Общество
23.03.2012

Какие реформы ждет кыргызстанское здравоохранение?

\

«Region.kg»: Какие основные реформы системы здравоохранения ожидаются в 2012 году?

 

-Самое главное, мы ждем утверждение национальной программы реформирования здравоохранения КР«Денсоолук» на 2012-2016 годы . Она построена на основе преемственности уже достигнутых реформ.. Но при этом, сфокусирована на ключевых услугах, которые, на наш взгляд, необходимы для улучшения здоровья населения. Также акцент в программе ставится на определении и устранении барьеров в здравоохранении, которые мешают охвату ключевыми медицинскими услугами кыргызстанцев.

Для программы «Денсоолук» были отобраны четыре приоритетные направления: сердечно-сосудистые заболевания, здоровье матери и ребенка, туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Еще одним нововведением можно считать то, что Жогорку Кенеш и Правительство будут осуществлять серьезный контроль за процессом реализации «Денсоолук». И, через деятельность Наблюдательного Совета по реформе здравоохранения и обязательного медицинского страхования, Правительство будет использовать программу и план мероприятия «Денсоолук» для улучшения политики в области здравоохранения, планирования и осуществления всех реформ.

Мы должны разработать и утвердить ряд очень серьезных нормативных документов, в частности, направленных на создание условий частной медицины

Кроме того, мы участвуем в разработке принципиально нового предложения Правительству об освобождении от налогов средств, вкладываемых бизнесом в создание и развитие детских садов, школ, больниц и других медицинских учреждений. Мы надеемся, что внедрение этого предложения в жизнь создаст условия для роста собственного производства и, главное для вложения частных средств в социальные объекты. Увы, сегодня спонсорство, в котором мы очень нуждаемся , далеко не так хорошо развито, как хотелось бы.

«Region.kg»: А что нового вы собираетесь внести в развитие частной медицины?

Я думаю, все согласятся, что частное здравоохранение в нашей республике недостаточно развито. А ведь здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг зависит и от наличия частного сектора. Люди должны иметь выбор, куда пойти лечиться, в какую больницу лечь.

Поэтому одним из важнейших направлений нашей работы станет именно развитие частной медицины, добровольного страхования, а также налаживание системы частно-государственного партнерства. Мы намерены привлекать коммерческие фирмы к выполнению многих услуг в здравоохранении. Например, к перевозке больных из одной больницы в другую, к проведению различных диагностических, лабораторных и процедур, к совместному пользованию дорогой аппаратурой, закупить которую не по силам государственной медицине, но вполне по плечу частной... Это только некоторые примеры взаимовыгодного сотрудничества, которое мы намерены укреплять

«Region.kg»: Одна из самых серьезных проблем нашего здравоохранения - это проблема коррупции. Этот вопрос вы поднимаете в рамках реформ «100 дней»?

- Это действительно очень серьезная проблема. Очень, не хотелось бы, чтобы люди считали, что все врачи и медсестры у нас коррумпированы. Большинство специалистов, которые пришли в эту тяжелую профессию по призванию за годы работы ничем себя не запятнали. Но... к сожалению немало фактов, когда медики берут деньги за заведомо бесплатные услуги.

Сегодня нами разработан план мероприятий по противодействию коррупции. Он включает в себя правовую экспертизу ведомственных актов на предмет их коррупциогенности, контроль за сотрудниками медицинских учреждений и многое другое

Если раньше мы не принимали к сведению анонимные обращения, то теперь начали реагировать и на них. Уже в ближайшее время во всех лечебных учреждениях будут вывешены номера телефонов доверия, установлены ящики для писем. В каждом ЦСМ или стационаре мы решили создать комиссии, которые будут реагировать на любой сигнал, поступивший от наших клиентов.

Кроме того, вместе с USAID мы намерены проводить анонимное анкетирование среди пациентов больниц. Мы попытаемся выяснить, кто и за что вымогал у них деньги. Надеемся, что это анкетирование позволит нам определить самые коррумпированные лечебные учреждения. Причем результаты опросов станут известны общественности, так как мы будем публиковать их на сайте министерства. Если после первых сигналов лечебное учреждение не сделает выводов, и поборы будут продолжаться, то мы станем спрашивать с главного врача и заведующих отделением, которые должны нести ответственность за своих сотрудников.

«Region.kg»: На протяжении уже многих лет, говорят о недоступности медицинских услуг жителям в ряде отдаленных районов республики... И эта проблема практически не решается. В этом году будет что-то сделано в этом направлении?

-Сейчас мы анализируем те отдаленные районы, в которых проблематично получить даже первую помощь. И именно там намерены открыть новые фельдшерско-акушерские пункты(ФАПы)

«Region.kg»: Но открыть ФАПы это пол дела. Каким образом вы привлечете туда специалистов?

- Очень сложный вопрос. В республике остро чувствуется нехватка медиков в сельской и отдаленной местности . Более того, можно сказать, что с годами она усугубляется. Главными проблемами являются недостаточное количество необходимых для сельских регионов специалистов (например, врачей в области семейной медицины), отсутствие социальных и экономических условий для привлечения молодых врачей и незаинтересованность представителей органов местного самоуправления и местной госадминистрации в решение вопросов обеспечения кадрами на местах.

На сегодняшний день, два основных условия определяют выбор специалистами места работы - это наличие жилья (социальный пакет, степень развитости социальной инфраструктуры) и , конечно зарплата.

Несмотря на то, что в республике продолжается работа по стимулированию кадров в рамках программы «Депозит врача», этого явно недостаточно. Всего в 2011 году по программе работала 115 врачей, в том числе по областям: Баткенская– 39, Ошская-16, Жалал-Абадская-23, Нарынская-12, Таласская- 5, Иссыккульская-18 ,Чуйская -2.

В 2011 г. закончили программу 97 врачей. Но до сих пор не выплачены по договору денежные средства 33 из них.

Кроме того, по ходу реализации этой программы возникают проблемы, связанные с обеспечением врачей жильем и другими социальными льготами. Это уже минус работы органов местного самоуправления. Да и сам размер депозита (3000 сомов) с учетом налогов на сегодняшний день является недостаточным и непривлекательным для специалистов.

Исходя из всего этого в программе «Денсоолук» этот вопрос ставится как фундаментальная проблема. Сегодня мы считаем, что необходимо как можно быстрее усовершенствовать механизмы привлечения молодых специалистов в сельские и отдаленные районы, предусматривающие заключение договоров между молодым специалистом и администрацией МСУ, МГА по предоставлению определенных социальных гарантий. Кроме того, необходимо возрождение системы обязательного государственного распределения специалистов, получивших подготовку за счет средств государственного бюджета и повышение ответственности за отказ от обязательной двухлетней отработки. При этом важно планирование и комплектование медицинских кадров с учетом заказов местных органов власти.

«Region.kg»: А в планах на 2012 год есть строительство новых медицинских объектов?

- Да , конечно. В частности мы намерены начать строительство городской больницы на 150 коек в Оше в мкр-не Ак-Тилек на средства КНР, выделенные в виде гранта. Речь идет о сумме в 350 миллионов сомов.

Еще один грант КНР в 438миллионов сомов позволит нам завершить строительство лечебного корпуса Национального госпиталя на 150 коек и оснастить его современной аппаратурой. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы последнего этажа. И к концу августа мы надеемся сдать этот объект.

В это же время, на грант Турции в 89 миллионов сомов будет завершено строительство городского Центра семейной медицины N 1 в Оше.

Кроме того, благодаря средствам Немецкого Банка развития в размере 209,1миллиона. Сомов, будет начато установление Национальной референс-лаборатории по диагностике туберкулеза. А в Бишкеке, будет начато строительство противотуберкулезной городской больницы на 80 коек, на деньги того же Немецкого Банк развития. На проект выделено 307,5миллионов сомов.

Кроме того, с помощью Всемирного Банка, в этом году начнется строительство неонатальных блоков родильных отделений Баткенской и Джалал-Абадской областных объединенных больниц и ремонт областного родильного дома и городского перинатального центра в Оше.

Так что планы, как видите достаточно глобальные, и мы надеемся, что сумеем воплотить их в жизнь.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320