республике. Но чтобы это произошло, мы должны исполнять определенные обязательства в рамках тех международных конвенций, которые подписала наша страна. Прежде всего, нам необходимо улучшить анализ качества воздуха. У нас в стране мониторингом занимаются 18 компаний. Однако данные, которым мы доверяем, дают только наше национальное агентство «Кыргызгидромет» и станция при посольстве США. Остальные компании – частные. Нашим законодательством не запрещено мониторить состояние воздуха, т.е. любой желающий может приобрести оборудование и вести наблюдения. Однако, зачастую данные, которые предоставляют эти частные компании или неправительственные организации, у нас вызывают сомнения, т.к. дают погрешность до 40%, - пояснил Н. Шаршеев.

Двойные стандарты зеленных технологий

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил сомнения в целесообразности использования западных зеленых технологий в Кыргызстане.

- Все «добрые начинания» наших властей последние 30 лет имеют один минус – очень низкое аналитическое сопровождение. Такое впечатление, что ни правительство, ни НПО не понимают, что происходит в мире, и какие вызовы стоят непосредственно перед нашим регионом. Все исследования показывают, что Средняя Азия вошла в период маловодья.  У нас уровень воды падает, ледники исчезают, т.е. у нас большие проблемы в сфере водопользования. Соответственно, нам нужно искать альтернативу гидроэлектростанциям, но исходить нужно из мирового опыта. Например, задуматься о строительстве мини АЭС в сотрудничестве с «Росатомом». По линии МАГАТЭ российские мини атомные электростанции признаны самыми безопасными в мире, - отметил спикер.

По его словам, принимаемые руководством страны меры должны исходить из социальных перспектив и анализа ведущих мировых исследовательских центров, которые давно говорят о том, что изменение климата идет полным ходом.

- У нас в декабре было +20, а потом резко -20. И такие перепады будут происходить с каждым годом все чаще. Нужно обеспечивать население эффективными и доступными тепловыми системами, потому что это вопрос национальной безопасности, социально-экономической и политической ситуации, - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что Евросоюз давно отказался от использования  ветровых станций и прочих, так называемых, зеленых технологий. Во-первых, они очень дорогостоящие, во-вторых, у них низкий коэффициент полезного действия.

Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей – их шум вызывает повышенное чувство тревожности.

- В прошлом году крупнейшие угольные компании Германии расконсервировали свои угольные месторождения. То же самое происходит в Англии. А вот использование тепловых насосов в Евросоюзе признано нерентабельным, потому что при температуре -15 градусов, такие насосы перестают работать. А у нас в декабре было под -30, - напомнил Н. Досалиев.

При этом он обратил внимание, что проблему выбросов, т.е. несгоревших частиц угля, в Германии решили путем модернизации отопительного котла – добавив к нему дополнительную камеру.

- Это дороже, но решает проблему вредных выбросов. Такой котел стоит около тысячи долларов. Зачем нам тратить миллионы на усиление мониторинга, когда их можно направить на приобретение таких котлов? В Монголии каждому домохозяйству такие котлы выдавали бесплатно. У такого оборудования высокий уровень КПД, и в нем полностью сгорает любой уголь, - пояснил аналитик.

Говоря про общественный транспорт, в частности, столичный автобусный парк, который в данный момент обновляет мэрия, он задался вопросом – почему выбор был сделан в пользу китайских автобусов?

- Я не провидец, но мне кажется, что впереди нас ждут новые уголовные дела по закупкам этих самых автобусов. Сегодня самыми экологически чистыми признаны автобусы российского и белорусского производства, которые работают на газе и водороде. Даже Евросоюз, несмотря на санкции, планирует закупить их у России и Беларуси. Почему же мы закупаем автобусы у КНР, несмотря на то, что у них КПД ниже, а выбросы больше? Еще одна спорная инициатива – электромобили. Говорят, что это экологически чистый транспорт, но через несколько лет мы столкнемся с проблемой, с которой уже сейчас столкнулся Китай, где огромные площади забиты этим хламом – автомобилями и батареями, потому что невозможно утилизировать ни сами машины, ни аккумуляторы, - добавил Н. Досалиев.

Мысль о том, что Кыргызстан должен отказаться от применения зеленых технологий поддержал председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков.

- По факту, зеленая энергетика – это глобальный финансовый проект западных стран. Он нацелен на то, чтобы «втюхать аборигенам стеклянные бусы», т.е. реализовать за счет развивающихся стран свои собственные, как экономические, так и геополитические интересы. Во-первых, заработать деньги за счет продажи своих технологий тем или иным странам, а также за счет обслуживания таких установок. Продвигаемые США и их союзниками программы обслуживают интересы западного бизнеса и втягивают развивающиеся страны в долговое рабство. Во-вторых, поставить эти страны в энергозависимость от западных стран, т.к. запчасти к чистым технологиям можно будет приобрести только у производителя. И третья задача – минимизировать взаимодействие этих стран с их традиционными партнерами в сфере энергетики, прежде всего, с такими российскими компаниями, как «Газпром», «Роснефть» и «Росатом», - пояснил спикер.

Он также подчеркнул, что и стоимость зеленой электроэнергии будет достаточно высокой, учитывая стоимость самих установок и запасных частей к ним. Вероятно, именно по этой причине международные финансовые институты требуют постоянного повышения стоимости электроэнергии в Кыргызстане – чтобы подготовить почву для внедрения зеленых технологий, т.е. сравнять стоимость солнечной или ветряной электроэнергии и электроэнергии, получаемой традиционными методами.

- При этом внедрение таких технологий не решит проблему загрязнения воздуха в Бишкеке, более того усугубит экологическую ситуацию в Кыргызстане за счет складирования зеленых отходов, которые не подлежат утилизации. Т.е. Кыргызстану понадобится строительство специального полигона для складирования или захоронения отработавших свой ресурс механизмов – лопастей ветряных электростанций, коллекторов солнечных батарей или аккумуляторов электромобилей, - подчеркнул эксперт.

Решением проблем, по его мнению, может стать запрет на хаотичное строительство в черте города, газификация и электрификация.

- Да, нужно переходить на электричество – и для отопления, и для приготовления пищи, но его нужно где-то брать. Особенно в отопительный период, когда растет его потребление. Гидроэлектростанции не дают необходимой мощности. Поэтому нужны комплексные решения – нужно предоставить экономике и населению государства дешевую электроэнергию. И как бы парадоксально это ни звучало, решением может стать угольная электростанция, построенная непосредственно на месторождении «Кара-Кече». Это позволит обеспечить всю страну дешевой электроэнергией. Ее себестоимость будет в 4 раза ниже, чем на бишкекской ТЭЦ. Тем более, что в 550 метрах от месторождения проходит высоковольтная ЛЭП, - поделился своим видением спикер.

При этом он отметил, что государственные структуры, мэрия столицы пытаются оперировать теми инструментами, которые у них есть, учитывая, что Кыргызстан находится в определенной финансово-экономической системе, которая, и навязывает республике зеленую энергетику и другие «стеклянные бусы».

- Сегодня наше правительство, исходя из рекомендаций международных финансовых структур, идет по зеленому коридору, не обращая внимания ни на низкую эффективность, ни на дороговизну, так называемых, чистых технологий. Но наша главная проблема – не уголь или выхлопы от автомобилей, а низкий социально-экономический уровень страны. Никто не заставит наше население не жечь уголь, потому что на сегодня это самый дешевый энергоресурс, - добавил Э. Карыбеков.

Иное мнение высказала председатель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева. Опираясь на цифры, которые озвучил вице-мэр, она усомнилась в том, что уголь выгоднее других энергоресурсов.

- Как сказал Жиргалбек Шамыралиев, отопление среднего домохозяйства газом обходится примерно в 7,5 тыс. сомов в месяц, а углем – 7,3 тыс. сомов. А в регионах стоимость тонны сулюктинского угля составляет 11 тыс. сомов. Не так уж это и дешево. Но вопрос даже не в этом. Уголь действительно дает много вредных выбросов. А тот факт, что в Европе возобновляют работу многие угольные шахты, связан исключительно с тем, что европейские страны ищут альтернативу российскому газу, т.к. они объявили санкционную войну России. При этом в Евросоюзе достаточно широко используются и зеленые технологии. И я считаю, что мы тоже должны их использовать. Те же тепловые насосы – это отличный вариант для Бишкека, тем более, что наши местные производители разработали собственную систему отопления, работающую на тепловой энергии земли, которая стоит в разы дешевле зарубежных аналогов, - высказала свое мнение спикер.

Говоря о перспективах использования атомных реакторов для производства электроэнергии, она заявила, что для каких-то стран – это, может быть, и выход, но не для Кыргызстана.

- Я, как член «Зеленого альянса Кыргызстана» могу заявить, что мы против АЭС. Потому что наша республика находится в сейсмоопасной зоне, т.е. у нас есть риск землетрясений до 9,5 баллов. И если такое землетрясение произойдет, то мы можем оказаться в очень плачевной ситуации, т.к. нет никакой гарантии, что атомная станция при нем устоит, и радиация не распространится на огромные территории, - добавила А. Султангазиева.

В свою очередь экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова отметила, что проблемы изменения климата и ухудшения экологии существуют во всем мире, и они достаточно серьезные. Но Запад зачастую переводит их в политическую плоскость, превращая в рычаги давления на развивающиеся страны. Зеленая энергетика – один из них.

- Технологии, которые в «цивилизованном мире» оказались невостребованными в силу разных факторов – дороговизны и низкой эффективности, например, наши западные «партнеры» экспортируют в развивающиеся страны, в том числе в Кыргызстан, при этом загоняя эти нас в долговую яму. Сами же они при этом активно используют углеводородные энергоносители. Поэтому нам нужно быть внимательнее, когда мы берем на себя какие-то обязательства. Потому что, международные финансовые институты, которые действуют в интересах США и их союзников, зная наше шаткое экономическое положение, навязывают нам то, что выгодно им, а не то, что нужно нам, - подчеркнула спикер.

Обменяют ли долги на экологию

А вот директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров уверен, что в Кыргызстане решение экологических вопросов упирается в две основные проблемы – низкий уровень государственного менеджмента и вытекающую из него технологическую недоразвитость.

- Экологические проблемы требуют технологических методов решения. Есть много различных предложений: газификация, строительство АЭС, обогащение угля и др. Я, например, согласен с Бактыбеком Саипбаевым, что  у нас есть неиспользованный ресурс водородной энергетики, и что нужно строить электролизные станции. Но никто не заинтересован в том, чтобы развивать действительно перспективные технологии. Даже неправительственные организации зачастую продвигают только те направления, на которые можно получить грант, - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что кредиты и гранты Кыргызстан получает, но проблемы это не решает.

- Вопросы экологии мы обсуждаем уже не один десяток лет – мы говорим-говорим, а они не решаются. Это говорит о низком уровне госуправления, отсутствии взаимодействия между государственными структурами. Решение вопросов экологии требует системного подхода и межсекторального взаимодействия, у нас же каждое ведомство тянет одеяло на себя, потому что это деньги. Международные структуры выделяют на экологические проекты огромные финансы, а наши госорганы, занимающиеся этими вопросами, стремятся их освоить, но понимания, как это грамотно сделать, нет. В итоге проекты у нас пишутся не в интересах государства, а под отдельных чиновников, - отметил эксперт.

Он также добавил, что никто Кыргызстану долг в обмен на зеленый энергопереход не спишет – все это политический процесс.

Экспертами было отмечено, что около 60% от суммы любого гранта приходятся на операционные расходы, т.е. остается у доноров. Соответственно, выделяемые средства практически не  решают тех задач, на которые они выделяются, согласно громким декларациям их давателей.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320