Политика
19.07.2017

Кандидат в президенты предлагает разрушить «общий дом» в Кыргызстане

Инициатива вице-премьера Временного Правительства получила широкий резонанс в обществе, но поддержки Азимбек Бекназаров со своей идеей пока не сыскал

С заявлением, что Кыргызстан — государство кыргызов, и что надо разрушить «общий дом», построенный Акаевым, Азимбек Бекназаров выступил на XI съезде политической партии «Ата-Журт», где он также подчеркнул, что кандидаты этой партии являются «чистокровными кыргызами», как и он сам.

Националистические заявление бывшего чиновника, а ныне кандидата-самовыдвиженца на пост президента, растиражированного СМИ, тут же получило широкое общественное осуждение.

Так известный политолог Игорь Шестаков на своей странице в Фэйсбуке написал: « Ташиев и Кельдибеков выбрали себе «креативного» пиарщика. В итоге, благодаря Бекназарову, предвыборный лозунг этих кандидатов получился типа – «Хотите бежать из Кыргызстана - голосуйте за лидеров «Ата-Журт».

Другой известный эксперт Марс Сариев назвал заявление Азимбека Беканазарова «опрометчивым». При этом он уверен, что такого рода заявления таким маститым политиком делаются не случайно.

«Конечно, националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на общий электорат в силу своих траекторий и контекста. И поэтому они пытаются играть в такие опасные игры. Кроме того, подобное заявление Бекназарова направлено еще и на торпедирование такого перспективного кандидата в президенты, как Омурбек Бабанов», – подчеркнул политолог.

В свою очередь политолог Алина Молдокеева также уверена, что заявления Бекназарова не адресованы нацменьшинствам, проживающим в Кыргызстане, а направлены против конкретных участников предвыборной гонки.

- Выдвигаясь на президентский пост, Азимбек Бекназаров прекрасно понимает, каковы его шансы на президентское кресло. Поэтому я думаю, что его основной посыл был направлен против конкретных кандидатов, в частности Омурбека Бабанова, который имеет гораздо больше шансов на победу. Сейчас предвыборная гонка набирает обороты, и некоторые из кандидатов стараются любыми путями снизить шансы своих оппонентов, руководствуясь тем, что для достижения цели средства хороши. Высказывание Азимбека Бекназарова стоит рассматривать именно таким средством, политическим инструментом для дискредитации на предстоящих выборах лидера партии «Республики», Омурбека Бабанова, - подчеркнула Алина Молдокеева.

Между тем, степень опасности заявлений Азимбека Бекназарова и их последствий должны определить правоохранительные органы. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал член ЦИК Кайрат Осмоналиев. Он сообщил, что Центральная избирательная комиссия приняла документы кандидата Азимбека Бекназарова, однако, если в его действиях будут прослеживаться нарушения норм агитации, то ЦИК может отказать ему в регистрации.

- Основания для отказа в регистрации у нас четко обозначены в законе. И если кандидат нарушает правила агитации, в частности если она содержит элементы межнациональной розни, что является недопустимым, то мы должны на это реагировать в соответствии со статьей уголовного кодекса, т.е. ЦИК имеет основание отказать кандидату в регистрации, - подчеркнул член ЦИК.

Он также отметил, что «такими высказываниям Азимбек Беканазаров расшатывает хрупкую устойчивость межнационального согласия, и, что эти высказывания, идут в противоречие государственной концепции по этнической политике Кыргызстана».

- Это папахивает разжиганием межнациональной розни. Прибегая к национализму, он играет очень опасными вещами, которые противоречат нормам межнационального единства, расшатывают стабильность государства и угрожают безопасности страны. Поэтому этот факт проявления национализма, тем более публичного, должен получить оценку со стороны правоохранительных органов. Сейчас я этого сделать не могу, но за такие вещи человека можно привлечь к ответственности, - добавил Кайрат Осмоналиев.

По оценкам других экспертов, Азимбек Бекназаров попросту выполняет заказ своих иностранных партнеров из дальнего зарубежья, которые через таких национал-патриотов во время выборной кампании стараются повлиять на обострение общественно-политических процессов в Кыргызстане.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320