Как отмечают эксперты, к этому склоняются и наши партнеры по ЕАЭС
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович предложил властям Кыргызстана расширять сотрудничество через бизнес-контакты на региональном уровне. Об этом он заявил на кыргызско-российской межрегиональной конференции. По словам представителя РФ, диалог между Бишкеком и Москвой определяет общую повестку дня двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией.
«Однако лучший импульс развитию сотрудничества дается на региональном уровне. Мы доверяем друг другу. Это позволяет нам двигаться вперед по всем направлениям. Межправительственная комиссия готова оказать необходимую помощь», - подчеркнул вице-премьер.
Примечательно, что в Кыргызстане 2018 год признан годом развития регионов. А значит, подобное предложение стратегических партнеров, в том числе, по экономическому блоку, как нельзя кстати. Тем более, что основано оно не только на двусторонних отношениях между нашими государствами, но и на интеграции в ЕАЭС.
Интересно межрегиональное сотрудничество и с точки зрения экспортного потенциала. Так как зачастую бизнесмены считают, что если торговать с Россией, то нужно это делать с Москвой. Хотя многие эксперты из РФ подчеркивают, что этот путь не очень разумен, так как давно монополизирован предпринимателями из других стран ЦА. Поэтому, предлагают ориентироваться на межрегиональные рынки.
Уверен в этом и политолог Денис Бердаков. По его словам, углубить и развить подобное сотрудничество можно на кластерном уровне.
- Нам нужно повернуть взгляд на города-«миллионники» РФ. Этим можно легко стимулировать наше региональное развитие. Ведь на сегодняшний день Бишкек по сравнению с другими городами в инфраструктурном и финансовом плане значительно ушел вперед. И этот разрыв порой колоссален. Территории регионов медленно, но верно деградируют. Хотя, например, в нашей стране в них проживает более 50 процентов населения страны, - поделился с «Регион.kg» Бердаков.
По мнению политолога, стимулировать рост областей невозможно только путем дотаций и вливанием средств.
- Необходимо стимулировать деятельность за пределами мегаполисов. Если граждане будут понимать, что смогут зарабатывать, не уезжая из регионов, то в итоге динамика их роста станет значительной. Сделать это возможно ориентировав села и маленькие города на определенный экспорт с тем или иным регионом России. Например, в одном селе создается яблочный кластер, и товар отправляется в Новосибирскую область. Другое делает джемы и соки, торгуя с Омской. Но здесь важна не только инициатива властей, но и отечественных сельхозпроизводителей. Ведь, Сооронбай Жээнбеков лишь обозначил проблему, но решить ее только на уровне властей невозможно, - считает Бердаков.
При этом, как отметил политолог, региональный упадок не только усиливает вовлечение кыргызстанцев в различные радикальные религиозные течения, но и создает почву для социального взрыва, межэтнических конфликтов.
- А это уж точно не добавляет стабильности нашей республике. Поэтому, привязывание регионов к их российским «коллегам» станет как нельзя кстати. Тем более, что именно на это государство наши экспортеры в основном ориентированы. В итоге такое партнерство не только поможет товарообороту, но и привлечет в КР инвесторов из РФ. Так как в настоящий момент их пугают именно взаимоотношения с местным населением. Помощь в этом могут оказать и наши диаспоры, - подчеркнул Бердаков.
Однако статистика неутешительна. Согласно исследованиям Института экономики и промышленного производства СО РАН, в последние годы произошло резкое падение товарооборота между Кыргызстаном и регионами Сибирского федерального округа. К тому же в прошлом году экспорт из регионов Сибири в КР снизился до 144,17 млн. долларов, а импорт в области Сибири кыргызстанских товаров составил всего 1,22 млн. долларов.
Среди субъектов федерации основная доля сибирского экспорта в Кыргызстан приходится на Кемеровскую область – почти 67%, на втором месте находится Новосибирская область с 9%. Последняя получила до 70% всего объема кыргызстанских товаров, которые отправляются на север России.
То, что регионам КР необходимо серьезное развитие уверена и депутат ЖК Ирина Карамушкина.
- К сожалению, в настоящий момент для большей части городов и сел не только городская инфраструктура, но и работа – предмет мечтаний. Многие граждане вынуждены работать в России и Казахстане. И если расширить межрегиональное сотрудничество, товарооборот и дать возможность работать на родине, то уезжать в трудовую миграцию им уже будет не нужно. Тем более, опыт межрегиональной «дружбы» между КР и РФ уже был в Советское время. Существовали так называемые города-побратимы. И это открывает огромное пространство для дальнейшего сотрудничества, - поделилась с «Регион.kg» Карамушкина.
Стоит напомнить, что города-побратимы ещё называют «породнённые» – это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи. Сотрудничество выражается в визитах делегаций, организации спортивных и культурных мероприятий, обмене выставками, литературой, кинофильмами, опытом в сфере городского хозяйствования и ведении совместных экономических проектов. Скажем, у столицы Кыргызстана уже было 7 городов-побратимов, соответственно - с Уфой их уже стало 8. Ранее подобное соглашение на развитие сотрудничества с Бишкеком подписали: Тегеран, Казвин, Минск, Алматы, Куми, Хемниц, Колорадо-Спрингс. Отметим, помимо Бишкека, в КР есть еще более 10-ти городов, имеющих города-побратимы в Российской Федерации.
Хотя, по мнению Ирины Юрьевны, за год добиться значимого развития регионов достаточно трудно, здесь необходимо время.
- Но фундамент заложен, акцент поставлен. Значит, дело сдвинулось с мертвой точки. Что же касается межрегионального сотрудничества, то здесь возможно начать со схемы «они нам технику – мы им сельхозпродукты». Плюс четко выработанный механизм со стороны государства по поддержке регионов, - резюмировала Карамушкина.
При этом, бизнесмен, руководитель проекта «Покупай кыргызское! Отечественные товары – основа развития» Бакыт Дегенбаев, уверен, что процветание государства начнется именно с регионов.
«Но добиться этого можно только качественными и ответственными кадрами в органах местного самоуправления – акимов, глав айыл окмоту, губернаторов областей. Что же касается самих сел и городов, отдаленных от столицы, то долгое время инвестиции до них просто не доходили, направляясь в Бишкек или Ош. Относительно взаимодействия в экономическом плане с Россией или Казахстаном в региональном разрезе, то и здесь сами чиновники должны проявлять основную инициативу и личную энергию. На одних межправительственных соглашениях бизнес далеко не уйдет. Если же контакты по экспорту, инвестициям, займам будут налаживаться на горизонтальном уровне между представительствами МСУ, развитие регионов будет неизбежным», - уверен Дегенбаев.
На государственном уровне понимание необходимости развития этого процесса имеется, но проблема в наличии объективных и субъективных факторов, мешающих углублению этого процесса. Республике необходимо провести работу по укреплению своей экономики, её реиндустриализации и переориентироваться на переработку сельхозпродукции. Поэтому, без поддержки властей добиться ощутимых результатов бизнесу вряд ли удастся.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320