Было бы допустимым активно заниматься «зеленой экономикой» в рамках концепции устойчивого развития, если бы страны решили у себя более насущные проблемы
В последние месяцы в странах Средней Азии — бывших советских республиках активно распространяется глобальная программа ООН — концепция устойчивого развития (КУР). Эту программу используют в реализации проектов, получают кредиты от глобальных финансовых институтов, подстраивают под нее социальную, молодежную, информационную, культурную и другие политики. Многочисленные эмиссары ООН и других глобальных организаций, от финансовых до неправительственных, постоянно держат эту тему на крючке обсуждаемой повестки с элитами стран в Средней Азии, и, прежде всего, с чиновниками властного аппарата республик.
Авторство концепции устойчивого развития принадлежит бывшему вице-президенту США, нобелевскому лауреату Альберту Гору. Под заявления о благости инициативы реализуются мероприятия по сдерживанию развития, сокращению населения земного шара и в первую очередь тех стран, которые находятся на периферии относительно США. В 2007 году вышла книга Гора «Неудобная правда» и одноименный документальный фильм. В них приводятся пространные рассуждения о причинах глобального потепления. По мнению авторов, это происходит из-за выбросов промышленного углерода в атмосферу, что приводит к парниковому эффекту со всеми последствиями для экологии планеты.
Эта книга положила начало глобальному обсуждению проблем экологии. Страны подписали Киотский протокол, а позже — Парижское соглашение по климату. В ООН разработали Цели устойчивого развития в качестве глобальной повестки развития мира.
Многие полагают, что информационные заявления о концепции служат одной из главных, ключевых целей — трансформации сознания для смены жизненного уклада, иначе полноценно реализовать заявленные цели не представляется возможным. Более того, часть экспертов и вовсе считают концепцию устойчивого развития именно программой неразвития или сворачивания развития в мире.
Теоретический фундамент концепции «устойчивого развития», пишет в своей работе «Концепция устойчивого развития как идеологический и политический фундамент глобализации: теория и практика внедрения» доктор политических наук Владимир Павленко, был заложен созданным в 1969 году А. Пиччеи Римским клубом. Печчеи, указывает Павленко, стал автором так называемого «глобального плана», который предполагал интеграцию «европейского союза» и США с последующим «конвергентным» включением СССР и восточноевропейских стран. В реализацию «глобального плана» были вовлечены советские научные и политические деятели, такие как академики О. Т. Богомолов и Е. К. Федоров, будущий академик С. П. Капица, академик Е. М. Примаков, политик М. С. Горбачев. От СССР эту «конвергенцию» координировал академик Д. М. Гвишиани, зять председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. Подробности своей деятельности Гвишиани рассказал в книге «Мосты в будущее».
Таким образом, обновленная концепция устойчивого развития, продвигаемая через глобальные структуры ООН, имеет историю с определенной нацеленностью на трансформацию мира для достижения результатов, в том числе, может быть, даже в большей степени политических.
Узбекистан
В Узбекистане решили коренным образом трансформировать архитектурный облик сельских территорий. Изменения будут осуществляться в рамках проекта «Устойчивое развитие сельской местности». Под эгидой ООН для республики разработали план развития рыбного хозяйства на основе анализа и передового международного опыта с участием экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). ФАО является непосредственным проводником концепции в странах Средней Азии. Это специализированное учреждение ООН, возглавляющее международные усилия по борьбе с голодом.
Евросоюз также участвует в продвижении концепции в Узбекистане. Диалог высокого уровня Евросоюз — Центральная Азия происходит по вопросам политики и безопасности, а также по взаимосвязанности и устойчивому развитию. Евросоюз привествует правительственные реформы в республике, направленные, в том числе, на развитие более «зеленого» и «устойчивого» сельскохозяйственного сектора с учетом изменения климата. Япония проявляет заинтересованность в подобных обсуждениях.
Для комплексного продвижения концепции устойчивого развития активно привлекают женщин. Летом 2021 года в Ташкенте состоялся Международный бизнес-форум «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии (ЦА) и Афганистане». Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана реализует концепции устойчивого развития в республике, отмечая, что «ПРООН готова поддержать усилия правительства по дальнейшему продвижению интеграции Целей устойчивого развития (ЦУР) путем сочетания конкретных мер экономической политики и инвестиций в сферах управления, социальной защиты, „зеленой" экономики и цифровизации».
Международные структуры, такие как ООН и Всемирный банк активно продвигают тему «зеленой экономики» для смещения повестки в сторону глобальных экологических инициатив. В эти начинания активно втягивают и Узбекистан, оказывая влияние на ключевые приоритеты правительства республики по переходу к «зеленой экономике». Так, на мероприятии в Ташкенте были представлены приоритеты перехода Узбекистана к «зеленой экономике» до 2030 года. В ходе мероприятия согласовывались шаги республики в совместной с международными партнерами реализации этой экономической стратегии.
Напомним, экономическая стратегия перехода к «зеленой экономике» подразумевает, в том числе, постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания и переход к энергетике с меньшими выбросами, например, с заменой электрогенерации от угольных тепловых электростанций (ТЭС) другими, действующими на более экологичном топливе. Цель таких действий декларируется, как снижение углеродных выбросов в атмосферу, улучшение экологии. Однако в настоящее время отказ от электрогенерации угольными ТЭС не представляется возможным, по крайней мере в ближайшее время. Так, например, Китай даже не дошел до пика выработки электроэнергии на угле, по планам это произойдет лишь через несколько лет, и только потом ТЭС на угле будут постепенно замещаться другими, использующими газ, атомную энергию, солнечную и пр.
В отношении замещения автомобилей с ДВС на электрокары ситуация примерно похожая. Массовый преход на использование в автомобилях электродвигателей потянет за собой рост производства аккумуляторов. Мало того, что производство и утилизация АКБ окажет негативное влияние на экологию, массовое использование электрокаров повлечет за собой спрос на электроэнергию, которая вырабатывается в большей степени ТЭС на угле, соответственно возрастет нагрузка, в том числе на такие ТЭС, а значит и на экологию.
Ну, и совсем наглядный пример продемонстрировали европейские страны, увлекшиеся альтернативными источниками энергии — солнечными, ветровыми, то есть «зелеными». Энергосистема таких стран не смогла надежно и устойчиво (!) удовлетворить спрос на электроэнергию, что повлекло значительный рост цен для потребителей.
Киргизия
Киргизия следует в русле концепции устойчивого развития, об этом на 76-сессии генеральной ассамблеи ООН заявил президент Садыр Жапаров. При этом глава государства отметил, что при реализации инвестпроектов в Киргизии нарушаются экологические нормы и наносится урон экологии. Однако он подтвердил приверженность концепции устойчивого развития и участие страны в глобальных экологических проектах: «На протяжении трех десятилетий Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, с целью решения проблем устойчивого развития и влияния на изменения климата».
Казахстан
Глава Казахстана обсудил концепцию развития в Южной Корее, совместно с бывшим главным чиновником ООН, при котором тема уже получила значительное развитие. В августе 2021 Токаев встретился в Южной Корее с известным в мире политическим деятелем, экс-главой ООН Пан Ги Муном. На встрече обсуждались вопросы изменения глобального климата, меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и «зеленые технологии».
Напомним, в настоящее время Пан Ги Мун председательствует в Ассамблее Глобального института зеленого роста (GGGI), международной межправительственной организации, учрежденной 20 июня 2012 года на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро. Штаб-квартира организации расположена в Сеуле.
Туркмения
Еще в октябре 2020 года Туркмения инициировала в ООН обсуждение устойчивого транспортного развития. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции при тесном сотрудничестве профильных подразделений ООН. В нем участвовали представители Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также специалисты и эксперты международных организаций. На форуме были обсуждены проблемы устойчивого транспортного развития в период пандемии COVID-19.
В России концепция устойчивого развития давно и основательно продвигается некоторыми чиновниками и ведомствами. Сторонником этой концепции является, например, Анатолий Чубайс, для которого «сердцевиной всей концепции устойчивого развития является человек». Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин оценил Нефтяной саммит Татарии в Альметьевске, как мероприятие, на котором главной темой стало устойчивое развитие в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса 2021 года.
Вместе с тем, Россия обсуждает реализацию концепции устойчивого развития с партнерами в рамках ЕАЭС. Так, меморандум о содействии устойчивому развитию возможностей транзита через территорию Союза договорились подписать Россия, Белоруссия и Казахстан.
В процесс вовлекается российская и среднеазиатская молодежь. Так, делегация из Киргизии приняла участие в шестом международном молодежном форуме «Евразия Global» в Оренбурге под эгидой ЮНЕСКО. Основная тема форума — креативная экономика и устойчивое развитие. К участникам обратился губернатор Оренбургской области Денис Паслер, обозначив, что мероприятие курируется ЮНЕСКО во второй раз. Он сказал, что «этот год объявлен ООН годом креативной экономики в целях устойчивого развития» и о требовании времени, согласно которому нужно «выйти за рамки привычного и мыслить креативно, искать новые механизмы и форматы».
Есть ли альтернатива?
Можно задаться вопросом, на кого ориентироваться элитам стран Средней Азии, если Россия сама ориентируется на западные концепции? Для чего среднеазиатским странам что-то перенимать у России, если оказывается, что сама Россия перенимает у кого-то. Очевидно, что и другие будут перенимать у первоисточника, тем более, что никакой альтернативы сомнительной глобальной концепции устойчивого развития Россия пока не предлагает.
Напомним, повестка в области устойчивого развития ООН заключается в достижении «17 целей для людей, для нашей планеты».
«17 целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению. В настоящее время во многих областях наблюдается определенный прогресс, однако в целом действия по реализации целей пока еще не достигли необходимых темпов и масштабов. 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению целей к 2030 году», — говорится на сайте ООН.
В ООН сгруппировали достижение целей в кампании, объясняя это, видимо, большей эффективностью при достижении обозначенных целей. Отмечены четыре приоритетные кампании. На первом месте заявлена кампания по климату, на втором — гендерные вопросы, на третьем — водные ресурсы и на четвертом — молодежь.
Было бы допустимым активно заниматься «зеленой экономикой» в рамках концепции устойчивого развития, если бы страны решили у себя более насущные проблемы. В Средней Азии таковыми безусловно являются проблемы водных ресурсов, низких доходов большинства граждан республик при небольшой кучке сверхбогатых людей, проблемы энергетики, инфляции и прочие.
В Киргизии, например, энергокомплекс доведен до критической точки, энергосистеме угрожает коллапс, 7 июня заявил глава Национального энергетического холдинга Киргизии Бакыт Сыдыков. Опросы общественного мнения в республике свидетельствуют о проблеме высоких цен, именно это в первую очередь беспокоит жителей.
В Таджикистане рост цен на продовольствие и топливо стал основной причиной инфляции в стране. В Узбекистане инвестиционный потенциал государства ограничивается низким ВВП на душу населения и высокой инфляцией. В Казахстане риск повышения цен на хлебобулочные изделия, противостоять которому приготовились власти. Но кроме этих, чувствительных для населения проблем, не сняты с повестки вопросы безопасности и тяжести мер по противодействию коронавирусной инфекции в республиках.
Однако пока правительства стран Средней Азии, как впрочем России и других государств, двигаются в задаваемом другими глобальными игроками русле псевдоэкономических концепций.
https://rossaprimavera.ru/article/406a9bff?fbclid=IwAR0RZ_hXuAVe-2xa6AtknKbPq3luWrhwDcpAc_oY5thul6zOStOMUpKjd1M
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320