Депутаты парламента одобрили инициативу правительства продать с аукционов часть национализированных объектов, которая принадлежала близким и окружению экс-президента Курманбека Бакиева, а полученные средства направить в госбюджет.Между тем, как показал проведенный на сайте «Регион.kg» опрос на тему отношения к национализации, более 80 процентов респондентов отметили, что этот процесс негативно отражается на экономике и не способствует привлечению в Кыргызстан инвестиций. Ситуацию с национализацией прокомментировал директор Центрально - Азиатского института свободного рынка Сейитбек Усманов.
- Я согласен с точкой зрения, что проведенная в Кыргызстане национализация отрицательно сказывается на инвестиционном климате нашей страны. Дело в том, что принятые по национализации декреты временного правительства не отвечают и во многом противоречат национальному законодательству по принятию данной меры. Поэтому все это имущество было на самом деле просто конфисковано и в этом случае серьезные инвесторы вряд ли могут заинтересоваться его приобретением. Тем более, уже есть случаи, когда прежние владельцы выиграли судебные процессы по возврату отобранного имущества, в частности, речь идет о недвижимости на Иссык – Куле. На мой взгляд, это судебное решение будут иметь большое значение для решения вопросов по дальнейшей судьбе национализированного имущества. И очень хорошо, что в этом вопросе судебные органы заняли принципиальную позицию, что происходит не так уж часто. В связи с этим кабинету министров вряд ли удастся выгодно реализовать эти объекты с аукциона. Ну, кто станет вкладывать большие средства в имущество, которое в любой момент может быть оспорено прежними владельцами в судебном порядке. И затем возвращено его прежним владельцам. В лучшем случае национализированное имущество может быть распродано на 50 – 60 процентов ниже, чем его реальная стоимость. Но я полагаю, что цены могут быть еще ниже. И особой прибыли от продажи данного имущества в госбюджет не поступит. Конечно, в любом случае правительство получит от этих сделок прибыль, поскольку не вкладывало средств в эту собственность. Полагаю, что судебные процессы по национализированному имуществу будут продолжаться.
Я считаю, что судебное решение - это единственный путь, чтобы установить в законном порядке - кому принадлежит на самом деле национализированное имущество. Насколько я знаю, были случаи, когда поводом для его национализации служили какие – то слухи или домыслы, что оно, якобы, бакиевское.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320