США и ЕС грозят странам Центральной Азии страшными карами за обход санкций против России. Спецпредставитель Евросоюза по соблюдению санкций Дэвид О'Салливан собирает досье на киргизских экспортеров и импортеров.
«Мой мир, мои правила»
Картина так и рисуется перед глазами – невзрачный человечек (еврочиновники все невзрачные) ходит с блокнотиком по складам и тщательно проверяет накладные, ордера и прочую документацию. Потом слюнявит карандашик и, высунув язык, что-то тщательно выписывает в своем блокнотике. Словом, все как у Филатова – «где чаво услышит – в книжечку запишет. А в семь в аккурат - к царю на доклад». Мы понимаем, конечно, что это наша фантазия, в современном мире информационных технологий аудит происходит несколько иным образом, но поражает сам факт аудита.
Достаточно посмотреть на ситуацию не замутненным европейской и американской манией величия взглядом, чтобы понять – происходит совершенно абсурдная вещь. Представьте себе, у вас сосед по дому, и вы ведете с ним какую-то торговлишку. Причем объект торговли не украден, а куплен в каком-то квартале на другом конце города. Куплен за деньги в полном соответствии с любым юридическим, а главное, моральным законом. Ненаказуемо, верно?
Но вот с другого конца города к вам приходит бугай и требует прекратить отношения с соседом. Вы, конечно, спрашиваете – почему? А он вам - мне ваш сосед не нравится, он рылом не вышел, поэтому я против. Дичь, как ни крути. Но ведь именно так, если без всякой шелухи и «мира, основанного на правилах», и ведет себя коллективный Запад.
Зачем легитимировать нелегитимные санкции
Из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Дело в том, что европейцев смутил импорт в Киргизию, который по некоторым позициям вырос на 300%, а по отдельной номенклатуре товаров - до 700%. Почему запросы Киргизии так выросли, задаются вопросом бюрократы из Брюсселя? Хотя с другой стороны могли бы и порадоваться, коль скоро потребление киргизов растет как на дрожжах. В чем проблема-то? Или завидно?
Другое дело, что страны ЦА совершенно напрасно легитимируют господина из Брюсселя, а вместе с ним и все западные санкции, вместо того, чтобы просто дать ему пинка под зад. И вот почему напрасно. Рано или поздно те или санкции на страны Центральной Азии будут наложены. Это просто логика, ведь прерывать взаимовыгодные отношения с Россией и Китаем, мы надеемся, никто из местных элит не собирается, поскольку это все равно что сделать себе сэппуку. Следовательно, санкции будут, так зачем же сразу признавать их законность?
Мы все понимаем: международные договоры, соглашения, меморандумы о сотрудничестве, а главное деньги в западных банках – центральноазиатским элитам есть чего бояться. Но бояться не надо, деньги все равно отберут, даже не сомневайтесь.
Меж Сциллой и Харибдой
В любом случае, закрыть российский рынок для товаров из ЦА (где бы они производились) невозможно – одна граница России и Казахстана чего стоит. Поэтому господа из Брюсселя по воробьям из пушки стрелять изволят. Увлекательно, но бесполезно.
Хотя сервильные судороги правящих классов республик и выглядят довольно мерзко, но, в сущности, безобидно. Мы убеждены, что даже самые отбитые западники в правительствах республик прекрасно понимают – не так страшны вторичные санкции от Запада, как первичные от России и Китая. Вот и приходится им горемычным, выражаясь языком президента РК Токаева, проводить «очень сложную, деликатную работу, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой». Вот так, в нескольких словах и выражена вся суть великой многовекторной внешней политики.
https://asia24.media/main/k-nam-edet-revizor-sanktsionnyy-emissar-es-proveryaet-kirgiziyu/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320