Интеграция
30.05.2018

Итоги саммита в Сочи: о чем договорились президенты стран ЕАЭС?

В Бишкеке обсудили итоги заседания высшего евразийского экономического совета, прошедшего в рамках председательствования России в ЕАЭС 14 мая этого года в городе Сочи.

Экспертная дискуссия по итогам сочинского саммита глав государств ЕАЭС, организованная Клубом региональных экспертов КР «Пикир», проходила в день четвертой годовщины подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоялось 29 мая 2014 года. Было отмечено, что за прошедшие годы его участниками была проделана огромная работа, в результате которой Евразийский экономический союз стал полноценным международным интеграционным объединением.

На сочинском саммите глав государств Евразийского экономического союза рассматривались актуальные вопросы, касающиеся развития макроэкономической политики стран ЕАЭС, реализации цифровой повестки и многих других аспектов экономической интеграции на евразийском пространстве.

- Общий евразийский рынок, где действует принцип четырех свобод, т.е. происходит свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, объединяет 182 миллиона человек. За 2017 год рост совокупного внутреннего валового продукта стран ЕАЭС составил 1,8 процента и достиг двух триллионов долларов. Также позитивным итогом прошлого года стало снижение уровня инфляции в среднем на 3,1 процента на фоне общего роста промышленного производства на 1,7 процента, и сельскохозяйственного производства – на 2,5 процента, - отметил модератор встречи, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.

В контексте Кыргызстана, эксперт подчеркнул, что основным плюсом участия республики в ЕАЭС стало решение вопросов по наращиванию собственных производственных мощностей и повышению конкурентоспособности отечественных товаров. По мнению Игоря Шестакова, данная тенденция будет сохраняться.

Продолжая тему влияния евразийской интеграции на экономику Кыргызстана, начальник управления координации ЕАЭС Министерства экономики КР Индира Ахматова сообщила, что в рамках заседания высшего евразийского экономического совета, был подписан документ, предусматривающий продление на срок до 31 декабря 2019 года действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Сейчас республика получает 1,9 процента от общей суммы сборов. Кроме того изменения коснулись Протокола об условиях и переходных положениях для республики – продлены с 24 на 48 месяцев сроки обустройства и материально-технического оснащения пунктов пропуска.

Индира Ахматова также сообщила, что участниками заседания был дополнен перечень услуг, по которым в Союзе функционирует единый рынок.

- Новое решение высшего евразийского экономического совета предусматривает расширение единого рынка услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора, услугами в области рекламы и туристическими услугами. Таким образом, на сегодняшний день перечень состоит уже из 52-х услуг, - рассказала представитель минэконома, подчеркнув, что, несмотря на позитивные изменения, перед союзом стоит еще множество нерешенных вопросов.

Так, в рамках интеграционного объединения необходимо прорабатывать конкретные совместные межведомственные программы развития по отраслям и секторам экономики. Об этом в своем выступлении говорил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист республики Жумакадыр Акенеев. Кроме того, по его мнению, необходимо решать вопрос обеспечения равных прав трудящихся ЕАЭС.

- Одним из инструментов решения этого вопроса может стать создание института двойного гражданства для граждан ЕАЭС. Это поможет не только снять вопросы обеспечения социальных гарантий, но и станет позитивным аспектом для развития бизнеса, - уверен эксперт.

В свою очередь экономист Кубат Умурзаков отметил, что одной из ключевых задач евразийской группировки на данный момент является поиск эффективных механизмов экономической интеграции. По его словам, сейчас отдельные страны принимают решения исходя из своих собственных приоритетов, игнорируя союзные интересы и препятствуя развитию бизнеса других стран.

- Экономический союз – высшая форма интеграции, и если мы намерены ее углублять, лидерам государств, составляющих ЕАЭС, необходимо проявить политическую волю, чтобы находить консолидированные решения, которые будут соответствовать общим интересам. В рамках саммита, прошедшего в Сочи, об этом говорили и президент Кыргызстана, и президент Казахстана. И, на мой взгляд, это был один из ключевых вопросов заседания, - подчеркнул эксперт

Он также отметил, что, будучи молодым объединением, ЕАЭС только проходит процесс синхронизации бюрократических процедур, при этом, не смотря на небольшой срок своего существования, союз демонстрирует хорошие результаты и очевидный прогресс.

Эксперт напомнил, что в рамках сочинского саммита президент республики Сооронбай Жээнбеков выступил с докладом о ситуации в Кыргызстане. Глава государства подтвердил, что сотрудничество с ЕАЭС является приоритетным направлением внешнеэкономического курса страны и подчеркнул достижения республики в плане евразийской интеграции.

Однако эксперт в вопросах бизнеса Джами Аширов считает, что Кыргызстан не в полной мере использует возможности, которые открывает перед страной евразийская интеграция и геополитическая конъектура.

- Антироссийские санкции Запада открывают дополнительные возможности для партнеров России по ЕАЭС. Поэтому Кыргызстан не должен упустить этот момент, нам нужно поспешить и занять свою нишу. Так, на поставку своей сельхозпродукции Кыргызстан может получить часть тех квот, которые были у европейских стран. Но, для того, чтобы мы могли быть конкурентоспособными, необходимо создавать условия для предпринимателей и меньше заниматься бюрократией, - отметил бизнесмен.

Важным, если не сказать ключевым, пунктом повестки саммита глав государств ЕАЭС в Сочи стало обсуждение вопросов расширения интеграционных связей союза и выстраивания торгово-экономических отношений с внешними партнёрами такими, как Сингапур, Индия, Турция, Израиль. Большое внимание было уделено реальным перспективам создания зон преференциальной торговли и расширения кооперации евразийского объединения с КНР и Ираном, по аналогии с соглашением, которое в 2015 году было подписано с Вьетнамом.

- Одним из итогов сочинского саммита стало подписание временного договора о создании зоны свободной торговли с Ираном. Кроме того главы государств подписали договор о торгово-экономическом сотрудничестве и соглашение по формированию зон преференциальной торговли с Китаем, - сообщил Игорь Шестаков.

Президент Евразийского Исследовательского Института Развития Мира, учредитель Клуба Общественной дипломатии ECS diplomacy (Россия) Марат Шафигуллин подчеркнул важность подписанных документов.

- Евразийский экономический союз проводит последовательный курс на укрепление международного сотрудничества, сформированная система международного взаимодействия позволяет комплексно решать задачи по расширению географии и объема экспорта, а также привлечению иностранных инвестиций и технологий, - подчеркнул российский гость.

Значительным политическим и внешнеэкономическим шагом ЕАЭС должно стать сопряжение евразийского проекта с китайской инициативой «Один пояс – один путь». Такую точку зрения высказал эксперт Эдил Осмонбетов.

- ЕАЭС – это не только экономический союз, это геополитический проект. Поэтому вопрос интеграции ЕАЭС в китайский проект является очень актуальным. Это позволит создать глобальный континентальный блок в рамках планетарной экономической архитектуры. Сейчас происходит переформатирование всего мироустройства. И в этих условиях страны евразийского экономического пространства не могут стоять на месте, они будут сближаться с другими геополитическими игроками и создавать выгодные для себя партнерства, элементом этих глобальных процессов является и сопряжение двух проектов – китайской инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС, - отметил эксперт.

В рамках дискуссии также был поднят вопрос о перспективах создания российской военной базы в одном из южных регионов Кыргызстана. Поводом для обсуждения этого вопроса экспертами, стало выступление накануне сочинского заседания, а также непосредственно в рамках саммита президента Сооронбая Жээнбекова, который поднял вопрос о развертывании второй военной базы ОДКБ в Баткенской области республики.

Как отметил, Игорь Шестаков, это связано с обострением ситуации в регионе и повышением уровня угроз, исходящих из Афганистана.

- С каждым днем ситуация на рубежах СНГ все больше обостряется. Усугубляет ее тот факт, что в настоящее время на афганских территориях сосредоточились мощные силы ИГИЛ, в числе которых множество наемников из Центральной Азии, воевавших в Сирии. Обеспокоенность вызывает тот факт, что в любой момент эти силы могут быть использованы для дестабилизации ситуации в регионе, - считает эксперт.

По мнению экс-министра иностранных дел КР Алибека Джекшенкулова, обострение геополитической ситуации в Центральной Азии и рост активности террористических и экстремистских группировок на афганских территориях, граничащих с СНГ, является звеном одной цепи, в которую также входят экономические антироссийские санкции Запада. Как отметил дипломат, совокупность этих факторов и стала причиной того, что вопрос размещения военной базы на юге Кыргызстана был поднят Сооронбаем Жээнбековым на саммите глав государств ЕАЭС.

- Размещение второй военной базы российской или сил ОДКБ на юге республики, соответствует национальным интересам Кыргызстана, т.к. обеспечит дополнительные механизмы обеспечения безопасности и сохранения стабильности, как в стране, так и в регионе в целом, - подчеркнул Аликбек Джекшенкулов.

О том, что у евразийской интеграции есть внешние противники, говорил в своем выступлении и заслуженный юрист Кыргызстана Кайрат Осмоналиев.

- Внешние противники евразийского объединения, к которым, прежде всего, можно отнести европейские государства и США, прикладывают множество усилий, чтобы снизить интенсивность интеграции, учитывая, что Евразийский экономический союз набирает обороты и становится серьезной геополитической силой. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что некоторые глобальные игроки будут предпринимать попытки раскачать и даже дестабилизировать ситуацию, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

По итогам экспертного заседания было отмечено, что Российская Федерация является центром притяжения экономических и политических интересов стран Евразийского экономического союза и локомотивом евразийской интеграции. В этой связи эксперты выразили уверенность, что в рамках председательствования в ЕАЭС Россия сможет поднять уровень всех интеграционных процессов.

Что касается непосредственно Кыргызстана, эксперты возлагают на Россию большие ожидания в том плане, что российская сторона и впредь будет поддерживать республику в процессе адаптации экономики к евразийским реалиям.

Напомним, наряду с поддержкой кыргызской экономики в рамках ЕАЭС, Россия продолжает оказывать республике безвозмездное финансовое содействие в формате двустороннего стратегического сотрудничества. Так, в 2017 году, помимо списания долга в размере 240 миллионов долларов, на поддержку государственного бюджета КР российской стороной была выделена дополнительная финансовая помощь в размере 56 миллионов долларов. Таким образом, начиная с 2012 года общий объем российских грантов составил 281 миллион долларов.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320