Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Можно бороться с коррупцией, олигархами, демонтировать памятники, строить новый Казахстан, но ровно через 10-20 лет мы столкнемся с таким кошмаром, что январские события 2022 года покажутся легкой прогулкой на свежем воздухе.
Самый главный стратегический вопрос, перед которым стоит Казахстан, это еда.
Нет, от голода сегодня никто не умирает. Весь вопрос в том, что едят люди.
В рядах погромщиков были молодые люди, родившиеся в девяностых и нулевых. То самое поколение, жизнь которого началась в тяжелые времена, когда не было работы, стояли предприятия, а рабочие носили домой не зарплату, а еду из заводской столовой.
Ныне покойная экономистка Элина Синицына изучала рацион питания людей.
За основу она взяла рацион питания взрослого человека, использовавшийся в СССР. Советские диетологи хорошо понимали, что работоспособность человека нужно поддерживать посредством здоровой еды, укреплять иммунитет. Поэтому в ежедневном рационе советского человека были мясо, масло, рыба, овощи, фрукты, растительные жиры, даже специи, в которых есть весь набор белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Исходя из советского рациона, Синицына еще в начале века рассчитала, что в Казахстане здоровое питание одного человека стоит около 300 долларов, в пересчете по тогдашнему курсу. На тот момент средняя зарплата была ниже, а минимальная потребительская корзина - раза в два легче советского рациона. С учетом затрат на коммунальные услуги, одежду, лекарства и прочие неизбежные расходы основу рациона питания подавляющего большинства казахстанцев, по мнению Синицыной, составляли хлеб и макароны.
Во времена Великой депрессии, охватившей США в тридцатых годах прошлого века, американские ученые забили тревогу из-за того, что дети безработных родителей плохо питаются. Как оказалось, если ребенок до определенного возраста не получает нужное количество витаминов, белков, жиров и углеводов в комплексе, он не просто плохо учится - теряет способность усваивать учебный материал, осваивать сложные навыки, понимать основы фундаментальных дисциплин. В США начали подкармливать детей в школах, а к середине века, когда эти дети выросли, в США началась технологическая революция пятидесятых.
В пересчете на курс доллара, масштаб текущих цен, выходит, что полной семье с двумя детьми только на еду надо тратить порядка 300-400 тысяч тенге в месяц. До этого значения не дотягивает средняя зарплата, из которой еще надо вычесть коммуналку, одежду, выплаты по кредитам и так далее. То есть хорошо, если на еду останется хотя бы половина денег.
Что уж говорить о многодетных семьях – лепешка, чай и макароны.
Можно просто сравнить, как сильно различаются южнокорейские военнослужащие от северокорейских солдат.
Аульные ребята очень сильно отличаются от городских.
На олимпиадах побеждают чаще дети из состоятельных семей, которые себе могут позволить не только затраты на обучение ребенка, но и нормальное питание.
Всегда удивляло, как охотно молодые люди берут кредиты в микрофинансовых организациях, которые заряжают займы под сотни и даже тысячи процентов годовых.
Почему молодые люди охотно соглашаются участвовать в коррупционных схемах?
Откуда взялось столько антиваксеров, отрицающих пандемию, не только необходимость вакцинации, но и просто гигиенические меры защиты?
Почему граждане Казахстана массово тащат деньги во всевозможные финансовые пирамиды?
Самая популярная схема мошенничества – рассказать о знакомом водителе акимата, который может решить вопрос с халявной квартирой. Под эту сказку мошенники регулярно собирают десятки тысяч долларов.
Жуткий дефицит квалифицированных кадров даже несмотря на высокие зарплаты, молодые люди не могут освоить профессиональные навыки.
Откуда столько глупейших аварий, врачебных ошибок, идиотского поведения чиновников, хамства и прочих вещей, недопустимых для людей с базовым образованием?
Почему любая фейковая информация собирает миллионы просмотров, словно у граждан напрочь отключено критическое мышление?
На мой взгляд, многие люди просто физически не могут думать, просчитывать последствия, освоить азы финансовой грамотности, прочесть инструкции, воспользоваться государственными услугами.
Самый простой и понятный большинству вариант – заплатить посреднику, мошеннику, кому угодно, потому что самостоятельно люди не могут выполнить простейшие операции.
Любой религиозный экстремист, оперируя Кораном, может завлечь сотни ребят в радикальное подполье сказкой о справедливости и обещанием спасения души. Люди, которые и на казахском читают с трудом, точно не будут проверять первоисточники, написанные на арабском.
И это не потому, что мы, казахи, такие тупые.
Давно известно, к чему приводит дефицит йода.
Про рацион детского питания тоже давно известно.
Технологически и структурно это сделать возможно, была бы политическая воля. Понятно, что раздавать деньги и продуктовые талоны – это увеличивать выручку продавцов гаджетов. Всегда найдутся ушлые люди, которые будут менять талоны на деньги по выгодному им курсу.
Мать, недоедавшая в детстве, едва ли будет переживать, что ее ребенок не получит достаточное количество какой-нибудь "омеги-3", витамина В или фосфора, поэтому легко обменяет пособие на новый смартфон.
Во время локдауна многодетные протестовали против выдачи помощи продуктами, требуя денег.
Если не задумаемся над тем, что едят наши дети, мы из года в год будем умножать ряды погромщиков и мародеров, а квалифицированные кадры для нового экономического курса придется завозить из других стран.
Ежегодно в Казахстане рождается около 400 тысяч людей. От нас сегодня зависит, что будет с этими детками через 10-20 лет.
P.S. В 2015 году, желая сэкономить деньги, власти отказались от бесплатных школьных завтраков.
https://ratel.kz/thoughts/kakimi_dolzhny_byt_kazahi
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320