В КГУ им. Арабаева прошел круглый стол, приуроченный к 70-летию образования Китайской Народной Республики, который в этой стране отмечают 1 октября
Его темой стали китайско-кыргызские отношения, их реалии, проблемы, перспективы сотрудничества и планы позитивного развития. Мероприятие собрало ведущих экспертов, политологов, ученых, депутатов, деятелей искусств.
Лейтмотивом всей дискуссии могут послужить слова ректора КГУ им. И.Арабаева Толобека Абдырахманова, который в приветственной речи охарактеризовал прошлое и нынешнее положение Китая как «небо и земля».
Словно в подтверждение его слов вице-президент ОФ «Общество дружбы Кыргызстан – Китай» профессор Субай Анарбек привел некоторые данные. К примеру, Китай на сегодняшний день – единственная страна в мире, которая производит все виды товаров, фактически находясь на полном самообеспечении. В стране производят все – от иголок до космических аппаратов. По производству техники и сельхозпродукции КНР занимает 1 место в мире, по экономической мощи – 2-ое. И все это потому, что Китай развивается своим путем, тем, который подходит именно ему, а не пытается слепо привить чуждые, несовместимые модели развития.
Известный предприниматель, меценат, президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, один из немногих, кто на деле занимался установлением деловых связей между нашими странами на заре их зарождения.
– Сегодня мы являемся свидетелями выдающихся достижений Китая. В то же время, в первые годы становления китайской государственности у СССР были очень хорошие отношения с соседом. Советский Союз построил около 250 промышленных предприятий, с тех пор был заложен фундамент индустриализации этой страны. Китайцы называли СССР старшим братом. Потом наступил период охлаждения в отношениях, а в 1988 году первая связь была осуществлена через спортивную делегацию, которая посетила Урумчи. В те годы его и городом было невозможно назвать – захолустный провинциальный городишко, с разбитыми дорогами и старыми зданиями. Сейчас, по прошествии 30 лет, он превратился в сказку. Развиты производство, торговля, инфраструктура, архитектура, сфера услуг...
В начале 90-х китайцы приезжали к нам за товарами, продукцией советской промышленности. А уже через три-четыре года, напротив, китайская продукция стала поступать к нам в больших объемах. Тысячи наших предпринимателей ездили к соседям и налаживали торгово-экономические связи. И вот такая народная дипломатия во многом способствовала установлению добрососедских связей. Сейчас около 70 % всех товаров поступает именно из КНР.
Одной из перспективных форм сотрудничества Салымбеков видит в создании совместных предприятий. Не стоит верить разговорам об угрозах и бояться китайцев, уверяет он, мир глобализуется, и нам нужно находить свою нишу в меняющихся реалиях с учетом наших интересов.
Депутат ЖК Исхак Масалиев подчеркнул роль правящей Коммунистической партии КНР, ее гибкому курсу и мудрой реализации собственной концепции развития:
– Эта уникальная страна... за прошедшие 70 лет достигла небывалых высот, став одной из ведущих экономик мира. В наши дни политика Китая определяет ситуацию в мире. Его можно бояться, можно не любить, но считаются с ним все. Это стало возможным благодаря тому, что под руководством Компартии с 1949 года страна шла по пути поиска своей модели развития. Партии удалось развить идеи марксизма-ленинизма и разработать свою теория социализма с китайской спецификой. Сочетания рынка и основных принципов социализма. И то, что государство каждый год выводит около 20 млн граждан из черты бедности говорит о его социальной направленности.
– К сожалению, мы не очень умело используем свою географическую близость, общность границ и экономической жизни. Наши крупные совместные проекты сопровождаются скандалами, что откладывает отпечаток на дальнейшие отношения. По большому счету, человеку нужны три вещи: работа, достаток и перспектива. Когда этого нет, манипулировать сознанием очень легко. Самое легкое – пробудить в человек некие национальные чувства, – сказал он, касаясь проблемы антикитайских митингов и лжепатриотических чувств отдельной категории кыргызстанцев.
Это прозвучало как посыл властям: не будем заниматься идеологией и просвещением, этим займутся другие силы.
По мнению Масалиева, нужно вести работу по раскрытию положительных сторон и выгодных направлений сотрудничества с Великим соседом как для страны в целом, так и для каждого в отдельности. А говоря о важности культурного обмена, он напомнил, что носителями сведений об истории кыргызов являются в основном древние китайские источники.
Общественный и политический деятель Арслан Малиев обозначил болевые точки в отношениях двух стран: «Нерешённых проблем довольно много, главная из которых – визы. Есть большие ограничения для въезда на территорию КНР для граждан КР. С этим сталкиваются, и студенты, и те, кто едет в Китай на работу. Этот момент довольно болезненный для нас и его следует решить как можно скорее».
Также он отметил необходимость систематизирования трудовой деятельность граждан Китая на территории республики. В качестве примера, он привел рынок «Дордой», где трудится множество китайских торговцев. Малиев считает, что «китайские граждане могли бы осуществлять иную более полезную для республики деятельность, например, в области электроники, цифровых технологий, строительства крупных инфраструктурных объектов, инженерных проектов».
Некоторые из присутствующих посетовали, что пока страны Центральной Азии не могут раскрыть свой потенциал во взаимодействии с Китаем в полной мере.
«Китай – это огромные возможности, прежде всего, для реализации серьёзных экономических проектов. Их зарождение и реализация будет лежать в плоскости нашего с вами восприятия. Как мы видим Китай, как выгодного, солидного партнёра или страну, которая может нести с собой угрозы? Вот в чём важный вопрос для самих себя. Если мы пока не можем найти на него ответ, тогда следует пытаться активизировать взаимные контакты на различном уровне, чтобы картина стала более ясной, а также вести себя самодостаточно. Именно от уверенной подачи собственных интересов и ценностей и будет зависеть дальнейший успех в наших отношениях», – подчеркнул в своём выступлении политолог Марс Сариев.
На данном мероприятии эксперты были объединены одной целью и мыслью – Китай должен быть сильным и надёжным не только партнёром, но и союзником в быстроменяющемся мире. По выражению независимого эксперта Шерадила Бактыгулова, «Китай перестал быть фабрикой ремесленников»:
– Эта страна превратилась в крупнейший в мире потребительский рынок. И надо суметь воспользоваться этой возможностью. А именно – предоставлять Китаю наши услуги и товары. Под услугами я понимаю, прежде всего, туристические. Огромное количество китайцев имеют туристический статус, наша же республика позиционирует себя, как одна из самых привлекательных с этой точки зрения. Туристы – это живые деньги. Но Кыргызстан пока очень слабо использует свои огромные туристические возможности.
Эксперты также отметили огромный потенциал для развития сотрудничества в рамках проекта «Один пояс – один путь», выделив и сферу сотрудничества в области информационных технологий, где Кыргызстан может выступить информационным хабом для обработки и передачи данных, поступающих из Китая в страны других регионов, так и в обратном направлении.
«Важно, чтобы таких мероприятий, как нынешнее, стало заметно больше, потому что пока мы не ведём диалога, у нас всё сводится в рассуждениях о перспективах только в узком кругу некоего междусобойчика. С Китаем же у нас есть тесные связи по линии ШОС, сейчас активно развиваются отношения ЕАЭС со всеми странами, которые граничат с данным союзом, но мы пока топчемся на месте, а общественное сознание, как и мнение рождается, к сожалению, только на антикитайских митингах, которые стали появляться, как у нас, так и в соседнем Казахстане. Ещё раз подчеркну, важен прямой диалог на различных уровнях, между представителями Китая и Кыргызстана», – поделился мнением политолог Игорь Шестаков.
Пожелания, советы и рекомендации, прозвучавшие в ходе дискуссии, организаторы пообещали направить в соответствующие государственные органы.
https://aralash.kg
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320