Политика
03.08.2018

Итоги стодневки правительства: эксперты «гадают», кто станет следующим премьером

Общественность не удовлетворена работой нынешнего кабинета министров. Неэффективность его работы обсуждают и в кулуарах власти. Эксперты полагают, что уже осенью произойдет очередная смена правительства. Место нового премьера пророчат Омурбеку Бабанову

Прошло сто дней 100 дней с тех пор, как в республике было сформировано правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, сменившего на посту премьер-министра Сапара Исакова, которому, заслушав отчет о работе, парламент оказал недоверие. Напомним, действующий кабинет министров депутаты одобрили и утвердили 20 апреля нынешнего года.

Стоит отметить, что очередной состав правительства с 30-м премьером был сформирован относительно неожиданно для страны. Тем не менее, представленная им программа выглядела довольно амбициозно. К тому же, в новый состав вернулись «старые» кадры, отношение к которым у граждан и политологов было весьма двойственным.

За восемь месяцев текущего года, три из которых пришлись на новый кабмин, экономические показатели перестали вызывать оптимизм. По итогам первого полугодия 2018 года рост ВВП в республике составил всего лишь 0,1 процента. В прошлом году эти показатели достигли 5,6 процентов.

В кулуарах власти активно ведутся разговоры о том, что команда Абылгазиева работает слабо и не эффективно. Неудивительно, что на этом фоне стали появляться слухи об очередной смене правительства осенью нынешнего года.

Не исключает такой вероятности и политолог Марс Сариев. При этом, по его мнению, премьер, по сложившейся в стране традиции, примет на себя роль громоотвода.

- Смена правительства в любом случае неизбежна. Ведь на кого надо парламенту перекладывать свою ответственность. К тому же, Абылгазиев не особо активен в работе, а, следовательно, обречен. Более того, если власти увидят, что в стране назревают протестные населения, они постараются отставкой кабмина самортизировать эту ситуацию. Вот только, если такое произойдет, есть вероятность достаточно неожиданных вариантов. Например, что из политического изгнания вернется Омурбек Бабанов. Тем более, что сигналы об этом ему уже посылаются действующей властью. Все к этому идет, так как власть пытается смоделировать осеннее недовольство и преддефолтное состояние страны, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Между тем о считате, что правительству Абылгазиева досталось «тяжелое наследство». Ситуация в экономике на тот момент находилась на пике кризиса, а говорить о нормальном инвестиционном климате после ситуации с ТЭЦ и вовсе не приходилось.

- Переломить столь шаткую ситуацию за 100 дней обычными методами нереально. Единственный выход – радикальный путь Армении. И его они должны были провести в связке с Сооронбаем Жээнбековым. Но у нас выбрали более мягкий вариант – посадки, да и то по факту событий на ТЭЦ. Больше ничего не происходит. Но когда в стране сложная экономическая и политическая ситуация, только радикальные перемены могут привести к успеху и вывести государство из кризиса. Вот только это рискованно и может полностью дестабилизировать ситуацию, но другого выхода нет. У нас же чиновники заточены лишь на стабильность. Но при таких показателях ни о какой стабильности и речи быть не может, – уверен Марс Сариев.

Без шоковой терапии в республике начнется стагнация, а за ней неизбежно последуют недовольства и протесты населения. Так как падение экономики самым прямым образом отражается на народе.

- Власти пытаются изменить умонастроения попытками освобождения Омурбека Текебаева, Садыра Жапаров и Каната Исаева. Это вряд ли даст серьезные плоды и поможет при общем экономическом спаде, - уточнил политолог.

По мнению собеседника редакции, надеяться на политическую волю ЖК также не стоит – слишком уж «ручной» этот парламент, а значит, относиться к правительству он будет так, как ему укажут с седьмого этажа. Это хорошо видно по действиям депутатов в отношении Сапара Исакова.

А вот депутат ЖК КР Исхак Масалиев к прогнозам о роспуске правительства Абылгазиева отнесся скептически и крайне негативно.

- Это нехорошо для страны. На мой взгляд, качество работы кабмина оценивать рано. Сто дней – маленький срок. Думаю, что до следующей весны нынешнее правительство должно проработать. Иначе мы не избавимся от проблемы постоянной его ротации. За 27 лет независимости у нас поменялось уже 30 премьеров, - напомнил парламентарий.

При этом он не отрицает, что «некоторые решения нового кабмина популярными назвать довольно сложно».

- Повышение цен на воду и взимание платы за регистрацию сотовых телефонов – это не народные меры. Также вызывает сомнения и информация об поступлениях от туристического сезона, которые на данный момент якобы составили 400 миллионов долларов. Кто их считал? 400 миллионов – большая сумма, способная дать немалый мультиэффект на экономику, поэтому осенью посмотрим, какие будут победные реляции. Однако, на этот счет у меня все же серьезные сомнения. Но в любом случае – это не повод «сносить» нынешний кабмин, - подчеркнул Исхак Масалиев.

Пока власти возлагают надежды на третьи Всемирные игры кочевников и запуск ТЭЦ в осенне-зимний период. Однако, обернись их реализация хоть незначительным провалом, реабилитироваться перед народом станет невозможно.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320