В Казахстане президентом страны Нурсултаном Назарбаевым предложена программа духовной и культурной модернизации. Ее содержание глава государства изложил в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», предложенной широкому кругу читателей.
Казахстанскому обществу предлагается наряду с экономическими и социальными преобразованиями реформировать человеческий капитал. В программе духовной модернизации президент Казахстана предложил новую программу идеологического реформирования казахстанского общества. В ней речь идет о новых направлениях духовного развития народа.
При этом отмечается, что нельзя отказываться или отрицать опыт прошлого. Ведь в ХХ веке Казахстан добился существенных успехов, среди которых индустриализация, здравоохранение, образование, наука. Технологическая модернизация усилила социально-экономический потенциал Казахстана как территории. В то же время национальная модернизация началась только после обретения Казахстаном независимости.
Теперь руководителем страны предлагается кардинально пересмотреть мировоззрение. «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» – вот залог успеха и один из показателей открытого сознания», – отмечает в своей программе Н.Назарбаев.
В этом ракурсе известные казахстанские ученые и общественные деятели также считают, что подлинный успех основан не только на экономической и технологической трансформации. Любому передовому обществу нужна конкурентоспособная культура, уходящая своими корнями вглубь истории и национальных традиций. Поэтому идея модернизации общественного сознания соответствует духу времени.
Требуется духовное переформатирование, то есть качественное улучшение идеологической платформы. В дальнейшем без идеологической модернизации крупных успехов в экономических реформах достичь уже невозможно.
Нужно обратить внимание, что впервые 25 лет новейшей истории Казахстана президент обозначил такую актуальную тему, как сохранение духовного «кода нации». В этом ключе подразумевается не только знание традиций предков, но и, с другой – в соответствии с требованиями эпохи, использование прагматического подхода. «Точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее» - так говорится в программе.
Модернизация не может состояться без сохранения национальной культуры. В то же время, для движения вперед следует отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации. Проще говоря, предстоит обеспечить преемственность между прошлым и будущим, нужно взять самое лучшее и отбросить все устаревшее.
Реформирование предполагает, что казахстанцы должны продемонстрировать новый облик передовой нации, идущей в ногу с прогрессом, справедливо гордящейся своими историческими истоками, культурными традициями, но при этом не страдающей проявлениями ксенофобии. Предполагается открытое и новое мировоззрение, ставящее во главу угла современный прагматизм.
Современная молодежь не сможет приобщиться к лучшему мировому опыту и передовым достижениям, если не приступит к углубленному изучению английского языка, ставшего языком глобальных коммуникаций.
Здесь может сыграть свою роль переход на латинский алфавит казахского языка. Это не просто реформа, а фактически цивилизационный выбор. В то же время, предусматривается не моментальный, а поэтапный переход к внедрению нового алфавита. Это займет продолжительный период, а учеными-лингвистами из Института языкознания РК разрабатываются пять проектов казахской латиницы. Будет изучен опыт других стран СНГ по переходу на латиницу, а в дальнейшем будет согласован единый вариант нового алфавита с участием экспертов различного профиля.
В перспективе на казахский язык планируется перевод с различных языков 100 лучших учебников мира. Это придаст мощный импульс вхождению Казахстана в мировое образовательное пространство.
Важную роль предстоит сыграть проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Казахстан может представить лучшие образцы своей культуры, что поможет ее конкурентоспособности на внешней арене.
Модернизация культуры предполагает и развитие цивилизованной политической культуры, развитие и совершенствование общественных институтов.
В традициях следовало бы отходить от дорогостоящих атрибутов и всяческих «ярмарок тщеславия». Нужно уметь рационально расходовать заработанные средства, отходя от помпезности и стремления быть «не хуже, а даже «круче» других».
Не менее важны общечеловеческие ценности, далекие от политики, но всегда являющиеся духовным показателем зрелости и культуры. Бережливое отношение к экологии, вежливость в общении между собой, милосердие – это все общечеловеческие истины, которые воспитываются в каждой нормальной семье.
Это также актуально сегодня, когда мир динамично меняется, появляются новые научно-технические достижения, новые производства и технологические процессы. В то же время, культура и национальные традиции не подвержены переменам.
На фоне развития собственной культуры, а также восприятия позитивного из культур других народов и стран, сделан акцент на роли семьи, школы, университетов и образования в целом. Одна из задач культуры
противостояние хаосу, агрессии, всему негативному и порочному во всех областях жизни.
Немаловажно, что в гражданах необходимо воспитывать патриотизм. Здесь звучат идеи о разработке программы «Туган жер» (Родная земля) и проекта «География святых мест». Патриотизм напрямую связан со знанием своей истории, героев, а также родных мест, их особенностей, святынь и т.п. Человек не может совершать великие дела без любви к родной земле, своим предкам, истории и своему народу.
В общем главная мысль послания Н.Назарбаева – это подталкивание казахстанцев к изменению психологии, чтобы каждый стремился стать высокообразованным профессионалом, знающим несколько языков и стремящийся быть духовно равным, как в своей стране, так и за рубежом.
Андрей Барышев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320