В конце сентября в Бишкеке прошел ежегодный международный форум «Евразийская неделя – 2019», через три дня в первый день октября Ереван принял заседание Высшего Евразийского Экономического Совета.
Оба мероприятия были нацелены на выработку практических решений по проблемам, которые препятствуют полноценным процессам интеграции в рамках объединения.
- Я отметил две отличительные характеристики «Евразийской недели – 2019». Во-первых, это прагматичность и честность дискуссий. Во-вторых, она обозначила пути решения важных проблем, с которыми сталкиваются участники Евразийского объединения. Многие из озвученных вопросов широко обсуждалась уже на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета, который прошел через три дня после форума, что говорит о зрелости евразийской интеграции с точки зрения поднятия и обсуждения проблем, - отметил советник премьер-министра КР по экономическим вопросам Кубат Рахимов.
По его словам, одной них является ограничение денежных переводов из России в страны ЕАЭС. Этот вопрос в своем выступлении в Бишкеке поднял премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, и продолжил его обсуждение в Ереване глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
- Для каждой из стран ЕАЭС определен индивидуальный лимит на денежные переводы для физических лиц. Так, кыргызстанцы могут перечислять не более ста тысяч рублей в месяц, для казахстанцев лимит составляет 150 тысяч, а для армян – до миллиона рублей. Понятно, что разница между ограничениями сумм денежных переводов в отдельные страны союза, значительная, но данный вопрос стоит рассматривать в нескольких плоскостях, - заявил экономист.
По его словам, несмотря на мнение скептиков и критиков евразийской интеграции, что таких ограничений в денежных переводах вообще не должно быть, нельзя забывать о праве каждой из стран союза защищать свои национальные интересы.
- Эта цель, как и выполнение условий соглашения стран ЕАЭС по противодействию отмыванию денег, дает странам союза право контролировать финансовые потоки физических лиц. Таким образом лимитирование денежных переводов не является барьером, это скорее, отражение «недоинтеграции» в союзе. И одним из инструментов ее устранения должно стать формирование общего финансового рынка, - добавил советник.
Историческим юбилейный Саммит глав государств ЕАЭС назвал политолог Игорь Шестаков. По его словам, заседание ВЕЭС стало новой точкой отсчета в практическом наполнении ряда интеграционных процессов, а также позволило снять многие принципиальные вопросы.
- В Ереване главы государств договорились об изменении долей расщепления таможенных пошлин между участниками Евразийского объединения. В 2018 году Кыргызстан получил от расщепления таможенных платежей около 17 миллиардов сомов. И тот факт, что в этом году для республики этот показатель остался на уровне прошлых лет, очень важен, учитывая, что наши таможенные сборы в последнее время значительно снизились, - подчеркнул Игорь Шестаков.
В свою очередь эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов остановился на озвученных главой Кыргызстана инициативах.
- Большой интерес вызывает предложение президента КР об обеспечении прозрачности и объективности при осуществлении таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, который возможен при проведении «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска, а также о наделении ЕЭК полномочиями для оперативного решения спорной ситуации путем непосредственной медиации. Еще одним актуальным направлением деятельности ЕЭК может стать формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене, - подчеркнул эксперт.
По его словам, со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан значительно нарастил объемы внешнеторгового оборота, которые на сегодняшний дней превышают полтора миллиарда долларов, благодаря чему по версии Всемирного Банка республика улучшила показатели по таким индикаторам, как подключение к электросетям, налогообложение и получение кредитов и вошла в 20-ку стран – реформаторов рейтинга Doing Business-2019.
По словам политолога Марата Казакпаева, важнейшим направлением, которое обозначил глава Кыргызстана на саммите ВЕЭС в Ереване, является устранение барьеров на внутренних границах ЕАЭС.
- Это касается не только взаимоотношений между Кыргызстаном и Казахстаном, но и между Россией и Белоруссией. Такие противоречия негативно сказываются на всем интеграционном образовании, - отметил эксперт.
Директор Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Кубат Умурзаков в своем выступлении обратил внимание на геополитический аспект ЕАЭС. По его словам, страны западного мира рассматривают Евразийский экономический союз, прежде всего, как политическое объединение. В связи с чем экономист считает необходимым участие экспертов объединения во всех международных форумах с целью пропаганды и продвижения идей евразийской интеграции.
- Мировая практика создания союзов и объединений содержит много примеров, фактов, которые можно использовать в развитии ЕАЭС, но мы их не исследуем. Мы поставили перед собой задачи создания единых рынков электроэнергии, финансов, лекарственных средств. Но при этом не проводим анализа в этих вопросах, поэтому важно активизировать экспертное сообщество стран ЕАЭС, - добавил Кубат Умурзаков.
Эксперт по вопросам экономики Нургуль Акимова обратила внимание на то, что барьеры в интеграции создает разность подходов каждой из стран объединения к тем или иным вопросам, учитывая, что каждое национальное законодательство имеет политические аспекты, направленные на защиту, прежде всего, своего внутреннего рынка.
- Предприниматели всех пяти стран сталкиваются с барьерами, которые еще юридически не поступили на согласование в ЕЭК. Речь идет о признании сертификатов качества, торговле, а также о регулировании прав трудящихся. За пять лет интеграции были проведены лишь базовые согласования, то есть все страны приняли договор и его приложения, но на уровне ведомств взаимодействия еще не отработаны, - добавила Нургуль Акимова.
О частных проблемах Кыргызстана в процессе интеграции рассказал экономист, экс-заместитель министра финансов КР Керим Уразбаев. Он назвал три из них, подчеркнув, что некорректные выводы относительно тех или иных вопросов возникают из-за неправильного подхода к ним.
- Первая проблема кроется в том, что экспортный энергетический потенциал республики равен нулю, поэтому, когда речь заходит о создании единого электроэнергетического рынка ЕАЭС, нужно понимать, что Кыргызстан вряд ли что-то от этого выиграет, - отметил экономист.
Второй проблемой, по его мнению, является вопрос создания транспортных коридоров.
- Мы не умеем просчитывать свой потенциал и свои потребности. У нас до сих пор не сделаны расчеты грузовой базы, что мы будем возить, чем мы интересны в этом плане для других участников союза, - уверен эксперт.
Неумение просчитывать свои интересы в интеграционных процессах он назвал третьей проблемой.
- Например, когда Индия, Афганистан, Иран выражают готовность к сотрудничеству с ЕАЭС, Кыргызстан должен использовать эту заинтересованность и присоединяться к таким проектам. Но пока мы видим, что взаимодействие с этими странами никак не учитывает интересы нашей республики, - отметил Керим Уразбаев.
В свою очередь политический обозреватель Аркадий Гладилов обратил внимание на перспективу расширения состава ЕАЭС за счет вхождения в него Узбекистана, что, по мнению аналитика, может значительно усугубить положение Кыргызстана в союзе.
- Узбекистан, в случае вступления в Евразийский экономический союз, может серьезно подвинуть нас в вопросе расщепления таможенных пошлин. Кроме того, это может создать дискомфорт для наших мигрантов, - опасается Аркадий Гладилов.
Однако другие участники дискуссии развеяли его опасения, подчеркнув, что кыргызстанцы имеют существенные преимущества перед узбекскими мигрантами.
- Наши трудящиеся в России «на голову выше» тех же мигрантов из Узбекистана или Таджикистана, благодаря знанию русского языка, который позволяет кыргызстанцам занимать выгодное положение в иерархии мигрантов из стран Центральной Азии, т.е. более высокие позиции на российском рынке труда, - отметил советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320