С идеей создания региональной площадки по безопасности и сотрудничеству на пленарном заседании «Астана Клуба» выступил Нурсултан Назарбаев
Глава Казахстана высказал инициативу трансформировать в полноценную политическую организацию Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), куда входят 30 государств азиатского континента. Как отметил, Нурсултан Назарбаев, ОБСА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.
«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени», — сказал президент Казахстана.
Между тем, эксперты уверены, что реализация данной инициативы в ближайшее время не возможна. По их мнению, эта дискуссионная реплика Астаны нацелена привлечь внимание к вопросам безопасности обширного азиатского региона, но вряд ли имеет шансы на реальное воплощение, учитывая неоднородный состав Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Так, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев, четко видя задачи казахского президента, не видит пути реализации его инициативы.
- Президент Казахстана предлагает институализировать и оптимизировать существующую структуру, которая сегодня имеет совещательный характер, чтобы приспособить ее для решения более практических задач по обеспечению безопасности. Но проблема в том, что СВМДА очень громоздкая структура, в которую входят 30 государств,- отметил Марс Сариев.
На вопрос, почему большое количество участников может стать проблемой для создания Организации безопасности и сотрудничества в Азии, тогда, как для ОБСЕ это не стало препятствием, эксперт подчеркнул ментальную разницу между Европой и Азией.
- Большинство стран, которые входят в ОБСЕ – это европейцы, т.е. народы с европейской ментальностью, что делает ОБСЕ практически гомогенной организацией. В то время как СВМДА – это Азия, причем, неоднородная и разная Азия. У европейцев схожие ценности, и опираясь на них, ОБСЕ и существует. В Азии нет структурированной системной матрицы, у каждого государства разные цивилизационные коды. У Китая они одни, у России – другие, у Индии – третьи. Поэтому взять кальку ОБСЕ и механически перенести ее на Азию не получится, - уверен эксперт.
Он подчеркнул, что сама постановка данной темы сегодня актуальна, однако, решение вопросов безопасности в предлагаемом Астаной формате не возможно.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320