Безопасность
19.12.2022

«Кемпир-Абадская» группа готовила переворот – источник в ГКНБ

В Кыргызстане очень много говорят об арестованных по «Кемпир-Абадскому делу», которых многие издания называют «политзаключенными». Наш источник в ГКНБ согласился поделиться некоторыми результатами расследования.

По его версии, протест против соглашения о демаркации границы был лишь прикрытием для подготовки в республике новой «цветной революции» при участии США и Великобритании. Мы приводим его версию для информирования читателей, но напоминаем, что признать героев данного материала виновными в измене родине может только суд.

Данная публикация не касается сути спорных вопросов демаркации границы Кыргызстана и Узбекистана. Мы лишь анализируем мотивы действий организаторов протестной кампании.

Версия заговора

15 октября СМИ впервые сообщили о курултае противников передачи под управление Узбекистана Кемпир-Абадского водохранилища. А за неделю до этого 7 октября республику посетила помощница Госсекретаря США Элизабет Трюдо, которая встречалась в Бишкеке с лидерами американских НПО.

Как показало наблюдение, утверждает сотрудник ГКНБ, среди ее собеседников был «правозащитник» Равшан Жээнбеков, который после встречи сразу приступил к подготовке акций регионах Кыргызстана. В беседах с местными лидерами он открыто заявлял о том, что Трюдо «дала добро» на проведение в республике государственного переворота и обещала выделить на него 6 миллионов долларов.

«Мы изъяли мессенджеры с перепиской. Жээнбеков – постоянно ссылался на Трюдо и американцев. Особенно, если речь шла о дележе власти. Например, его США утвердили на пост премьера, и никаких споров быть не должно... На этот же пост претендовала Сооронкулова, но ей Равшан пообещал [пост] вице-премьера по силовому блоку» – рассказывает источник.

По изъятой переписке органы выявили более 20 наиболее активных участников подготовки переворота. Лидерами группы были, по словам источника, Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Канат Исаев, Азимбек Бекназаров, которым после захвата власти должны были достаться наиболее существенные посты и активы.

Он настаивает на том, что аресту были подвергнуты только те люди, которые сознательно участвовали в подготовке переворота:

«По делу проходили многие, но мы большинство не трогали. Одни отказывались от участия, потому что понимали – при перевороте страна лишится не то что водохранилища, а может и Баткен потерять. Другие считали, что затея провальная, американцы слишком спешат создать новый фронт против Путина в Азии, и все сорвется».

Источник утверждает, что заговорщики планировали использовать ряд оппозиционных политиков втемную:

«Говорили всем про Кемпир-Абад, чтоб те вписались. Про некоторых вообще заранее договаривались, чтоб убить их в ходе замеса. Они сейчас топят за арестованных. А те писали друг другу, что нужно «приставить к Пухляшу пару пацанов», типа охраны, чтоб они его убили, когда начнутся столкновения. Сделать мертвым героем, чтоб властью не делиться»» – описывает ситуацию источник.

По данным ГКНБ, переворот должен был произойти в течение ноября-декабря в результате беспорядков в Бишкеке, Оше, Таласе, Токмоке и Баткене. Предполагалось вывести людей на улицы, нагнетать истерию, в какие-то моменты создавать палаточные городки на площадях городов. Итоговым этапом должен был стать захват областных администраций и «Белого дома» в Бишкеке. Из переписки фигурантов следует, что в ходе активной фазы беспорядков («уличного замеса») зарубежным «исполнителями» должны были быть убиты первые лица – президент Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев.

Местным активистам, которые готовы были вывести людей на улицы, обещали деньги, а также посты в региональных администрациях после переворота. Им в помощь обещали направить неких «специалистов» - белорусов, грузин и украинцев, которые раньше участвовали в цветных революциях. Они должны были научить лидеров протеста на местах технике боев с полицией, способам повышения агрессивности толпы, методам конспирации и ряду иных вещей.

«С конспирацией у них действительно было хреново. Равшан и остальные постоянно докладывались через мессенджеры Холлер и Гарретту. Просили совета и помощи по любому поводу. Вели себя, как дети» – рассказывает источник.

Посол Великобритании Чальз Гарретт был отозван из Бишкека 7 ноября 2022 года. Официально это было сделано по инициативе британской стороны, но возникла она слишком внезапно и без видимых причин. Произошло это вскоре после ареста участников «Кемпир-Абадского дела» и начала их официальных допросов.

Николь Холлер в открытых источниках фигурирует, как атташе посольства США по культуре – традиционное прикрытие для резидентов разведки США. Но в дипломатических кругах ее пророчили на пост посла, вплоть до 19 ноября, когда на него был утвержден Лесли Вигери, приезд которого в Бишкек ранее постоянно откладывался.

Дополнительные факты

Помимо ситуации с Холлер и Гарреттом, сообщение нашего источника имеет иные подтверждения.

Равшана Жээнбекова не первый раз обвиняют в работе на иностранные спецслужбы. Три года назад в России было опубликовано журналистское расследование «Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Киргизии». По версии автора, Жээнбеков сотрудничал с ЦРУ с 1997 года, и по заданию американцев участвовал в подготовке беспорядков в 2014 и 2019 годах.

В качестве доказательств автор приводил фотографии встречи правозащитника с двумя оперативниками американской разведки Джозефом Беллом и Спаской Гатзинска. В сети также публиковались записи их бесед, где Белл обсуждал с Жээнбековым перспективы создания коалиции и захвата власти в республике, причем, политик настаивал на получении им поста премьера в новом правительстве. Во встречах с этими американскими агентами участвовали некоторые иные арестованные по «Кемпир-Абадскому делу», например, Рита Карасартова.

В интервью нашему изданию Жээнбеков тогда подтвердил факт контактов с американцами, а также поездки при их поддержке за рубеж, чтобы «обменяться мнениями, обсудить текущую политическую ситуацию». Вероятно, он имел в виду поездку 2013 года на Украину, в ходе которой он выступал на «Евромайдане» в поддержку украинских радикалов.

В декабре 2019 года он был арестован по обвинению в организации беспорядков, но позже освобожден под давлением посольства США. Теперь дело Жэннбекова возникло вновь – с теми же обвинениями, соучастниками и способом действий.

В 2022 году у США появились новые причины для подготовки переворота в Кыргызстане. Центральная Азия стала маршрутом для обхода американских санкций против России, который Вашингтон постоянно требует перекрыть. В ноябре издание-иноагент «24.кг», финансируемое американским USAID, опубликовало материал о массовом нарушении Бишкеком антироссийских санкций.

Одновременно власти Кыргызстана вводят новый закон об НПО-иноагентах, против которого протестует Госдеп США, так как он будет мешать Вашингтону манипулировать политикой Бишкека.

Что важнее всего – президент Жапаров пошел на конфликт с западными корпорациями, национализировав золотой рудник Кумтор. Экономические потери иностранных владельцев оцениваются ими самими более чем в 900 миллионов долларов США.

Вполне логично, что ради отмены национализации западные заказчики готовы заплатить кыргызским политикам всего 6 миллионов.

Почему молчат власти?

Мы задали источнику вполне резонный вопрос, почему же эти факты не были озвучены публично пресс-службой ГКНБ.

«Рассказать все для властей – слишком круто. Представьте, что мы публикуем переписку Жээнбекова и Гарретта, где разговор об убийстве президента. После такого не будет выбора – только порвать отношения с Великобританией и США. Это противоречит многовекторной политике, власть к этому не готова» – ответил он.

По словам источника, замалчивание крупных провалов западных спецслужб – нормальная практика в кыргызстанской политике. Он упоминал случай, когда в 2014 году в Оше большая группа правозащитников собирала данные о работе ГКНБ в делах о терроризме, в том числе копировала секретные материалы уголовных дел, пользуясь адвокатским статусом.

Чекисты захватили иноагентов при передаче материалов гражданину США, но дело тогда возбуждать не стали – американца выслали, а республика получила отступные в виде грантов на развитие сельского хозяйства.

«Сейчас американцы тоже хотят договориться. Вигери уже дает понять, что не будет сильно протестовать, если Равшан и компания так и сгинут в тюрьме, ничего не рассказав. Американцы сами заплатят их родне, чтоб сильно не шумели. Да и правительство миллионов сто поднимает на этом деле» – уверен источник.

https://stanradar.com/news/full/51312-kempir-abadskaja-gruppa-gotovila-perevorot-istochnik-v-gknb.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320