По оценкам экспертов, перекрестный год Кыргызстана и России прошел успешно – ключевая миссия беспрецедентного для стран СНГ проекта выполнена
Несмотря на пандемию коронавируса, приведшую к закрытию межгосударственных границ, и принятие других мер по предупреждению распространения COVID-19, а также смену власти, произошедшую в нынешнем году в КР, перекрёстный год Кыргызстана и России можно считать состоявшимся. К такому мнению пришли участники онлайн дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
- Конечно, этот необычный и драматичный год, который будет влиять на многие процессы и в дальнейшем, внёс существенные коррективы в утвержденный в 2019 году план мероприятий перекрестного года двух стран – многие из них не состоялись, при этом, сотрудничество между Кыргызстаном и Россией вышло на новый уровень. Прежде всего, я назвал бы уходящий год годом гуманитарного сотрудничества, учитывая ту поддержку, которую оказала Кыргызстану Россия, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Он напомнил, что в 2020 году российская сторона значительно расширила предоставляемую республике помощь, особо подчеркнув вклад российских медиков в стабилизацию эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.
Продолжил тему председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов.
- В этом году Россия помогла нашей стране очень мощно. Когда в Кыргызстане был пик пандемии, когда погибли не сотни, а больше тысячи человек, в республику прибыл российский десант специалистов, медиков, которые помогали нам справиться с ситуацией. Это была бесценная помощь, потому что на тот момент многие граждане нашей страны находились в тяжелом психологическом состоянии, многие врачи болели, не знали, чем лечить заболевших, и в тот самый сложный момент нам на помощь пришли не американцы, не европейцы, а россияне. Приехали врачи, которые работали практически круглосуточно, помогая нашим медикам. Россия передала нам тест-системы, медикаменты, медицинское оборудование и т.д., - напомнил Алишер Ташматов.
Он также высказал свои предложения относительно возможностей предупреждения биологических угроз на пространстве ЕАЭС.
- Я предлагаю в рамках Евразийского экономического союза или ОДКБ создать спецподразделение по биологической безопасности. Это очень актуальный вопрос сегодняшнего дня, т.к. многие эксперты уверены в том, что COVID-19 – это искусственно созданный вирус, по сути, биологическое оружие, следовательно, нам нужно обезопасить себя от такого рода угроз в будущем, - добавил руководитель ОО «Люди Мира».
Тот факт, что коронавирус – это элемент ведения современной глобальной войны, подтвердил и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.
- Мы прекрасно понимаем, что в одиночку противодействовать таким угрозам мы не можем. На региональном уровне Кыргызстан может взаимодействовать с соседями, но это не тот эффект, которого мы можем достичь при взаимодействии с Россией, т.к. только РФ обладает научно и военно-техническим потенциалом, который достаточен на данном моменте для отражения современных комплексов угроз. Война изменилась, и сегодня она включает психологический контроль населения, гибридные, асимметричные и не конвенциальные войны, в которых используются инструментальный терроризм, наемничество и неоклассическое оружие массового поражения, бескомандное сопротивление и волки- одиночки, малолетние солдаты и гендерный вопрос, а также новейшие технологии – беспилотники, системы связи и обнаружения, - пояснил ветеран спецслужб.
По его словам, этот комплекс инструментов активно внедряется в тактические схемы воздействия на своих противников отдельными геополитическими игроками.
- Т.е. это комплекс угроз, которые прочно вошли в нашу жизнь и от них не уйти, они конкретно стоят перед нашей страной, вооруженными силами и будущим избранным президентом. Поэтому нашими задачами должно стать взаимодействие с Россией – прежде всего, на уровне интеграции спецслужб, а также активная интеграция по линии ОДКБ и т.д., - добавил Юрий Погиба.
По словам экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиевой, на данный момент актуальными для Кыргызстана вопросами являются защита государства от внутренних и внешних угроз, в числе которых – проблемы обеспечения бесперебойных поставок продовольствия и стабильных цен, безопасность здоровья населения. Ситуация усугубляется зависимостью республики от внешнего импорта, наличием конфликтов с соседними государствами по вопросам делимитации границ, конфликтов между властью и населением по вопросу китайского присутствия.
- С учетом возможных тяжелых последствий для экономического положения Кыргызстана вышеназванных угроз, низкой финансовой способности и политической легитимности государства настоящее его состояние вполне можно охарактеризовать как мультикризисное, и варианты выхода из кризиса должны стать стратегическим курсом действующей власти. Однозначно, что в решении этих вопросов колоссальное значение будет иметь внешняя поддержка России, которая на текущий момент остается важнейшим по всем параметрам соседом и партнером для всех без исключения стран центрально-азиатского региона. Она – признанный гарант региональной устойчивости. Надо признать, что Кыргызстан еще долго и по многим стратегическим, политическим, экономическим, военным и иным параметрам будет «привязан» к России, а зачастую и объективно зависим от нее, и по факту в этом не было и нет никакой угрозы национальным интересам республики, - подчеркнула Умутхан Тыналиева.
Об экономических последствиях пандемии на Кыргызстан рассказала в своем выступлении советник министра экономики КР Нургуль Акимова. Она подчеркнула, что пандемия усугубляет неравенство доходов и угрожает экономическому восстановлению и будущему росту.
- Пандемия COVID-19 ударила по экономике. Уменьшились объемы поступлений в бюджет. Для Кыргызстана 2020 год стал одним из самых влиятельных с точки зрения сжатия воспроизводства, рекордного бюджетного дефицита и роста государственного долга. Все секторы подверглись чрезвычайной серьезности, поскольку принимаемые меры по остановке распространения вируса повлекли закрытие границ с Китаем, откуда идет 36 процентов импорта товаров, пограничные ограничения с Казахстаном и Узбекистаном, блокирование второстепенных видов деятельности и т.д. В результате налоговые поступления существенно снизились. В то же время, снижение цен на нефть привело к снижению экономической активности в России и сокращению денежных переводов от кыргызских рабочих в этой стране, - отметила экономист.
Она обратила внимание, что падение налоговых поступлений в 2020 году приведет к увеличению дефицита бюджета, заверив при этом, что в целях смягчения воздействие на экономику, правительство КР одобрило три пакета экономических мер антикризисного плана, а также продолжает соискание финансовой поддержки у доноров.
По прогнозам экс-директора Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (Китай) Кубата Умурзакова, непростая экономическая ситуация будет продолжаться и в следующем году.
- Кризис продолжает развиваться и становится глобальным, поэтому велика вероятность, что 2021 год будет тоже тяжелым. Согласно различным прогнозам, ситуация начнет улучшаться только в 2022 году. Что касается Кыргызстана, я не уверен, что мы сможем и дальше удерживать курс валют. Мы знаем, что ведется работа в различных направлениях. Будем надеяться, что в будущем году ситуация стабилизируется хотя бы частично, - отметил экономист.
В контексте вопроса о двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Россией он подчеркнул, что существующая модель глобализации меняется.
- Сейчас говорят о процессах регионализации, рассматриваются множество сценариев. Говорится о распаде на макрорегионы. В этом плане для Кыргызстана становится еще более актуальным вопрос интеграции с такими объединениями, как ЕАЭС. Кроме того, нужно активнее взаимодействовать со стратегическими партнерами, прежде всего с Россией, - добавил Кубат Умурзаков.
Надежду на реализацию совместных кыргызско-российских бизнес проектов, которые будут содействовать созданию новых рабочих мест в Кыргызстане выразила глава ОНС Госслужбы миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова.
Она также отметила положительные достижения уходящего года.
- Этот год показал положительные результаты, например, в том, что было подписано соглашение о пенсиях для трудящихся ЕАЭС, сейчас мы ждем только, когда его подпишет Казахстан. Надеюсь, что уже с 2021 года это соглашение начнет действовать. В следующем году мы намерены лоббировать вопросы социального и медицинского страхования трудовых мигрантов, - сообщила эксперт по миграции.
На глобальное влияние пандемии коронавируса на мировые процессы в геополитике и геоэкономике обратил внимание советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.
- Во время глобального пандемического кризиса мы получили свой локальный кризис ЕАЭС. Мы, как крысы пошли за дудочкой Ганса, следуя советам ВОЗ. Во многом наши экономические потери были связаны с закрытием границ по отношению друг к другу, т.е. разрушение этой схемы единого рынка труда, логистической связанности, показало, что ЕАЭС находится в очень слабой центростремительности и слабом притяжении, - подчеркнул экономист.
Говоря о кыргызско-российских отношениях в экономической сфере, он отметил, что одним из перспективных проектов могло бы стать создание фонда вакцинации в КР.
- Кыргызстан под пул российских вакцин мог бы взять кредит у Российской же Федерации. Россия – это крупнейший геополитический игрок, который после списания долгов не имеет задолженности со стороны нашей республики, т.е. является чистым нетто-экспортером инвестиций, но может вернуться в Клуб прямых кредиторов КР, например, через фонд вакцинирования, где коронавирус – это сугубо экономический и триггер, и фактор, который на выходе дает простой, но важный результат – кто быстрее проведет вакцинацию своего населения, тот быстрее восстановит темпы экономического роста и т.д., - подчеркнул Кубат Рахимов, с сожалением отметив, что правительство КР пока не готово к такому шагу.
Он также обратил внимание, что октябрьские события в Кыргызстане не только не привели к ухудшению, но и в какой-то мере положительно отразились на отношениях с Россией.
- Несмотря на внутренние пертурбации, внешнеполитический курс КР сохраняется. Я скажу больше, после событий октября усилилось межрегиональное сотрудничество между странами. Что касается будущего двусторонних отношений, я считаю по принципу Парето, 20 процентов наших усилий – таких, как сегодняшнее, заседаний и активного участия в СМИ – даёт 80 процентов результата, т.е. позитивного восприятия дальнейшего развития событий. Я оптимист, я верю, что при любом развитии событий после 10 января мы останемся в том же фарватере, - добавил советник премьер-министра КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320