Общество
11.06.2020

Историю ВОВ пытаются подменить фейками

Великая Отечественная Война является одним из важнейших и объединяющих для стран постсоветского пространства событий прошлого, что не устраивает отдельных геополитических игроков и толкает их совершать попытки переиначить историю и умалить вклад Советского Союза в победу над фашизмом

Причины, масштабы и социально-политические последствия намеренного искажения исторических фактов обсудили участники международной онлайн конференции: «Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия».

Попытки реабилитации нацизма через создание фейковых образов и представлений с их мультиплицированием в мировой паутине назвал одним из ключевых трендов фальсификации истории середины 20 века кандидат исторических наук, и.о. завкафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер.

- В российском сегменте Интернета циркулирует несколько устойчивых фейков-стереотипов, согласно которым славяне с точки зрения расовой теории считались арийцами, и поэтому «никакой дискриминации в отношении славян со стороны гитлеровцев никогда не было и быть не могло...», а нападение на СССР трактовалось исключительно как борьба с евреями и комиссарами за освобождение от их ига славянского населения. Кроме этого отмечалось, что геноцида евреев не было и Холокост является выдумкой ангажированных политиков-евреев, желающих получать преференции от побежденной нацистской Германии, - отметил историк.

По его словам, российское законодательство, нацеленное на противодействие реабилитации нацизма, представлено Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов», запрещающего реабилитировать нацизм и пропагандировать нацистскую атрибутику и символику, и предусматривающего административную и уголовную ответственность.

О том, что в последние несколько лет определенная группа организаций и экспертов активно пытается политизировать тему ВОВ в Кыргызстане, рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Эти люди пытаются максимально снизить историческую значимость Великой Отечественной войны для республики, делая акцент на том, что для независимого государства Великая Победа не имеет особого значения, поскольку это уже история несуществующего СССР. В социальных сетях звучат предложения не рассматривать ВОВ отдельно от Второй мировой войны. Звучат мнения, что воевавшие на стороне фашистов солдаты Туркестанского легиона были борцами за свободу, а Гитлер, якобы, называл кыргызов истинными арийцами. В свое время в Бишкеке были организованы пикеты против Георгиевской ленточки и т.д., - отметил эксперт.

По его мнению, все эти выпады имеют сценарную основу и соответствующее финансирование от внешних заказчиков, которые стремятся всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма.

О том, что история Второй мировой войны, начиная с момента ее окончания, остается темой острейшей научной, идеологической и информационной, полемики рассказала кандидат исторических наук, доцент КемГМУ Светлана Арапина.

- Не ослабевают старания политиков, ученых, исследователей, общественных деятелей, которые пытаются выгородить истинных виновников и уменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию советской армии и подвергнуть сомнению итоги войны, - отметила историк.

Парадоксом происходящего она назвала то, что подходы современных фальсификаторов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн восходят к наработкам пропагандистского аппарата третьего рейха.

- Именно в недрах гитлеровской пропагандистской машины возникли мифы о советской угрозе, о советском экспрессионизме, о стремлении СССР установить контроль над восточной и юго-восточной Европой, о превентивном характере плана Барбаросса, о враждебности советского строя малым народам, об освободительной миссии германского рейха на восток. Эти и другие мифы стали стержнем идеологии оккупационной политики нацистов, затем они вошли в арсенал идеологов холодной войны, а впоследствии были адаптированы к потребностям текущего момента в информационно пропагандистской войне против современной России, - поделилась своими наблюдениями Светлана Арапина.

Она подчеркнула, что важное место в арсенале идей современных авторов занимают изыски американской историографии, нацеленные на обслуживание целей внешней политики Соединенных Штатов Америки.

- Притязания США на руководящую роль в послевоенном мире материализовались в фальшивой концепции, фактически отрицающей решающую роль советского союза во второй мировой войне и преподносящий военный вклад Америки, как главного архитектора Победы и в строительстве демократии. Уже в годы войны и сразу после ее окончания американские историки рассматривали события на советско-германском фронте, не касаясь вопросов их влияния на общий ход войны. В тоже время всемирно увеличивались результаты боевых действий американо-английских войск на различных театрах военных действий, - рассказала Светлана Арапина.

По ее словам, прекращение существования организации варшавского договора, объединение Германии на условиях Запада, распад Советского Союза, расширение НАТО на восток до границ России воспринимаются сегодня не только как победа западного блока в холодной войне, но и как окончательная Победа во Второй мировой войне. Поэтому восстановление и недопущение забвения причинно-следственных связей в истории Второй мировой войны остается магистральным направлением отстаивания правды о войне и роли в ней Советского Союза.

О попытках фальсифицировать исторические факты, связанные с 316-й Панфиловской дивизией, сформированной из граждан Кыргызстана и Казахстана 12 июля 1941 года рассказал историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования Муратбек Иманкулов.

- Сегодня общая история народов, некогда объединенных в составе Советского Союза, под различными предлогами приватизируется, переписывается и фальсифицируется. Не обошла стороной эта участь и 316-ую дивизию. Сейчас отдельные люди делают акцент на ополченцев – Москву спасли москвичи. Второй акцент – это сибирские и дальневосточные дивизии. Враги распространяют две фальшивки: первая – справка-доклад Афанасьева на имя неизвестно кого, вторая – сокращенная копия справки-доклада неизвестно от кого на имя Жданова. Но никакого дела о 28 панфиловцах никогда не существовало, не было в природе ни в 1947-48 ни в 1988-89 годах, - подчеркнул докладчик.

В свою очередь кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков отметил, что в попытках фальсификации истории ВОВ отчасти виноваты сами ее хранители.

- Дело в том, что в какой-то период мы, наверное, забыли, что нашу героическую историю, поле исторической памяти нужно постоянно наполнять и подпитывать. Мы всегда апеллируем к подвигу панфиловской дивизии, которая сражалась под Москвой, но ведь история Кыргызстана в той же битве под Москвой намного шире. Например, на Волоколамском направлении также сражались сороковая стрелковая бригада и кавалерийская дивизия полковника Анатолия Васильевича Сталенкова– депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. К героям-панфиловцам нужно отнести и Нурлана Бозоева – депутата Киргизии, павшего в боях под Ржевом, в городе Белый в декабре 1942 года. Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым, - уверен историк.

Он обратил внимание, что в 80-х годах, когда писатели-фронтовики стали меньше писать, начался определенный вакуум, в то же время, в советских СМИ стали появляться различного рода материалы, которые пытались очернить славную историю ВОВ.

- Именно в попытках очернить и отказаться от нашего советского прошлого и скрыт один из немаловажных моментов, связанных с фальсификацией истории ВОВ. Я полагаю, что фактов фальсификации будет значительно меньше, если мы сами будем героизировать и рассказывать о героическом прошлом своих солдат – чьих-то дедов, чьих-то отцов, - подчеркнул проректор.

Завкафедрой востоковедения МУК Алина Молдокеева подчеркнула, что для отдельных государств искажение истории, подтасовка и фальсификация фактов являются средствами информационной войны, в которой объектом воздействия является сознание человека.

- Как в свое время цинично заявлял министр нацисткой Германии Й. Геббельс «Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят». За 75 лет послевоенного времени в странах Европы, Америки, Азии создана огромная, насчитывающая тысячи наименований литература по истории Второй мировой войны, освещающая события войны в превратном смысле. Война с фашистской Германией и победа над ней – это одно из самых значимых событий в мировом сообществе, предпосылки, историю и влияние которой необходимо помнить для поддержания мира и порядка в современном сообществе. Но чем меньше остается людей, которые были непосредственными свидетелями зверской войны, тем тяжелее сохранить подлинность истории и передать ее последующим поколениям в объективной форме, тем проще переписать историю целого мира заново, - отметила политолог.

По ее мнению, поддержка подобных настроений может привести к необратимым последствиям, в том числе и к ядерной войне.

- Для решения проблемы фальсификации исторических фактов необходимо защищать истинные факты о Великой Отечественной войне, передавать их из поколения в поколение, чтобы молодежь знала о подвигах нашего народа, гордилась им и стремилась не допустить тех ужасов, что пережили наши предки. Необходимо, чтобы наши потомки не только знали о Великой Отечественной Войне, но и осознавали, как нелегко далась эта победа, - подчеркнула Алина Молдокеева.

О сетевых онлайн играх, как инструменте манипуляции сознанием людей в своем выступлении рассказал ассистент кафедры микробиологии КемГМУ Игорь Самарский.

- Сейчас существует множество мифов о событиях Великой Отечественной войны, направленных на десакрализацию Победы в ней СССР. Одним из инструментов проекции этих мифов стали компьютерные игры, в частности игровая серия Call of Duty. В различных эпизодах данной серии продвигаются такие мифы как: «победа вопреки командованию», «бессмысленные потери», «дефицит и отсталость советского вооружения», «солдаты, идущие в атаку только под дулом пулемётов заградотрядов и комиссаров», «насилие по отношению к немецким военнопленным со стороны советских солдат» и др. Такое искажение истории ВОВ может негативно влиять на сознание людей с отсутствием критического мышления и слабыми историческими знаниями, - поделился своими исследованиями Игорь Самарский.

О трагических страницах истории, а также о попытках отдельных стран сфальсифицировать факты, связанные с Холокостом, в своем выступлении рассказал участник из Израиля – адвокат и правозащитник Таль Линой.

- Холокост – это Катастрофа европейского еврейства в годы Второй мировой войны, когда из девяти миллионов евреев, проживавших в Европе на начало 1939 года (а во всем мире тогда проживало 18 миллионов евреев), нацистами и их пособниками было уничтожено шесть миллионов, т.е. две трети евреев в Европе или треть всего еврейского населения мира, - отметил докладчик.

Он напомнил, что корни Холокоста находятся в расовой теории о главенстве арийской расы, подробно изложенной в книге Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

- Практический смысл расовой теории нацизма выражался в полном истреблении евреев и цыган. Славянским же народам, в случае победы нацизма, предстояло сокращение численности до уровня, достаточного для обслуживая нужд арийцев. Книга «Майн Кампф» в середине 20-х годов прошлого века, расходившаяся миллионными тиражами еще до прихода нацистов к власти, а затем ставшая главным бестселлером и отправной точкой для геноцида и теоретической базой третьего рейха, пользуется немалым спросом по сей день, - подчеркнул Таль Линой.

По словам юриста, первые попытки фальсификации фактов о Холокосте – от искажения отдельных аспектов и до полного отрицания самого факта Катастрофы – начались практически сразу после окончания Второй мировой войны.

- Фальсификаторы, например, отрицают использование газовых камер для уничтожения людей, либо утверждают, что газовые камеры использовались не для умерщвления людей, а для «санитарной дезинфекции». Фальсификация Холокоста, вплоть до его полного отрицания, осуществляется на государственном уровне по политическим и геополитическим мотивам, - уверен юрист.

Например, тенденция фальсификации Холокоста в Германии, по мнению Таля Линоя обсловлена тем, что новым поколениям надоело «влачить» на себе вину за уничтожение их предшественниками евреев и других народов. Имеет отрицание геноцида евреев и материальные причины.

- Эти причины кроются в обязательном для государств, вступающих в Евросоюз, возвращении законным хозяевам или их наследникам незаконно отнятого у них в период Второй мировой войны и Холокоста имущества. В частности, в таком государстве как Польша, где до войны проживало более трех миллионов евреев, остался колоссальный фонд недвижимости, подлежащий не просто перераспределению, а фактически передаче в руки иностранных граждан, поскольку евреев в самой Польше практически не осталось, - продолжил Таль Линой.

По его словам, на руку фальсификаторам истории играет и тот факт, что в живых осталось совсем мало живых свидетелей тех событий, и совсем их не останется вовсе.

- По моему мнению, одним из главных методов борьбы с фальсификацией истории вообще и Холокоста в частности является законодательный, путем принятия и неукоснительного применения законов, запрещающих подобную фальсификацию и предусматривающих за это уголовное наказание. При этом желательно, чтобы такие законы имели экстра территориальное действие, - добавил докладчик.

Организаторами дискуссии выступили: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Кемеровский Государственный Медицинский Университет и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320