Поправки в законопроект о некоммерческих организациях с момента их появления вызвали бурную дискуссию. Сторонники и противники внесения изменений с одинаковым рвением принялись осуждать друг друга и обвинять во всевозможных интригах. Но, чем ближе голосование по поправкам, тем ожесточеннее становится дискуссия и давление с обеих сторон
О чем поправки?
Поправки разработал депутат ЖК Бактыбек Райымкулов. По его задумке, изменения коснутся всех общественных и благотворительных фондов, некоммерческих и неправительственных организаций, а также школьных попечительских советов. В общей сложности речь идет о порядка 15 тысяч организаций по всей стране.
В случае если законопроект примут, некоммерческие организации будут ежегодно сдавать отчет в уполномоченный государственный орган (предполагается, что это Минюст). Этот документ должен включать в себя данные об источниках финансирования и реализуемых проектах, на которые потратили средства.
Сторонники нововведений уверены, что закон нужно было принять давным-давно, так как государство фактически ничего не знает об огромных денежных потоках, которые проходят через кассы некоммерческих организаций. Такая свобода дает поле для различного рода финансовых махинаций и несет потенциальную угрозу национальной безопасности, если эти деньги потратят на подрыв государственности.
Противники же поправок называют эти доводы надуманными. Они уверены, что власти через некоторых депутатов хотят взять под контроль общественное мнение, получить рычаг давления на тех, кто отстаивает права и свободы человека.
Внешнее вмешательство в дела государства
На последних парламентских слушаниях к дискуссии о поправках в законодательство об НКО в Кыргызстане присоединился глава офиса ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело. Он предложил провести обсуждение законопроекта с привлечением более широкого круга заинтересованных лиц. Кроме того, офис ООН в Кыргызстане направил ноту в Жогорку Кенеш.
«Организация Объединенных Наций по-прежнему обеспокоена тем, что Жогорку Кенеш продолжает предпринимать усилия по внесению поправок в законодательство о НКО без необходимости проведения всесторонних консультаций и участия гражданского общества», — говорится в документе.
Также в представительстве организации отмечают, что «использование обременительных, бюрократических требований к отчетности может в конечном итоге препятствовать законной работе некоммерческих организаций».
Депутат ЖК Евгения Строкова считает, что подобные заявления со стороны представительства ООН являются не чем иным, как попыткой вмешаться во внутренние дела Кыргызстана.
- Я лишь утвердилась в мысли, что поправки необходимо принять как можно скорее. Я очень надеюсь, что до конца срока полномочий этого созыва, мы успеем их принять. Все, что происходит в последнее время — очень странно. Я возмущена попыткой ООН вмешаться во внутренние дела Кыргызстана, тем более по законопроекту, который давно принят в большинстве стран мира. В Кыргызстане мы планируем внедрить очень мягкий вариант этого закона. Мы требуем самой простой вещи: прозрачности от всех, но это стремление встречает огромное сопротивление. Почему? Люди, которые постоянно требуют прозрачности не хотят сами становится прозрачными. Государство должно знать, что средства, которые поступают в Кыргызстан не будут направлены на подрыв государственности - говорит Евгения Строкова.
При этом она подчеркивает, что выступает не против некоммерческих организаций, а против любых иностранных грантов и в первую очередь тех, которые берут государственные органы.
- Гранты развращают. Создают иллюзию будто мы ничего никому не должны. Но это не так. Помните, громкий скандал с учебниками, в которых нашли десятки ошибок? Министерство образования тогда заявило, что книги печатали за счет грантовых средств, как будто, это снимает с них ответственность. Если бы деньги были даны в кредит под чью-то личную ответственность, я думаю мы бы получили другой результат. Когда мы берем кредит мы понимаем, что должны вернуть деньги и к тому же отчитаться о пользе для государства, - продолжила Строкова.
Не должно быть дискриминации
Представители некоммерческого сектора в доводы оппонентов не верят. Они уверены, что предоставляют достаточно данных о себе. И нехватка информации у государства — это проблема самих государственных органов. Глава Коалиции за демократию и гражданское общество Эрик Ирискулбеков считает законопроект дискриминационным.
- Если поправки примут, будем действовать в рамках закона. Мы не боимся предоставлять какую-либо информацию. Хотя я против того, чтобы принимали такие дискриминационные нормы поскольку закон должен быть един для всех. В этом случае получается избирательный подход. Лишь общественные фонды и общественные объединения должны предоставлять какие-то сведения, остальные организации получается будут освобождены от этого. При этом мы так или иначе предоставляем эти же сведения Налоговой службе и Социальному фонду. Тут речь должна идти об отсутствии коммуникаций между государственными органами, а не об отсутствии информации об НКО. Я скажу более, самым большим получателем грантовых средств является государство. Вот с него бы и начали требовать открытость. Что касается НКО, я могу сказать о своей организации — мы прозрачны и открыты на все 100 процентов, - сказал Ирискулбеков.
Планируется, что законопроект об НКО будут обсуждать в Жогорку Кенеше на следующей неделе. Если авторам законопроекта удастся склонить на свою сторону большинство депутатов, поправки могут принять сразу в двух чтениях и отправить прямиком на подписание президенту.
Екатерина Стриж
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320