Политика
28.03.2019

Итоги визита Путина в КР: Россия нам поможет

Визит президента России Владимира Путина в КР является историческим событием для двусторонних отношений двух стран. С таким заявлением по итогам встречи с российским коллегой выступил глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Лидер КР подчеркнул, что переговоры были содержательными и прошли «в духе взаимного доверия и взаимопонимания». По их итогам заключены взаимовыгодные соглашения, нацеленные на дальнейшее многоплановое сотрудничество.

- На переговорах речь шла об углублении торгово-экономических связей, устранении барьеров в торговле и сотрудничестве в сельском хозяйстве. Кроме того, обсуждались совместные инфраструктурные проекты и привлечение российских инвестиций в экономику Кыргызстана, - сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Он также выразил признательность российской стороне за предоставление «миграционной» амнистии для граждан Кыргызстана, подчеркнув, что «это большая поддержка для наших соотечественников в России».

- В последнее время наше взаимодействие стало более тесным. Состоялся ряд встреч на высшем уровне. Недавно успешно провели заседание межправительственной комиссии, вчера завершил свою работу первый форум ректоров вузов Кыргызстана и России. Сейчас проходит масштабная межрегиональная конференция, направленная на наращивание потенциала наших регионов, установление прямых контактов между хозяйствующими субъектами двух стран. Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС наши отношения поднялись на качественно новый уровень, - отметил президент КР.

По его словам, Кыргызстан высоко ценит помощь, которую Россия оказывает республике в процессе ее адаптации к условиям ЕАЭС. Президент особо отметил деятельность российско-кыргызского фонда развития, который финансирует проекты, направленные на развитие экономики республики.

Сооронбай Жээнбеков также подчеркнул актуальность сотрудничества двух стран в сфере безопасности.

- В свете существующей военно-политической обстановки в регионе считаю важным работу по переоснащению вооруженных сил Кыргызстана современным вооружением и военной техникой. Мы высоко ценим поддержку российской стороны выдвинутых Кыргызстаном приоритетов в ходе представительстве в ОДКБ в этом году, - заявил он.

Президент КР заверил, что Кыргызстан приветствует стремление России придать новый импульс мирному урегулированию ситуации в Исламской Республике Афганистан и готов внести посильный вклад в процесс региональной безопасности.

- Важно продолжить совместную борьбу по противодействию терроризму, экстремизму и наркотрафику. С удовлетворением отмечаю сотрудничество компетентных органов наших стран в данном направлении. И прошу рассмотреть возможность восстановления программы оказания помощи в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, лидер КР напомнил, что в 2018 году оно проходило под эгидой 90-летнего юбилея Чынгыза Айтматова, и выразил особую благодарность российской стороне за поддержку по увековечиванию памяти великого писателя в Москве. Также Сооронбай Жээнбеков выразил признательность за решение увеличить квоту для кыргызских студентов в вузах России.

- Данное решение позволит заполнить рынок труда Кыргызстана квалифицированными специалистами. Для нас очень актуальна подготовка кадров по техническим направлениям в российских вузах, - подчеркнул глава Кыргызстана.

Подводя итог своего заявления, он подчеркнул, что стороны наметили общие планы на будущее, что еще раз свидетельствует о том, что Кыргызстан и Россия являются надежными союзниками и стратегическими партнерами.

В свою очередь президент России Владимир Путин, комментируя итоги переговоров с президентом Кыргызстана, подтвердил, что обе страны дорожат проверенными временем узами дружбы и взаимопонимания.

- В ходе переговоров была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении отношений в политической, культурной, гуманитарной сферах и в других областях, включая военно-техническое и военное сотрудничество, - сообщил российский лидер.

Он также рассказал, что в России многое делается для создания комфортных условий кыргызским трудовым мигрантам.

- В октябре-декабре прошлого года по просьбе президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам гражданам Кыргызстана, по тем или иным, как правило, техническим причинам нарушившим режим пребывания на территории Российской Федерации, выехать на родину и вернуться обратно, без привлечения к административной ответственности. По просьбе кыргызской стороны амнистия продлена до конца апреля. Что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами, - заявил Владимир Путин.

Президент России также сообщил, что в ходе переговоров было констатировано совпадение или близость видения двух стран по ключевым региональным проблемам, в связи с чем стороны договорились и далее координировать работу в рамках ОДКБ и других ведущих международных площадок.

- Напомню, что в этом году Кыргызстан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества и в Организации договора коллективной безопасности. Поэтому мы с удовольствием приедем в Бишкек, примем участие в саммитах ШОС и ОДКБ, которые пройдут в кыргызской столице в июне и ноябре соответственно. Рассчитываем подробно обсудить с партнерами по этим организациям тематику совместного противодействия вызовам и угрозам на евразийском пространстве. Условились также укреплять взаимодействие в военной и военно-технической сферах, - сообщил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что российская военная база в Кыргызстане вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики и ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Стоит отметить, что в рамках переговоров в числе 17 документов президенты подписали Протокол между КР и РФ о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана от 20 сентября 2012 года.

Новое соглашение предусматривает повышение аренды за размещение объектов авиабазы на территории республики. В документе отмечается, что ежегодная арендная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории составляет 4 миллиона 794 тысячам долларов, что 291 тысячу долларов больше, чем в предыдущем соглашении.

Кроме того президентами подписаны: протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года; Соглашение о сотрудничестве между Государственной комиссией по делам религий при Президенте КР и Федеральным агентством по делам национальностей РФ; Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и российско-кыргызским Фондом развития; а также дорожная карта между Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики и ПАО «Газпром» относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль и др.

После двусторонних переговоров Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин приняли участие в пленарном заседании восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции: «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая проходила в Бишкеке 27-28 марта. По итогам первого дня конференции стороны подписали 11 соглашений на сумму свыше полутора миллиардов долларов.

Ожидается, что общая сумма всех подписанных соглашений по инвестициям и экспорту составит шесть миллиардов долларов. Об этом сообщил министр экономики КР Олег Панкратов после делового завтрака с российским коллегой Максимом Орешкиным.

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил о том, что на поддержку государственного бюджета Кыргызстана Россия выделит 30 миллионов долларов на безвозмездной основе. Такое решение властями РФ было принято в марте этого года по просьбе кыргызской стороны.

Напомним, в 2017 году Россия списала Кыргызстану 240 миллионов долга.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320