У российской вакцины «Спутник V» есть преимущества перед западными конкурентами.
По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», медики и эксперты из Кыргызстана, России, Казахстана обсудили наиболее актуальные вопросы вакцинации населения в рамках онлайн конференции: «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта».
Правительство Кыргызстана уже обратилось с просьбой к российской стороне поставить в 2021 году примерно 500 тысяч вакцин на безвозмездной основе.
- Тема вакцинирования от коронавируса, безусловно, займет важное место в числе самых актуальных и обсуждаемых вопросов 2021 года. Дискуссии, которые уже сегодня происходят в медийном пространстве и социальных сетях не только Кыргызстана, но и стран постсоветского пространства, являются тому подтверждением. Причем, речь идет не только о вопросах здравоохранения, мы видим определенный политический контекст в обсуждении разработанных и зарегистрированных вакцин, - отметил модератор форума, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
По его словам, «Спутник V» в настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.
- Учитывая подтвержденную эффективность и безопасность препарата, множество стран, включая страны Евросоюза, в частности Венгрию, намерены закупить его для вакцинирования своего населения. Для поставок на зарубежные рынки «Спутник V» будет производиться не только в самой России, но и международными партнерами Российского Фонда Прямых Инвестиций, в том числе Казахстаном и Узбекистаном, - рассказал эксперт.
Принял участие в конференции и изобретатель вакцины – российский ученый-микробиолог, замдиректора по научной работе и заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.
- Вакцина построена на известной и давно использующейся технологии аденовирусных векторов. Сейчас известно два вектора – это аденовирус 26-го типа, который используется, как компонент №1, и аденовирус 5-го серотипа, на основе которого был создан первый в истории человечества вирусный вектор, т.е. с него, собственно, и началась вся наука о вирусных векторах, - рассказал ученый.
Вектор – это безопасный инертный носитель вируса, т.к. в его геноме удалены ключевые области. Первая область Е1, которая ответственна за репликацию генома, т.е. вирусу нечем размножаться в клетке, и вторая область Е3, которая отвечает за взаимодействие с иммунитетом, удаление которой не позволяет вирусу интерферировать с иммунной системой человека.
- Дальше в удаленный сегмент Е1 встраивается ген S-белка коронавируса. S-белок это те самые шипы, образующие, так называемую корону, благодаря которым вирус получил свое название. Ген именно этого белка и клонируется в аденовирусные векторы. Последние после введения в организм попадают внутрь клетки, происходит синтез только S-белка, причем естественным путем, так как это бы происходило при инфекции (но при этом у нас нет инфекции, поскольку вектор не размножается и не может «обманывать» защитную систему человека). В ответ на появление чужеродного белка S в организме происходит формирование защитного иммунитета, - пояснил Денис Логунов.
Говоря о том, почему важна вакцинация, он высказал непонимание, почему люди боятся прививок, больше, чем самого коронавируса.
- Аденовирус, который вызывает простуду, не страшен для человека, тем более аденовирусный вектор не способный размножаться в клетках человека. Не страшен и S-белок, который не умеет вызывать коронавирусную инфекцию. Почему, когда их объединяют и называют словом «вакцина», это так пугает граждан? При этом, на вакцинацию первыми записываются люди, переболевшие коронавирусом, поскольку они уже понимают, насколько он опасен, - сказал ученый.
Он сообщил, что на данный момент завершены клинические исследования с участием лиц старше 60 лет.
- До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18-60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение. До конца 2021 года планируем провести исследования, которые позволят вакцинировать детей, а также провести клинические испытания с привлечением онкологических пациентов в стадии ремиссии, - рассказал разработчик вакцины.
По его словам, на данный момент в России к производству вакцины привлечены четыре производственных площадки с общей мощностью производства несколько миллионов доз в месяц.
- В гражданский оборот на сегодня введено более 2 миллиона доз, из которых 1 миллион 600 тысяч уже применены. Негативных откликов, связанных с вакциной, пока не было. Производство идет в штатном режиме. На данный момент применение вакцины «Спутник V» одобрили 11 стран. Количество стран, заинтересованных в препарате, растет, - добавил Денис Логунов.
На форуме также шла речь о том, что сегодня вопросы противодействия пандемии и вакцинации ввиду их особой актуальности, стали поводом для политических интриг. Как отметила в своем выступлении экс-замминистра образования КР, общественный деятель Умутхан Тыналиева, эта тема , нередко прослеживается геополитический подтекст.
- Первой об успехе в изобретении вакцины заявила компания Pfizer – американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей. В числе государств, которые первыми оформили заявку на эту вакцину стал Израиль. Израильские специалисты не отказывали в эффективности ни одной из других заявленных вакцин – ни российской, ни китайской, однако в официальных СМИ подчеркивали, что руководствовались данными клинических испытаний, а также авторитетом данной фармацевтической компании, и это притом, что в Израиле продолжается третий этап клинических испытаний собственной вакцины, который планируют завершить к лету 2021 года, - рассказала эксперт.
У. Тыналиева обратила внимание, что накануне в СМИ было опубликовано заявление Хельсинкской комиссии о неправомерности клинических испытаний, проводимых компанией Pfizer на гражданах Израиля.
- Заявление было сделано после изучения контракта между израильским правительством и производителем на поставку данной вакцины. На практике оно может означать, что испытания вакцины Pfizer в стране незаконны, выводы экспертов могут иметь далеко идущие последствия, особенно для властей страны, - уверена Умутхан Тыналиева.
По ее словам, Кыргызстан, как страна из группы риска, еще в прошлом году присоединился к программе COVAX, в рамках которой республика должна была получить препарат Pfizer для вакцинирования 20 процентов населения.
- На днях министр здравоохранения КР признался в невозможности использовать американскую вакцину, безвозмездно предоставленную американской стороной, ввиду отсутствия в нашей стране необходимых ресурсов для ее хранения, а также средств на их приобретение. Согласно официальной информации, препарат нужно хранить при минус 70 градусах. На следующий день министр заявил, что Агентство США по международному развитию USAID готово предоставить Кыргызстану и холодильники для хранения вакцины. Видимо, со стороны американской компании очень велико желание продвигать свою вакцину в нашей стране, но хочется надеяться, что ситуация с Израилем поможет нашим специалистам в принятии взвешенного решения, прежде всего в интересах безопасности жизни и здоровья своих граждан, - отметила общественный деятель.
Об эффективности своей вакцины официально заявили и российские ученые. Заявки на ее приобретение уже подали более 50 стран мира, в числе которых Казахстан, Узбекистан и Туркмения.
- Очевидно, что для принятия такого решения у наших соседей были серьезные основания. Россия пользуется высоким доверием, как производитель вакцин. Научный центр имени Гамалеи является ведущим в своей сфере исследовательским учреждением в мире. Центр обладает одной из уникальных коллекций вирусов, а также имеет собственную линию по производству вакцин, - пояснила Умутхан Тыналиева.
По ее словам, опасения скептиков относительно краткосрочности процесса клинических испытаний вакцины, не обоснованы.
- Пандемия стала глобальной угрозой человечеству, и ускоренная регистрация, как в случае с российской вакциной вполне оправданный путь. Проверкой среднесрочной безопасности сейчас жертвуют разработчики и регуляторы по всему миру, в конечном итоге основные риски и побочные явления могут быть идентифицированы и в текущем режиме. А вот на что действительно следует обратить внимание, так это на то, государственная или частная основа у создания той или иной вакцины, - уверена эксперт.
Она обратила внимание, что в России проекты по созданию вакцины являются государственными, препараты создаются на государственные средства и в государственных научных учреждениях, т.е. государство осуществляет тотальный контроль безопасности и эффективности при разработке препаратов.
На Западе же подход к созданию вакцин и лекарственных препаратов принципиально иной, где такими разработками, как правило, занимаются крупные частные фармацевтические компании. Естественно, что и разработки, и клинические испытания финансируются либо из средств самих компаний, либо за счет частных инвесторов, которые и несут основной финансовый риск. Поэтому уже на этапе исследований включен компонент прибыли – их цель обеспечить себе монополию на рынке, ввиду чего первостепенную роль имеет конъюнктура.
- Я, как и сотни тысяч наших сограждан, не являюсь специалистом в вопросах вакцинации и микробиологии, чтобы определить какая вакцина лучше, это функции и возможности государственных органов республики, но в любом случае следует отделять вакцину от политики. Могу лишь сказать, что мое внутреннее убеждение подсказывает, высшее руководство многомиллионной страны каковым является Российская Федерация, не станет рисковать безопасностью жизни своих граждан, поэтому лично уверена в эффективности и приоритетности выбора именно российской вакцины, - добавила Умутхан Тыналиева.
В свою очередь доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева рассказала о том, что изучение коронавирусов учеными всего мира ведется с 70-х годов прошлого столетия, благодаря чему была создана аденовирусная платформа, позволяющая изменять геномы для изготовления вакцины.
- На сегодня известно о существовании сорока видов коронавируса. В основном они атакуют только животных и птиц, на людей способны воздействовать лишь шесть видов, четыре из которых особенно опасны, т.к. вызывают поражение дыхательных путей от лёгкой до самой тяжёлой степени, и не поддаются традиционному лечению. Поэтому изобретение вакцины от коронавируса – это великое достижение генетиков. «Спутник V» – это очень хорошая, грамотно продуманная вакцина, которая вводится в два этапа с промежутком в 21 день. На первом этапе происходит взаимодействие с одним веществом, а на втором – с другим, что позволяет усилить действие первой инъекции и продлить период действия прививки, - пояснила биолог.
По ее словам, не стоит опасаться делать прививку, поскольку вакцинирование «Спутником V» эффективно и безопасно.
- У нас в Кемерово очередь на вакцинирование. Все мои друзья сделали прививку и все они себя прекрасно чувствуют, независимо от наличия хронических заболеваний никто из них не ощутил никаких побочных эффектов. Я тоже хотела сделать прививку, но проба на антитела, показала, что в моем организме их достаточно. Я не чувствовала себя заболевшей, возможно, я перенесла COVID-19 бессимптомно, так или иначе у меня образовался иммунитет, - рассказала Любовь Начева.
Она добавила, что при наличии достаточного количества антител прививку делать не нужно, однако такую пробу желательно сдавать каждые полгода.
- На сегодняшний день мы пока не знаем, насколько устойчива такая иммунизация. Если через полгода иммунитет сохранится, то прививку делать не нужно, а если же количество антител сократится, то нужно будет вакцинироваться, - порекомендовала биолог.
В Казахстане, по словам президента общественного фонда «Мир Евразии», политолога Эдуарда Полетаева, вопрос об американской вакцине пока не стоит.
- С первого февраля у нас начнется массовая вакцинация. Поскольку вакцинирование – дело добровольное, как заявляют в Казахстане, возможно, к нам привезут и западную вакцину, но она появится не раньше второй половины этого года, поэтому о ней говорить пока рано. Изначально будут вакцинировать российским «Спутником V». Казахстан одним из первых подписал договор на его поставку и производство – в 2021 году планируется использовать порядка двух миллионов доз российской вакцины. Ожидается, что с апреля начнут подключать уже казахстанскую вакцину – сейчас идёт третий этап её апробации, в которой участвуют три тысячи добровольцев, - рассказал эксперт.
Казахстанская вакцина разрабатывается в НИИ биологической безопасности Минобороны РК. Ожидается, что с марта начнется ее производство, а с апреля – использование для вакцинации.
- Теоретически мощность завода, на котором будет производиться вакцина, составляет 60 миллионов доз в год, чего вполне достаточно для всех граждан Казахстана. Российская вакцина уже производится в республике на карагандинском фармацевтическом заводе – это новое предприятие, которое считается наиболее подходящим для производства, т.к. оно оборудовано по последнему слову техники. Его построили российские инвесторы ещё в 2016 году, не зная о пандемии, планируя производить совершенно иные препараты, - проинформировал Эдуард Полетаев.
Он также сообщил, что Минздрав РК уже составил график вакцинации своих граждан.
- Прививать людей будут поэтапно. На первом этапе будут прививаться медработники, на втором – педагоги и медработники ведомственных медицинских служб, потом люди с хроническими заболеваниями, четвертый этап – это силовые структуры – сотрудники МВД, МЧС, Минобороны и т.д. Пятый этап – это контингент из зоны риска. Здоровые люди пока планом не предусмотрены. Пока информации о том, за счёт граждан или государства будет проводиться вакцинация, нет. Но судя по тому, что изначально будут прививать госслужащих и лиц, которые состоят на содержании государства, я думаю, для них это будет бесплатно. А что касается тех, кто не входит в эти группы, с них, я думаю, будут брать деньги, - отметил Эдуард Полетаев.
По его словам, сегодня в Казахстане зарегистрировано порядка 170 тысяч случаев заражения коронавирусом на 18,9 миллионов человек, которые проживают в республике.
- В принципе цифры не самые печальные, но эпидемиологическая ситуация в Казахстане может ухудшиться. Некоторые регионы страны переходят в красную зону. Руководство Минздрава заявляет, что к марту может произойти серьезная вспышка коронавируса, - добавил казахстанский эксперт.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320