Экономика
03.10.2017

Как кыргызстанским овощам и фруктам попасть на российские прилавки?

Более 2 лет назад был снят таможенный контроль на границе между Кыргызстаном и Казахстаном, и республика официально вступила в Евразийский экономический союз.

27 октября 2015 года произошло еще одно важное событие: на кыргызско-казахской границе был снят фитосанитарный контроль, и кыргызская сельскохозяйственная продукция получила полный доступ на рынки стран ЕАЭС. Однако до сих пор периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о задержках и возвратах отечественной плодоовощной и другой продукции проверяющими и контролирующими органами в Казахстане и России. С чем это связано и что нужно делать кыргызстанским сельхозпроизводителям и правительству для исправления ситуации КНИА «Кабар» решило узнать у эксперта по экономическим вопросам Азамата Акенеева.

- Почему, несмотря на то, что Кыргызстан уже давно является полноправным членом союза, и все ограничения давно отменены, кыргызстанские фермеры по-прежнему испытывают трудности в поставках своей продукции в страны ЕАЭС?

- Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, вначале нужно немного пояснить суть поднимаемой проблемы и уточнить терминологию. Во-первых, сразу отмечу, что мы говорим о растительной сельскохозяйственной продукции. То есть об овощах, фруктах, ягодах, зерновых и т.д. На продукцию животного происхождения, такую как мясо, молоко, рыба, распространяются другие требования, там действует ветеринарный контроль, который до сих пор не снят. Во-вторых, мы говорим о непереработанной сельскохозяйственной продукции. Именно такая продукция называется подкарантинной и на нее действовал фитосанитарный контроль. Да, мы, вступив в ЕАЭС, получили отмену фитосанитарного контроля на границе. Там были сняты фитосанитарные посты и теперь фуры с нашими овощами и фруктами могут свободно заезжать в Казахстан и далее в Россию и другие страны ЕАЭС. Но снятие контроля на границе не означает, что он снят вообще. Перевозимый товар все равно могут остановить проверить на наличие необходимых документов и соблюдение необходимых требований к продукции на территории стран-членов ЕАЭС их проверяющие органы. Например, сотрудники того же Россельхознадзора. Груз может быть проверен в ходе проводимого рейда или на одном из фитосанитарных контрольных постов. И если груз не соответствует требованиям или неправильно оформлен, то его вернут назад в Кыргызстан.

- Получается, что для наших сельхозпроизводителей со вступлением в ЕАЭС ничего, по сути, не изменилось?

- Почему же, изменения есть и достаточно серьезные. Самое главное, что теперь, чтобы отправить продукцию в Россию или Казахстан отечественным производителям и поставщикам не надо проходить таможенные процедуры при оформлении экспорта. Не нужно оформлять большое количество таможенных документов, включая таможенную декларацию. Не нужно получать сертификат о происхождении товара. Все эти процедуры занимали большое количество времени и были связаны со значительными издержками. Не забывайте, ведь мы говорим о сельскохозяйственной продукции, которая достаточно быстро портится. Иногда счет идет на дни. Чем больше времени уходит на доставку, тем больше вероятность убытков для предпринимателя. Фитосанитарный контроль на границе неизбежно создавал значительные очереди, его снятие позволило быстрее доставлять товар потребителям. Но, как я уже сказал, определенные требования к поставкам сельхозпродукции остались и их надо соблюдать, иначе в случае проверки товар не пропустят.

- Можете вкратце описать, какие это требования, и почему они не всегда соблюдаются отечественными предпринимателями?

- Главное требование – это наличие фитосанитарного сертификата. Причем, что очень важно, фитосанитарный сертификат должен быть на каждую партию поставляемой продукции. Это значит, что если ты провез партию яблок с одним фитосанитарным сертификатом, то на следующую партию у тебя должен быть новый фитосанитарный сертификат. Здесь хочу отметить, что согласно нормам ЕАЭС выдаваемые фитосанитарные сертификаты регистрируются в электронной базе данных. Если его там нет, то он считается недействительным. У сотрудников проверяющих органов в той же РФ есть доступ к этой базе. Он проверяет сертификат и видит, был ли он на самом деле выдан в Кыргызстане и на какую конкретную партию продукции. Пытаться здесь как-то схитрить бессмысленно. Большая часть наших возвращаемых овощей и фруктов и прочей сельхозпродукции не проходит контроль именно в силу отсутствия действующего фитосанитарного сертификата. Отмечу, что получить фитосанитарный сертификат можно, обратившись в Департамент карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Другим важным требованием является наличие декларации о соответствии сельскохозяйственной продукции техническим регламентам ЕАЭС, в первую очередь техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Эта декларация заполняется производителем самостоятельно. Но здесь есть одна тонкость. Декларация подлежит обязательной регистрации в территориальных подразделениях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (бесплатно) или аккредитованных органах по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. И для того чтобы декларацию зарегистрировали, производитель должен предоставить сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях сельхозпродукции в аккредитованных лабораториях. К сожалению, даже сейчас не во всех областях Кыргызстана есть подобные лаборатории, зачастую производители вынуждены везти сельхозпродукцию в другую область или даже за границу.

Кроме этих двух документов поставляемая продукция должна быть соответствующим образом упакована и промаркирована. Сельхозпродукция без специальной транспортной упаковки и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС тоже не пройдет проверку. У перевозчика должны быть подтверждающие сведения, что упаковка соответствует требованиям технического регламента «О безопасности упаковки». Проще говоря, везти овощи и фрукты без тары или в таре непонятного изготовления нельзя.

Также перевозчика попросят предоставить товаросопроводительные документы и информацию о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

- Одно перечисление всех этих требований заняло немало времени, не говоря об их соблюдении. Как обычный фермер сможет все это подготовить?

- На мой взгляд, небольшому фермеру отправить свой товар напрямую в Россию или другие страны ЕАЭС, чтобы он соответствовал всем требованиям, очень сложно. Это потребует от него большого количества затрат, как времени так и средств. Тот же поиск нужных лабораторий для проведения испытаний, поиск и приобретение упаковки, соответствующей требованиям, и так далее. Овчинка просто не стоит выделки. Так получилось, что реформа сельского хозяйства в Кыргызской Республике была проведена таким образом, что у нас образовалось множество мелких фермерских хозяйств. Им тяжело заниматься экспортом продукции. И как мы видим, очень много нашей отечественной сельхозпродукции не соответствует требованиям и в результате разворачивается проверяющими органами стран ЕАЭС.

- Какой, на ваш взгляд, есть выход из данной ситуации?

- Начать, я все-таки думаю, надо в первую очередь с проведения широкой информационной кампании среди сельхозпроизводителей и поставщиков. До сих пор многие из них думают, что, вступив в ЕАЭС, теперь мы можем спокойно возить свои овощи, фрукты, ягоды в Омск или Астану так же, как сейчас они везутся в Бишкек. Что можно закупить продукцию где-нибудь на базаре, отвезти ее в Россию и заработать. Но это не так.

ЕАЭС - это не только снятие таможенных границ, это усиление безопасности потребителей, включая потребителей пищевой продукции, это цивилизованные правила торговли. Согласитесь, что вы заинтересованы в том, чтобы картошка или груши, покупаемые вами в супермаркете, были свободны от вредителей, без химикатов и были безопасны для вас и вашей семьи. Нормы регулирования сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС, на первый взгляд, кажутся сложными, но они и позволяют обеспечить подобный контроль качества продукции. Примерно такие же нормы применяются и в развитых странах, где потребители могут быть уверены, что покупаемые ими свежие овощи и фрукты безопасны.

Также, на мой взгляд, необходимо создание сельскохозяйственных кооперативов и привлечение инвесторов в строительство логистических центров по скупке сельхозпродукции у наших фермеров. Крупным производителям и поставщикам все-таки легче соблюдать необходимые требования, чем небольшому фермерскому хозяйству.

Ну а самым лучшим выходом из положения является создание развитой перерабатывающей промышленности в Кыргызстане. Предприятий, которые бы покупали сельскохозяйственную продукцию у фермеров, перерабатывали ее и экспортировали уже продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320