Для Киргизии 2017 год знаменателен хотя бы тем, что впервые за годы независимости передача власти от одного президента к другому прошла без силового варианта, без «революции». А это для страны – уже признак стабильности. На этом фоне стоит ли ждать какого-то прорыва в экономике и существенных изменений в политике или же все будет спокойно и тихо...
Об основных итогах года и ближайших перспективах страны по просьбе «Ритма Евразии» рассказали киргизские эксперты.
Игорь Шестаков – сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир»:
«В нынешнем году Кыргызстану не удалось достичь заметных экономических высот, не было особого прорыва в стабилизации социально-экономических процессов, но и то, что мы имеем, то есть небольшое, но поступательное развитие, – уже достижение. И это с учетом того, что осенью возник конфликт со стратегическим в экономическом плане соседом, который все же удалось уладить. Конечно, Кыргызстану и Казахстану еще многое предстоит сделать, чтобы больше не повторялись пограничные препятствия в торгово-экономических отношениях. Главное, что президенту Сооронбаю Жээнбекову путем переговоров с Нурсултаном Назарбаевым удалось снять политическую напряженность и острую экономическую проблему, связанную с экспортом нашей продукции в Казахстан и транзитом грузов через соседнюю республику.
Полагаю, что четкая позиция нового президента Кыргызстана в отношении расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС позволит предпринимателям республики увеличить экспорт своей продукции. К плюсам следует отнести и переформатирование отношений с Узбекистаном, конструктивное сотрудничество с этой соседней страной открывает большие перспективы, прежде всего, в экономической сфере.
Сейчас трудно предсказывать, что станется с экономикой страны. Но можно уверенно говорить, что ее развитие связано с Россией, ЕАЭС и с соседними государствами прежде всего. Других путей просто нет. Но есть инструменты, например, в виде ЕАЭС, которыми следует разумно воспользоваться для выпуска собственной конкурентоспособной продукции и взаимовыгодного взаимодействия со странами-участницами экономического союза. Естественно, будут вестись поиски новых экономических связей и с другими странами.
В плане внутренней политики республики следует отметить, что прошла мирная передача власти путем президентских выборов. В стране был сохранен курс на парламентаризм и укрепление всех вертикалей власти. С 1 декабря вступили в действие новые полномочия премьер-министра, а президентские немного сократились. Также поправки в конституцию предусматривают, что президент Кыргызстана не будет вмешиваться в работу правительства, парламента, судебной системы. В то же время нужно дождаться результатов, которые продемонстрируют реальность законодательных инициатив, в свое время внесенных экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.
В наступившем 2018 году Кыргызстан ожидают досрочные парламентские выборы, которые дадут шанс на появление более устойчивых политических партий. В случае прихода в новый парламент сильных в кадровом плане парламентских партий в Кыргызстане появится и более профессиональная и эффективная исполнительная власть. Также нашей стране необходимо будет усилить борьбу с экстремизмом в рамках ОДКБ и ШОС».
Таалатбек Масадыков – политик, кандидат в президенты на выборах 2017 г.:
«Год прошло относительно спокойно. Относительно. То есть без сильных потрясений, скачков в политике. Впрочем, как и все предыдущие шесть лет правления президента Алмазбека Атамбаева. Он выполнил свое обещание, что передача власти осуществится мирным путем, как известно, новый президент пришел к власти не через революцию, а через выборы. И прошли они вроде бы спокойно. Но это если сравнивать их с выборами в странах, где идет война или перманентные волнения. А так это был политический фарс с использованием IT-технологий.
Если говорить о предстоящем политическом годе, то тут важны отношения между нынешним президентом, экс-президентом, премьер-министром. Если и дальше будет согласие, а пока оно вроде бы есть, то они попытаются как можно быстрее провести досрочные парламентские выборы в 2018 году. Правящая партия – СДПК и ее лидеры имеют власть. Но им надо закрепить достигнутое, то есть получить более управляемый парламент».
Марс Сариев – политолог:
«Самое главное событие прошлого года – президентские выборы. Очень интересные, беспрецедентные. Сам процесс предвыборной кампании был достаточно демократичным, были интересные теледебаты, агитационное соперничество. И это был мирный процесс, без особых резонансных случаев. Это все пошло на пользу Кыргызстану и даже его соседям – мирная передача власти. Тем более что, например, южный Казахстан и Восточный Узбекистан ловят сигналы наших телекомпаний и люди в ближнем, очень ближнем, зарубежье могли следить за нашими выборами. Была здоровая борьба кандидатов-конкурентов, за этим процессом люди могли наблюдать и делать примерку на свою страну. Многие до самого последнего дня не могли предсказать, чем закончится президентская гонка, и отрыв победителя, Сооронбая Жээнбекова, от главного соперника, Омурбека Бабанова, был незначительным.
В числе знаменательных событий прошлого года следует упомянуть и казахстанско-кыргызский конфликт, тесно связанный с выборами, когда президент Нурсултан Назарбаев оказал, пусть и косвенную, поддержку Бабанову. Это было воспринято как вмешательство во внутренние дела страны, привело к жесткой реакции тогдашнего президента Атамбаева и некоторому охлаждению наших отношений с Казахстаном, который ответил, можно сказать, асимметрично. Все это вылилось фактически в экономическую блокаду, учитывая географическое положение страны и то, что нашими основными экономическими партнерам являются Россия, Казахстан, Китай.
Этот конфликт выявил скелеты в шкафу стран-участниц ЕАЭС. Обнажились проблемы, о которых обычно неохотно говорят – контрабанда, серые схемы в отношениях стран-участниц между собой и пр. Н. Назарбаев воспользовался ситуацией, чтобы начать открытый разговор. К примеру, если удастся закрыть серый коридор для товаров из Кыргызстана через Казахстан, то автоматически закроется и коридор для китайских товаров к нам. А Казахстану эти проблемы не нужны. Кто больше потерял в этом конфликте, который все же удалось погасить? Потери обеих сторон вполне сопоставимы, и хорошо, что проблему удалось свести на нет.
На этом фоне следует особо отметить стремительное потепление отношений Кыргызстана с Узбекистаном. Хотя Ташкент налаживает отношения со всеми окружающими странами, но с нашей республикой отношения стали складываться в предпочтительном режиме. И тут имидж Казахстана как евразийского интегратора, мотора инициатив, регионального лидера в результате стал падать. Узбекистан теперь претендует на роль интегратора в Центральной Азии, и внешняя политика Ташкента направлена на это. И в политическом плане, и экономическом, и даже культурном. Руководство Кыргызстана не может это не учитывать».
https://www.ritmeurasia.org/news--2018-01-05--itogi-goda-v-kirgizii-mnogo-politiki-malo-ekonomiki-34351
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320