Смог ли президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков за год, прошедший с момента его избрания, стать политическим арбитром и фактором консолидации политических и общественных объединений? Эксперты считают, что смог.
Эксперты позитивно оценили инициативу главы государства с представителями различных сфер деятельности для консолидации общества, а также высказались относительно недавно озвученной инициативе главы государства встретиться с бывшими премьер-министрами и спикерами страны.
Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что данная инициатива указывает на то, что Жээнбеков имеет понимание о необходимости поиска и формирования собственного пути для улучшения позиций страны, и его мнения неравнодушных граждан страны в результате могут стать неким каркасом национальной стратегии развития Кыргызстана.
- Я хотел бы отметить, что нужно это делать, не деля их на акаевских, бакиевских или атамбаевских. Они все граждане страны, они имеют опыт и связи как внутри Кыргызстана, так и за ее пределами. Я верю, что это люди, которые болеют за Кыргызстан, - отметил Бактыгулов.
Ишенбай Кадырбеков выразил мнение, что нужно встречаться с каждым человеком отдельно, тет-а-тет, для того, чтобы выслушать все его идеи и предложения по развитияю страны. Политолог Марс Сариев подчеркнул, что подобные встречи не должны стать очередной «дележкой устуканов», поскольку ресурсов для такого «тоя» у Кыргызстана уже нет.
- Нужно привлекать и тех политиков, которые оказались «за бортом» из-за политической конъюнктуры предыдущих президентов. Необходимо привлекать прогрессивных людей, которым есть что сказать и предложить. Нужно совмещать подходы, не только встречаться с элитами, но и создавать проекты будущего, только сочетание этих составляющих сможет решить существующие проблемы, - сказал Марс Сариев.
Политолог Эдил Осмонбетов добавил, что невозможно достичь политической консолидации без встреч со всеми силами, которые имеют политический вес в стране, в том числе и с оппозиционерами.
- За прошедший год мы увидели другую политическую систему при новом президенте. Мы видим стремление к консенсусу и консолидации. Та же встреча с гражданскими активистами, если посмотреть список, то можно увидеть и политиков, и лидеров различных движений и НПО, которые вообще не приглашались на диалог с властями последние лет 10. И когда президент советуется с ними, это хороший показатель. Более того, президент предлагает реальные шаги, а не просто проводит очередную безрезультатную встречу. Он предложил должности этим людям, чтобы они могли поработать лично и показать, что они умеют. Какая-то часть людей отказалась, и здесь можно упрекнуть неправительственный сектор, который хочет сразу должность министра или депутата. Когда им предлагают реально поработать, они отказываются, потому что это сложнее, чем просто критиковать. Что касается возможной встречи с бывшими премьер-министрами спикерами, это хороший шаг. Если бывшие спикеры и премьер-министры все же встретятся, то они могут поделиться опытом и мнениями, потому что каждый из них имеют свой взгляд, свои программы, они могут многое подсказать, - отметил Осмонбетов.
Политолог Игорь Шестаков обозначил, назревшие в обществе вопросы, касающиеся политических гонений в стране. По его словам, общественность обсуждает необходимость пересмотра уголовных дел, которые были связаны с предвыборной президентской гонкой.
- Сразу после президентских выборов в обществе стали звучать мнения, что необходимо пересмотреть эти дела, которые общественность квалифицировала, как политические – на Каната Исаева, на Омурбека Текебаева, на Омурбека Бабанова. К слову, по Бабанову. На прошлой неделе один из депутатов ЖК от фракции «Республики» обратился к президенту с предложением о пересмотре дела. С другой стороны, общественность поддерживает президента в борьбе с коррупционными делами, требуя, чтобы то же дело по бишкекской ТЭЦ было доведено до логического конца, и виновные были наказаны. Т.е. здесь нужен очень тонкий подход, чтобы с одной стороны в правовом поле пересматривались те дела, которые были связаны с теми или иными политическими процессами, и с другой стороны, чтобы политические вопросы не стали для кого-то защитой от ответственности за коррупцию, - отметил Игорь Шестаков.
Другие участники обсуждения также высказавшись за то, что новый президент должен пересмотреть уголовные дела, которые были из-за политических амбиций предыдущих властей. В частности, эксперты отметили, что жертвами таких амбиций стали Омурбек Бабанов, Канат Исаев, Омурбек Текебаев, Дастан Сарыгулов и ряд других политиков.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320